Отзыв: Книга "Одиночество в сети" - Януш Вишневский - Интересный сюжет с нелепым концом

Достоинства: захватывающе начало романа, интересный сюжет
Недостатки: в сюжете много нелепых моментов, странный конец отношений героев
Роман польского писателя Януша Леона Вишневского "Одиночество в сети" - это единственная книга, которую я прочитала в электронном виде. Вернее, начала читать с монитора компа, но после двух дней «неуютного» чтения распечатала на принтере и дочитала уже в бумажном варианте.

Скажу честно, что сюжет роман меня сначала очень увлек - как это романтично, когда двое людей встречаются в глубинах Интернета и изливают друг другу душу. Но, чем дольше я читала, тем больше задумывалась над нормальностью двух взрослых людей, которые, типа, еще и работали в свободное от личной (бурной и интимной!) переписки время, имели друзей, семьи и прочие "мелкие" обязанности в жизни... Ладно, бывает! Любовь - явление неадекватное, спонтанное - отбирает у людей мозги, слух, зрение и другие лишние чувства. :-)

В одной из глав романа виртуальный герой-любовник Якуб на несколько дней приезжает по семейным делам во Львов. Тут я немного взбодрилась, ведь события перемещаются в мой родной город. Каково же было мое изумление, когда писатель поведал о двухярусных (!) кроватях во львовских больницах, о смертельно пьяном бульдозеристе, который живьем закопал людей в яму возле больницы и даже не заметил этого... Еще было что-то "оригинальное" о львовскй Катедре, но я уж не стала перепроверять фантазии автора романа. Немного странно, когда такие глупости пишет поляк (не китаец, который, наверное, и не найдет на карте мира наш город!) - ведь Львов находится в каких-то 100 км от границы с Польшей. Что ж, не буду сильно обижаться, ведь это только роман! :-)

В романе есть и явные ляпы с медицинской точки зрения – дочитайте до конца романа и поймете о чем я. Но, в общем сюжет романа свеж и интересен тем, что основные события происходят именно в Интернете. Мы все иногда общаемся в соц. сетях, пользуемся «электронкой» и прочими благами цивилизации. Правда, большинство из нас не столь откровенны, как герои Януша Вишневского, наверное, потому о нас и не пишут романы. :-)
Закругляясь со своими впечатлениями, могу все же посоветовать прочитать роман - задумка интересная и местами даже оригинальная. Правда, это скорее женское и одноразовое чтиво. Хотя в романе есть и эротические сцены, которые могут привлечь и сильную половину человечества. :-)
Время использования 1 раз
Общее впечатление Интересный сюжет с нелепым концом

irina2109
начинала читать эту книгу, но бросила так и не закончив
IRINAIVANCHIK
а мне как-то пошло чтение, хотя я не любитель подобных романов
Elena Portnaya
Актуальная тема!
IRINAIVANCHIK
к сожалению, Интернет проблему одиночества не решает, а усугубляет
Elena Portnaya
Для многих да... Но я так с мужем познакомилась)) По аське))
aktinia 007
обалденный роман
Юлия Бакун
Роман оставляет не однозначное впечатление, есть над чем поразмыслить.)
Согласна!
LeraNK