Отзыв: Смартфон Nokia Lumia 1320 - Малая пехотная лопата в кармане
Достоинства: Большой дисплей, отличное быстродействие, обновление до WP8.1, хорошая слышимость динамика.
Недостатки: Для кого-то это большой дисплей, закругленные углы, "лишний вес".
Не думал, что стану писать отзывы на электронику, но, видимо, этого не избежать. Совсем недавно я расстался со своим "боевым товарищем" - NOKIA Lumia 1320, показавшем себя просто великолепно как с точки зрения смартфона для выполнения повседневных задач, так и с точки зрения рабочей и иногда игровой платформы. А так как программное обеспечение и аппаратная начинка аппарата всё еще не устарели и являются актуальными, то, думаю, отзыв будет полезен людям, покупающим относительно новые телефоны по заметно сниженным ценам в сравнении с ценой стартовой. К сожалению, смартфон у меня сейчас не под рукой, в связи с чем отзыв не будет сопровождаться фотографиями самого аппарата, но порой это даже и к лучшему. Кучу фотографий по запросу lumia 1320 можно найти на любом поисковом сервисе, перейдя в раздел Картинки.
Покупка нового телефона стала запланированным событием, выбор операционной системы однозначно упал на Windows Phone 8, чей сектор на рынке смартфонов в середине прошлого года практически монопольно принадлежал компании NOKIA. К тому же, переход на шестидюймового "малыша" осуществлялся с аналогичного аппарата размером поменьше - NOKIA Lumia 520, так что сомнений в выборе производителя не было никаких. По соотношению цена/характеристики модель 1320 среди собратьев вырвалась вперед, оставив у меня на душе лишь небольшие переживания по поводу размера аппарата, который по сути принадлежал к категории фаблетов. Условие для покупки было такое: если во время осмотра телефон поместится в кармане моих джинсов, то я его беру. Если нет - продолжу поиски. Не знаю, как у него это получилось - предполагаю, что он выдохнул и съежился - но 1320 без особых усилий проделал трюк по исчезновению в кармане, не оставив мне никакого выбора.
Только что обретший хозяина телефон прибыл в новый дом вот в такой фирменной коробке NOKIA, после чего мы приступили к процедуре авторизации меня на всякого рода сервисах. Изначально аппарат поставляется с осью Windows Phone 8 на борту, но где-то в сентябре его владельцы из России - я в их числе - смогли обновиться до версии 8.1, расширившей возможности смартфона и принесшей долгожданные новшества в линейку Lumia. Ходят даже слухи, что WP8.1 будет бесплатно обновляться до кросcплатформенной Windows 10, если я правильно понял заявления Microsoft на презентации их новой операционной системы, но, как говорится, поживём - увидим.
Итак, что же интересного можно найти в аппарате? Начну с внешнего вида. Первое и самое главное - это размер. Шестидюймовый дисплей IPS поначалу пугает, но с течением времени становится очень удобным и привычным (обладая не слишком длинными пальцами на руках уже примерно через месяц эксплуатации я приловчился без особых проблем использовать сенсор одной рукой как в портретном, так и в ландшафтном режимах экрана). Чуть ниже под экраном располагаются системные сенсорные клавиши, стандартные для всех устройств на базе WP - это "Назад", "Домой" и "Поиск". На правой грани размещаются встроенные в крышку клавиши блокировки/включения и камеры (с функцией захвата фокуса), а также качелька для регулировки громкости. Левая грань пуста. Снизу имеем разъем для подключения micro-USB (зарядка и синхронизация с ПК), сверху - аудио-разъем 3,5 мм. Задняя крышка, выбранная мной в черном исполнении (хоть до этого у меня и был Lumia 520 с крышкой жёлтого цвета), изготовлена из пластика с матовой поверхностью. Вверху в середине - камера 5 mpx и светодиодная вспышка. Для того, чтобы вставить в аппарат сим-карту и карту памяти, крышку необходимо снять. Батарея интегрированная и не имеет возможности замены.
