5
Отзыв рекомендуют 0 0

Отзыв: Фильм "Эксперимент Повиновение" (2012) - Диссонанс

Достоинства: Социальный эксперимент
Недостатки: Не хватило эффектов
Вас не удивляют противоречия внутренние, которые вы испытали при просмотре данного фильма? Вам не показался странным сюжет? А может быть Вас постоянно преследовала одна и та же мысль "о недостоверности сюжета и о его неправдивости"? Или в какой-то момент разве не захотелось выключить фильм, чертыхнувшись и удивившись тупости актеров, персонажей и т. п? Если все это было пережито вами, то поздравляю, Вы испытали когнитивный диссонанс! А именно, расхождение ваших представлений о психике человека, Вашей! психике с реальным положением вещей. Вы испытали дискомфорт, поскольку Ваш мозг не в силах был представить себя на месте героев, ведь за гранью вашего самолюбия и эго, ведь Вы бы никогда и ни при каких обстоятельствах не попали бы в такую ситуацию!!! А если бы и попали, то точно сохранили бы рассудок и контроль над собственным поведением и намерениями. Ведь так? Или нет? :)) Но реальность такова, что даже сейчас ваш мозг пытается Вас уберечь от подобных мыслей, иначе следующим шагом было бы сомнение в собственной адекватности. А это уже угроза существования целостности вашего сознания, это нарушение границ безопасности вашего ума. Поэтому Вы (читайте "Ваш мозг") низачто не даст вам засомневаться в собственных способностях (читай в "нормальности"/адекватности), иначе следующим этапом будут мысли о сумасшествии, а там и до депрессии/астении/шизофрении недалеко. Так что самый правильный шаг в этой истории, и в том числе в вашей истории с просмотром этого фильма, попытаться запомнить свое состояние, свои недоуменные мысли и вопросы "а как бы я поступил(а) там на ее/их месте?" И что же делать? А надо запомнить и осмыслить то, с чем вы познакомились при просмотре, чтобы может быть, если окажетесь всё-таки в аналогичной ситуации попытаться вырваться в самом начале из когнитивных ловушек вашего интеллекта! А это очень непросто, даже зная о них, поскольку данные особенности поведения нашего интеллекта формировались тысячелетия эволюции человека как социального животного. И тогда эти ловушки (слабые места нашей индивидуальной психики) помогали человеку выжить, выдержать межвидовую конкуренцию, а сейчас могут запросто превратить нас в жертву или в палача, все зависит от того, кто первый раскусит правила игры.


Что касается самого фильма, то здесь представлен симбиоз психологических паттернов поведения. В кратце: 1. Авторитет. Тяжело устоять перед мнением авторитета. 2. Коллектив. Тяжело сопротивляться мнению двоих и более лиц, особенно на длительной дистанции. 3. Аврал. Во время спешки мысли концентрируются на собственных целях, в такие минуты осознать, что кто-то нуждается в помощи и поддержке тяжело, да и вообще задуматься о том, что вокруг происходит тяжело. 4. Страх. Осознание самого предстоящего наказания гораздо страшнее, чем сам процесс наказания. 5. Корпоративный дух. Желание быть частью команды, получить одобрение действий сверху сильнее, чем порой само финансовое вознаграждение. 6. Подчинение. Патриархат и женское подчинение, отец и сын, старший и младший, одетый и раздетый, сильный и слабый и т. п. сопротивляться это значит идти против устоявшихся правил существования в обществе, поэтому в какой-то момент легче сдаться и принять правила. 7. Беспомощность. Наша воля сиюминутна и ненадежна, и если какое-то время наши усилия по сопротивлению не приносят успеха, то возникает эффект вынужденной беспомощности, и как вариант полного безволия и вовлечение, например, в сексуальное рабство. 8.9.10... И т. п. и т. д.

Можно ещё пройтись по психологии и ее прорехах и беззащитности. Но главное, что вы познакомились с некоторыми из них, хоть вы до сих пор и не допускаете мысли о собственной слабости, и продолжаете верить в собственную исключительность. Но правда такова, что закон психологии для всех один, последствия разные, но механизмы работы наших мозговых систем одинаковы до отвращения порой. Мы не индивидуумы, мы социально зависимые и подчинённые правилам сосуществования в этом самом социуме. И одно из правил гласит, что социальный интеллект важнее и первичные, чем индивидуальный. Отсюда и диссонанс внутренний, потому как нам кажется, что мы сами властны над своим интеллектом, но это лишь до тех пор, пока он не столкнется с интеллектом групповым, коллективным, т. е. социальным. Никто не захочет быть отвергнутым, это самый большой страх для сознания, а именно одиночество, тотальное одиночество. Отсюда и сила социума над индивидуумом. Страх остаться одному, в итоге толкает нас на роль жертвы... или палача, что в общем-то одно и тоже. :)
Общее впечатление Диссонанс
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет