Отзыв: Фильм "Кровь и кость" (2009) - Хруст в ночи

Достоинства: Вероятно, лучший фильм Майкла Джей Уайта, с выдающейся постановкой рукопашных боёв, наделённый к тому же исключительным «чёрным» колоритом.
Недостатки: Главный герой чересчур хорош, из-за чего непонятно, как такой профи вообще мог угодить в тюрягу.
Крутой чернокожий мужик не растерял бойцовских умений, просиживая нары, а выйдя на свободу, принялся делать то, что умеет лучше всего: разбивать физиономии и отправлять в нокаут всех несогласных с его негласным титулом короля подпольных боев. Бывший морпех Боун не жаждет славы и фанфар, у него цель достойнее – сдержать слово, данное убитому за решёткой приятелю. Великий рейд предшественника по зрелищным вертушкам на экране Ван Дамма из фильма «Самоволка» пошёл впрок смуглому преемнику. «Кровь и кость» это почти безупречный боевик XXI века с героем, начисто лишённым недостатков, что не менее ловко ставит мат пожилому сопернику в шахматах, чем натирает асфальт мордой очередного глупого противника. Шаг за шагом, победа за победой идёт Боун к главной схватке после возвращения на улицы Лос-Анжелеса, а в перерывах между поединками – вправляет мозги запутавшейся пассии погибшего друга.

Майкл Джей Уайт – фигура легендарная в кругах андеграунда. Брутальный обладатель сразу девяти (!) чёрных поясов в различных стилях прошёл в кино через многое. Впервые сыграв в биографическом фильме самого Майка Тайсона, Уайт спустя год и вовсе вошёл в историю: воплотил первого чернокожего супергероя Спауна. Воспарить высоко Уайт не сумел, но «Тёмным рыцарем» в портфолио обзавёлся, а «Чёрный динамит» сделал из него звезду сериалов с уклоном в мордобой. «Кровь и кость» они создавали на пару с малоизвестным постановщиком Бэном Рамси, надыбавшим сценарий о выходце из гетто, который дерётся не за деньги и идею, а из ненависти к воротилам подлунного мира. Этот фильм в немалой степени показал, как способен эволюционировать жанр боевых искусств, отвечая изменившимся стандартам картинки и хореографии драк. Там, где у Ван Дамма присутствовала ставка на личное обаяние улыбчивого парня, Уайт берёт немногословным профессионализмом, действует неброско, но эффективно. И это не стандарт Сигала, чья неуязвимость и способность противостоять целой армии террористов вызывала усмешку. Нет, герой Майкла более живой и правдивый, а боевые сцены с ним поражают креативом. Прыжок с вышибанием дури четырём супостатам разом – сцена просто на века.

В «Крови и кости» отметилось решительно рекордное количество огромных, поистине исполинских негров, включая известного среди ценителей ММА великана Боба Саппа – с размахом рук 206 см и весом 140 кг. Прозвище этого персонажа – Молот – говорит само за себя, а не менее показателен другой громила, по кличке Мамочка, который предпочитает ломать конечности с бутафорскими бигуди на голове. Созданный трудами исключительно афроамериканской публики фильм выделяется мощнейшим колоритом. Так уж повелось, что в кино авторы обычно показывают нью-йоркские районы Гарлем и Бруклин, но такие кварталы, куда белым лучше не соваться даже при свете дня, имеются в каждом крупном американском городе. Город Ангелов в «Крови и кости» – крайне неуютное местечко, где будто все как один либо помешаны на уличных драках, либо в нетерпении грызут ногти, ожидая социального пособия. Какой-то более привычной, а потому скучной, работой не занимается, кажется, никто. Но режиссёр Бэн Рамси, по собственному же признанию, и не стремился показать реалистичный мегаполис. Герой Уайта Боун – таинственный странник в ночи, что бьётся за чужие грехи и наводит порядок единственным доступным способом, ибо вера в гуманные средства умерла.

Помимо Уайта в фильм заскочил Джулиан Сэндс, легендарный белокурый англичанин из дилогии «Чернокнижник», и теперь, когда актёра больше нет с нами, теневой воротила в его исполнении выглядит не по-бандитски милым. Известная по участию в «Мандалорце» боевая красотка Джина Карано как раз в «Крови и кости» исполнила первую роль в кино, да ещё какую! Когда такая девчонка, улыбаясь разбитыми губами, извлекает из зоны декольте бумажку с телефоном – ты, знаете ли, чего-то стоишь! Главным же бонусом зрителям, не считая самого Уайта, стало участие не менее великого бойца Мэтта Маллинза, который могуч настолько, что на решающий раунд выходит в смокинге. Дерутся тут со вкусом и смаком, эти люди знают толк в киках и заломах, так что в Sony крупно пожалели, что не рискнули выпускать картину в кинопрокат. «Кровь и кость» получила судьбу местечкового шедевра, редкого по качеству боевика с идеально подобранными ракурсами и практически отсутствующей музыкой, что усиливает нерв восприятия, словно эти люди вышли друг на друга в считаных метрах от тебя, а спустя несколько минут одному уже потребовалась «скорая». Впрочем, ну какой же фильм о незаметных в темноте гражданах без фирменного гангста-рэпа! Он проводит вас на финальных титрах, побаловав заодно и характерным образчиком жёсткого юмора, напомнив, как опасны адепты звериной силы.

P.S. Поздравляю всех своих друзей по сайту с Наступающим годом змеи и желаю из каждой жизненной схватки выходить только победителем! Успехов, народ! Увидимся в 2025-м.
Общее впечатление Хруст в ночи