В процессе эксплуатации я постоянно подмечал отличную чувствительность сенсора и приятные тактильные ощущения от взаимодействия с собственно дисплеем. Сенсор телефона очень отзывчивый и реагирует на прикосновения перчаток, но, к сожалению, "сходит с ума" под дождем, когда на месте прикосновения собирается достаточное количество влаги. Программный интерфейс работает очень плавно и без нареканий, а мощный процессор и достаточное количество оперативной памяти позволяют запускать на выполнение все без исключения ресурсоемкие приложения, разработанные для данной оси.
Не буду рассказывать обо всех плюсах и минусах системы Windows Phone 8.1, так как достоверной информации о ней пруд пруди в интернете, но выделю несколько ключевых моментов. Во-первых, это фирменный metro-рабочий стол с живыми иконками-тайлами, от которого любой человек, видящий систему впервые, приходит в изумление. Во-вторых, возможность использовать изображение в качестве обоев только усиливает впечатление.
Так как 1320 имеет IPS-матрицу, на нем есть возможность активировать функцию Glance Screen. Это позволяет на экране блокировки, когда дисплей выключен, выводить необходимую информацию, такую как время или уведомления. Была еще возможность отображения заданного пользователем текста, но почему-то в последнем обновлении настроек заставки эта опция была изъята.
Из важного: наличие LTE (4G), возможность создавать WiFi-точку доступа для восьми устройств, доступ к файловой системе при помощи официального приложений Files (Файлы - в российской версии), фронтальная камера.
Для кого-то очень значимым моментом может стать качество съемки фото- и виде-камеры смартфона. Камеры 5 mpx мне вполне достаточно для осуществления нечастой фотосъемки и очень редкой записи видео. Фотографии, как правило, при дневном освещении получаются замечательными, яркими и насыщенными, но при тусклом свете обычно не спасает даже вспышка. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Фотография сделана мной на одном из мероприятий красок Холли в Филёвском парке, обработка отсутствует:
Для сравнения. Верхняя фотография сделана камерой iPod touch 5G, нижняя - Lumia 1320, разница во времени - одна минута, обработка отсутствует:
Фотография, прошедшая процедуру обработки штатными средствами Lumia 1320, увеличенная и обрезанная (снимок делался в пасмурную осеннюю погоду и на оригинале вертолёт был практически незаметен):
Ну а это просто мой кот, сидящий под зонтом:
Напоследок обязательно напишу пару слов о батарее. Внушительные размеры дисплея, как это ни банально, требуют внушительной энергоёмкости элемента питания, поэтому цифра 3400 mAh в данном случае оказалась очень кстати. Цикл жизнедеятельности моего телефона выглядел примерно следующим образом: полная зарядка от электрической розетки где-то в середине дня (предположим, 16:00), затем редкое использование для звонков и для небольшого интернет-серфинга до самой ночи. На ночь - включенный, ибо будильник на WP не срабатывает, если систему отключить. Утром следующего дня, часов с 10, начинается активное использование возможностей LTE, когда я гуляю по различного рода интернет-ресурсам в поисках информации в связи с особенностями моей работы. К середине дня (предположим, 16:00) в запасе еще остается 50-60 процентов заряда, после чего весь цикл повторяется. Если же телефон вообще не напрягать, очень редко по нему разговаривать и перевести его в энергосберегающий режим, то он без проблем проживает трое суток. А это просто огромадный плюс на фоне всех этих нагоняющих на меня тоску ведроидных смартфонов. Зато в режиме повышенной производительности (красивые 3D-игры наподобие Modern Combat 5 или N.O.V.A. 3) 1320 полностью разряжается за три-четыре часа, значительно нагреваясь в верхней части, но кому от этого хуже?
Итак, NOKIA Lumia 1320 зарекомендовал себя как очень мощный в своем ценовом сегменте смартфон, имеющий внушительные размеры и на полную использующий абсолютно все возможности мобильной операционной системы фирмы Microsoft. К минусам я лишь припишу закругленные углы, которые по сравнению со скошенными углами у того же Lumia 1520 смотрятся не очень эстетично, и ощутимый вес: 220 грамм для телефона - это вам не шутки. К размеру, уверяю вас, привыкаешь быстро, но отвыкнуть от него очень сложно. Возможность выбирать цвет крышек и в соответствии с ним цвет меню позволяет настраивать внешний вид интерфейса под стиль обладателя телефона, но, конечно, на фоне ведроидов кастомизация внешнего вида WP очень ущербна. А разве это проблема? В настоящее время Lumia 1320 - мой фаворит среди телефонов на базе Windows Phone 8.1.
P.S.: Прошу прощения у всех обладателей ведроидов. Конечно же, политкорректнее было бы говорить ведротелефон.
P.P.S: Да ладно вам, я просто шучу!
Покупка нового телефона стала запланированным событием, выбор операционной системы однозначно упал на Windows Phone 8, чей сектор на рынке смартфонов в середине прошлого года практически монопольно принадлежал компании NOKIA. К тому же, переход на шестидюймового "малыша" осуществлялся с аналогичного аппарата размером поменьше - NOKIA Lumia 520, так что сомнений в выборе производителя не было никаких. По соотношению цена/характеристики модель 1320 среди собратьев вырвалась вперед, оставив у меня на душе лишь небольшие переживания по поводу размера аппарата, который по сути принадлежал к категории фаблетов. Условие для покупки было такое: если во время осмотра телефон поместится в кармане моих джинсов, то я его беру. Если нет - продолжу поиски. Не знаю, как у него это получилось - предполагаю, что он выдохнул и съежился - но 1320 без особых усилий проделал трюк по исчезновению в кармане, не оставив мне никакого выбора.
Только что обретший хозяина телефон прибыл в новый дом вот в такой фирменной коробке NOKIA, после чего мы приступили к процедуре авторизации меня на всякого рода сервисах. Изначально аппарат поставляется с осью Windows Phone 8 на борту, но где-то в сентябре его владельцы из России - я в их числе - смогли обновиться до версии 8.1, расширившей возможности смартфона и принесшей долгожданные новшества в линейку Lumia. Ходят даже слухи, что WP8.1 будет бесплатно обновляться до кросcплатформенной Windows 10, если я правильно понял заявления Microsoft на презентации их новой операционной системы, но, как говорится, поживём - увидим.
Итак, что же интересного можно найти в аппарате? Начну с внешнего вида. Первое и самое главное - это размер. Шестидюймовый дисплей IPS поначалу пугает, но с течением времени становится очень удобным и привычным (обладая не слишком длинными пальцами на руках уже примерно через месяц эксплуатации я приловчился без особых проблем использовать сенсор одной рукой как в портретном, так и в ландшафтном режимах экрана). Чуть ниже под экраном располагаются системные сенсорные клавиши, стандартные для всех устройств на базе WP - это "Назад", "Домой" и "Поиск". На правой грани размещаются встроенные в крышку клавиши блокировки/включения и камеры (с функцией захвата фокуса), а также качелька для регулировки громкости. Левая грань пуста. Снизу имеем разъем для подключения micro-USB (зарядка и синхронизация с ПК), сверху - аудио-разъем 3,5 мм. Задняя крышка, выбранная мной в черном исполнении (хоть до этого у меня и был Lumia 520 с крышкой жёлтого цвета), изготовлена из пластика с матовой поверхностью. Вверху в середине - камера 5 mpx и светодиодная вспышка. Для того, чтобы вставить в аппарат сим-карту и карту памяти, крышку необходимо снять. Батарея интегрированная и не имеет возможности замены.