Svetatimsher
Саша, спасибо за очередной чудесный обзор! С наступающим! Всех благ! Прорвёмся!
Nightmare163
Благодарю, Света) Да, всё будет хорошо, верю в это.
Cordeliers
Вера в добро и лучшее - это то, что нас укрепляет и объединяет лучше любого цемента. С наступающим Вас и Ваших близких. Пусть все будет так, как хочется.
Nightmare163
С Наступающим, мой уважаемый коллега! Спасибо за добрые слова, от вас особенно приятно. Вы пишете нечасто, а знакомы уже приличное количество лет.
nik1969go
Смотрел и не один раз - зачетное ,чисто мужское кино.
Nightmare163
Друг меня уговорил: "Тебе точно понравится, ты попробуй". Он был прав, и более того: это самое понравившееся мне кино или сериал месяца за два :) Поэтому перед НГ высказываюсь о нём.
NaStKoroleva
Отзыв сильный. Саша мудрый. Год уходящий. Саш, с наступающим! Здоровья и вдохновения!)
Nightmare163
Спасибо, Настя! Взаимно) Будем жить.
is89
С наступающим Новым годом!!!
Спасибо, Ирина) Взаимно.
ТаняРысь
Так-с, раз герой "чересчур хорош", то надо посмотреть обязательно).
Александр, с наступающим Вас! Желаю неиссякаемого блеска в глазах!
Nightmare163
Это мальчуковый такой фильм, но вообще хороший и сам по себе, без привязки к жанру. Спасибо, Татьяна!
Анна Бакс
Очень хорошее пожелание, Александр, Вас тоже с Наступающим и чтоб вдохновение никогда не покидало! Продолжайте радовать нас своими чудесными текстами)
Nightmare163
Ой, как приятно) Спасибо большое, Анна! Будем.
foxic8594
Ой, точно не мое. С наступающим Вас!!!
С Наступающим, Оксана)
Лена Алекс81
Саша, и хотя мы уже поздравляли друг друга с Наступающим, сегодня хочу тебе пожелать оставить в этом, уходящем году всю грусть, а в Новый год взять все самое лучшее. И это лучшее преумножить во сто крат! И трократное ура!)).
Кэсси
Саша, тебя тоже с наступающим! Желаю веры в лучшее, нежданных приятных сюрпризов и удачи, а также творческого подъёма и праздничного настроения! Пусть мечты сбываются!!!
Nightmare163
Спасибо большое, Света! Да, сбытия мечт хотелось бы особенно :)
Nightmare163
Лена, низкий поклон, мне очень-очень приятно! С Наступающим и тебя, о мудрейшая. Успехов на всех возможных поприщах :)
Спасибо!)
Кэсси
Извиняюсь, "берега" попутала немного… Ну и Вас с Новым годом, побольше всего того, что доставляет удовольствие и позитив!
Лена Алекс81
Ничего страшного "путайте" почаще). И Вас с Наступающим Новым годом!
LeviSna25
Александр, с Наступающим годом новых возможностей и беспрецедентных счастливых 365 дней для Вас и Вашей семьи!! Да будет так!!)) Благодарна, что Вы были со мной в уходящем!)
Nightmare163
Добрый вечер, Света! Спасибо, огромное спасибо, очень приятный сюрприз. Ваши комментарии к моим работам теперь стали редки, и тем приятнее. С Наступающим и вас, Света! Пусть сбываются все мечты и реализуются все планы.
Иринка-прелесть1
Хорошего нового года!!)
Спасибо, Ирина) Взаимно!
Kristina Mays
Крутой качественный боевик для тех, кто любит крутые качественные боевики))
А твои поздравления просто идеально дополняют этот отзыв!
И тебя с Наступающим ;)
Nightmare163
Спасибо, Кристина! Пусть всё будет триумфальной у тебя в Новом году :)
Чтение-страсть
Спросила мужа - не вспомнил , так что запишу . Должно понравиться . Ну и я за компанию гляну , хотя это для мальчиков , конечно . Но "Хулиганы" и мне понравились . С Новым годом , Саша , здоровья , радости , вдохновения ! И пусть прибавятся читатели и почитатели !
Nightmare163
Вы знаете о моих предпочтениях как мало кто :) Большущее вам спасибо, Нина! Будьте здоровы и счастливы в Новом году.
prettylotta
Саша, с наступающим!!! ❤️❤️❤️
Nightmare163
С Новым годом, Маша) Уже наступил.
MoscowDragonfly
Александр, с Новым годом! Желаю исполнения желаний и всего-всего самого доброго! Ну и побольше замечательных отзывов на этом сайте:)
Nightmare163
С Новым годом, Ирина! Спасибо вам большое человеческое :) Буду стараться.
Karabas86
Название фильма даавно уже примелькалось. Но вот о чём это кино, не припомню хотя скорее всего смотрел когда тоо. Вот прочитал здесь и захотелось посмотреть. Ну нельзя просто не смотреть после такого отзыва! Так что, дай Бог вам Александр здоровья, удачи и всего чего хочется. Как говорится — чтоб хотелось и моглось!…
Nightmare163
Спасибо вам, дружище! Такие слова просто окрыляют и вселяют надежду на сохранение творческого естества. А фильм отличный, бои поставлены великолепно. Наряду с индонезийским "Рейдом" чуть ли не лучшее кино с единоборствами в XXI веке.
Nataly8april
С Новым годом, Саша! Фильм не первой свежести, а я вот пропустила его. Мне жаль Джулиана Сэндса, глупая трагическая смерть. Этот загадочный актёр, кстати, не только в "Чернокнижнике" снимался, но многие и не знают таких картин с ним, как, например, "Елена в ящике", "Готика", "Призрак оперы"…
Nightmare163
Привет, Наташ) С Новым годом и тебя! Всех благ и спокойствия в наше безумное время. Сэндс много где снимался, и почти всегда был прекрасен, даже если сам фильм не ахти. Но, так уж получилось, что известен в основном как Чернокнижник, и это более чем заслуженно, поскольку он там особенно хорош. Ну при всей местечковой культовости той серии фильмов, конечно.
Андрей Андрей
С Новым годом, Александр!
Пересмотрел фильм, вновь понравился.
Nightmare163
Спасибо, Андрей! И вас с Новым годом!
infekcia2008
С Новым годом! Желаю тепла и уюта, мира и добра.
Nightmare163
Благодарю, Юлия) С Новым годом! Берегите себя.
Гжела
Как всегда, много ценной информации для меня в отзыве.
А я уже скажу - всего самого доброго в наступившем году!
Nightmare163
Взаимно, Гжела) Всего хорошего и вам!
Levuchkina
Александр, с Новым годом!
Пусть не покидает вдохновение и желание здесь с нами делиться впечатлениями от фильмов и книг!
Это у Вас прекрасно получается!:)
Здоровья, любви, мира!:)
Nightmare163
Спасибо вам огромное, Ольга! Такие слова для меня что пища и даже больше. Ещё поплаваем на этих водах, пока у меня такие заинтересованные читатели. И вам всех благ в Новом году! Следующий отзыв уже на днях.
Смурфик МММ
С Новым годом, и много отзывов попадало бы на главную! Как всегда, отзыв замечательный!;)
Взаимно, Вера) Спасибо!
KatrinH
Отзыв хорош. Впервые слышу о таком боевике.
С Новым годом, Саша! Пусть все твои мечты сбываются!
Nightmare163
Спасибо, Катенька! Дождался тебя всё-таки ;)