В процессе эксплуатации я постоянно подмечал отличную чувствительность сенсора и приятные тактильные ощущения от взаимодействия с собственно дисплеем. Сенсор телефона очень отзывчивый и реагирует на прикосновения перчаток, но, к сожалению, "сходит с ума" под дождем, когда на месте прикосновения собирается достаточное количество влаги. Программный интерфейс работает очень плавно и без нареканий, а мощный процессор и достаточное количество оперативной памяти позволяют запускать на выполнение все без исключения ресурсоемкие приложения, разработанные для данной оси.
Не буду рассказывать обо всех плюсах и минусах системы Windows Phone 8.1, так как достоверной информации о ней пруд пруди в интернете, но выделю несколько ключевых моментов. Во-первых, это фирменный metro-рабочий стол с живыми иконками-тайлами, от которого любой человек, видящий систему впервые, приходит в изумление. Во-вторых, возможность использовать изображение в качестве обоев только усиливает впечатление.
Так как 1320 имеет IPS-матрицу, на нем есть возможность активировать функцию Glance Screen. Это позволяет на экране блокировки, когда дисплей выключен, выводить необходимую информацию, такую как время или уведомления. Была еще возможность отображения заданного пользователем текста, но почему-то в последнем обновлении настроек заставки эта опция была изъята.
Из важного: наличие LTE (4G), возможность создавать WiFi-точку доступа для восьми устройств, доступ к файловой системе при помощи официального приложений Files (Файлы - в российской версии), фронтальная камера.
Для кого-то очень значимым моментом может стать качество съемки фото- и виде-камеры смартфона. Камеры 5 mpx мне вполне достаточно для осуществления нечастой фотосъемки и очень редкой записи видео. Фотографии, как правило, при дневном освещении получаются замечательными, яркими и насыщенными, но при тусклом свете обычно не спасает даже вспышка. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.
Фотография сделана мной на одном из мероприятий красок Холли в Филёвском парке, обработка отсутствует:
Для сравнения. Верхняя фотография сделана камерой iPod touch 5G, нижняя - Lumia 1320, разница во времени - одна минута, обработка отсутствует:
Фотография, прошедшая процедуру обработки штатными средствами Lumia 1320, увеличенная и обрезанная (снимок делался в пасмурную осеннюю погоду и на оригинале вертолёт был практически незаметен):
Ну а это просто мой кот, сидящий под зонтом:
Напоследок обязательно напишу пару слов о батарее. Внушительные размеры дисплея, как это ни банально, требуют внушительной энергоёмкости элемента питания, поэтому цифра 3400 mAh в данном случае оказалась очень кстати. Цикл жизнедеятельности моего телефона выглядел примерно следующим образом: полная зарядка от электрической розетки где-то в середине дня (предположим, 16:00), затем редкое использование для звонков и для небольшого интернет-серфинга до самой ночи. На ночь - включенный, ибо будильник на WP не срабатывает, если систему отключить. Утром следующего дня, часов с 10, начинается активное использование возможностей LTE, когда я гуляю по различного рода интернет-ресурсам в поисках информации в связи с особенностями моей работы. К середине дня (предположим, 16:00) в запасе еще остается 50-60 процентов заряда, после чего весь цикл повторяется. Если же телефон вообще не напрягать, очень редко по нему разговаривать и перевести его в энергосберегающий режим, то он без проблем проживает трое суток. А это просто огромадный плюс на фоне всех этих нагоняющих на меня тоску ведроидных смартфонов. Зато в режиме повышенной производительности (красивые 3D-игры наподобие Modern Combat 5 или N.O.V.A. 3) 1320 полностью разряжается за три-четыре часа, значительно нагреваясь в верхней части, но кому от этого хуже?
Итак, NOKIA Lumia 1320 зарекомендовал себя как очень мощный в своем ценовом сегменте смартфон, имеющий внушительные размеры и на полную использующий абсолютно все возможности мобильной операционной системы фирмы Microsoft. К минусам я лишь припишу закругленные углы, которые по сравнению со скошенными углами у того же Lumia 1520 смотрятся не очень эстетично, и ощутимый вес: 220 грамм для телефона - это вам не шутки. К размеру, уверяю вас, привыкаешь быстро, но отвыкнуть от него очень сложно. Возможность выбирать цвет крышек и в соответствии с ним цвет меню позволяет настраивать внешний вид интерфейса под стиль обладателя телефона, но, конечно, на фоне ведроидов кастомизация внешнего вида WP очень ущербна. А разве это проблема? В настоящее время Lumia 1320 - мой фаворит среди телефонов на базе Windows Phone 8.1.
P.S.: Прошу прощения у всех обладателей ведроидов. Конечно же, политкорректнее было бы говорить ведротелефон.
P.P.S: Да ладно вам, я просто шучу!
Время использования | полгода ± месяц |
Стоимость | 11935 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Малая пехотная лопата в кармане |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву16
Относился очень скептически к Виндоузфонам. Как всё неизвестное- вызывало сомнения. Но теперь они рассеялись.
Ведрофон у меня лично - точно последний.
Верно подмечено- дебильно организованная работа, пожирающая энергоресурс в пустую. ДЕБИЛЬНЫЙ Т9, который подставлял за рулём не раз и не два... постоянно! Неужто так сложно поменять алгоритм? Он не помогает, он мешает!
У меня как раз потихоньку помирает анроидоносец. Обращу внимание на Nokia, как вариант. Всё же охота иметь новый телефон, а не б/у.
P.S. А какая удобная система 3D поиска на Nokia! Я такое видел впервые. И очень понравилось. По ней к цели не сможет выйти разве что слепой идиот. Единственное- подозреваю, что жрёт ресурс, так как использует во время ориентирования встроенную камеру.
Раз ты "мечешься" по OS, наверное останусь при своём и получив премию поеду на Каширку, где и выберу себе б/у OSX. Очень нравится 5S. Клёво лежит в руке. Вообще зачётный аппарат. И мне с моим MacBook он конечно же будет удобнее. Контакты-синхронизации. Безотказность. Нажал и выстрелил- электрокалаш)))
Касаемо Ведрофонов- проблема не телефонов, проблема OS. Везде одно и тоже. Глюки. Знаешь почему против них?
Простой пример:
-Ты только что посидел под Wi-fi. Получив инфу выбежал на улицу и поехал, используя Яндекс Навигатор. Телефон перешёл на 3G. При попытке орать в трубку голосового поиска "Улица Лизюкова!" система обрадует тебя сообщением: "ошибка сети".
В 70% случаев тебя ещё и не найдёт спутник. Перезагружаемся. Понимаем, что это не ошибка сети- всё заработало!
По поводу лопат- ты наверное прав, что привыкаешь. Мне не понравился Z2,Z3 Full именно этим. Я тянусь пальцем в конец экрана, хоть и пальцы у меня, как у пианиста.
Но и длительное время я их честно говоря не юзал. Не было возможности привыкнуть. Мне и не нужна такая лопата.
Спасибо, что дополнил- я ещё удивился ВиндоузФону и твоей высокой оценки. Коллега сдал свой Asus. Стал глючить Whats Up, перестал доставлять картинки. Возможно что-то хапнул из сети, потому как лазил с него чёрти где...
Эх...готовьтесь правнуки Стива Джобса! Свои кровные я всё-же отнесу именно вам)))!
Не приценивался к б/у. Доеду- посмотрю так.
6-й не очень понравился корпусом((( это не металл(((! У нас мажорчики накупили. Правда 6+ пока ни у кого не видел. У всех простой. 5-й всё-же как то лучше лежит. Больше нравится, хоть и понимаю, что разница в производительности там ощутимая.
Я брал 3-й простой б/у там же, на Каширке и остался им ну оооочень доволен. Жаль, что погиб в неравной схватке с бетонной стеной...вспоминаю по сей день исключительно добрыми словами.
P.S. Постоянные пользователи Андроид говорят, что на Samsung OS работает стабильнее. Конечно, понимая практически всё- верится с трудом...
И дизайн если честно не очень...