Отзыв: Усадебный сад Г.Р.Державина "Польский сад" (Россия, Санкт-Петербург) - Красивый ухоженный тайный сад

Достоинства: Красиво, ухоженно, много цветов, ландшафтный дизайн, исторический сад
Недостатки: Разве что платный вход
Усадебный сад Державина спрятан от глаз случайных прохожих: хотя расположен он совсем рядом с набережной реки Фонтанки и оживленной 1-й Красноармейской улицей, его не увидишь ни с одной, ни с другой.

Найдете его, если пойдете в музей-усадьбу Г. Р. Державина или в Молодежный театр на Фонтанке, примыкающий к этому саду.

Через решётку сада мы как-то разглядывали выходящий в него фасад храма Успения Пресвятой Девы Марии - главного католического храма Санкт-Петербурга, когда ходили на экскурсию в него с компанией ХронЭкс. Храм тоже "тайный", в глаза не бросается! Кстати, название "Польский сад" имеет непосредственное отношение к этому храму, ведь храм был польский)

Я загорелась желанием заглянуть в сад усадьбы Державина, увидев через его ограду такую прекрасную стену клематиса!

Сад усадьбы Державина, Санкт-Петербург

Но так как шла как раз в театр, в тот раз зайти не удалось. И специально пришла погулять туда с подругой в другой раз, правда, клематис тогда уже отцвел.

Вход в сад со стороны музея-усадьбы с набережной Фонтанки, вход платный, билеты в кассе музея. Стоимость билета в 2024 году составляла 200 рублей.

Сад усадьбы Державина, Санкт-Петербург

Сад небольшой по площади, прекрасно ухоженный.

Сад усадьбы Державина, Санкт-Петербург

Разветвленная сеть дорожек, есть где присесть.

Сад усадьбы Державина, Санкт-Петербург

Много цветников, разнообразие цветов радует глаз.

Сад усадьбы Державина, Санкт-Петербург

Очень приятная атмосфера в саду - зелёная и тихая, что особенно ценно, когда понимаешь, что буквально в двух шагах отсюда носятся автомобили и шумит город.

Сад усадьбы Державина, Санкт-Петербург

Из парковых строений - пара беседок, одна из них - летняя сцена.

Сад усадьбы Державина, Санкт-Петербург

Для зрителей небольшой амфитеатр, причем необычный: с оформлением цветочными клумбами.

Сад усадьбы Державина, Санкт-Петербург

Здесь летом проходят камерные концерты, к сожалению, ещё не довелось побывать на таком. А захотелось)

Сад усадьбы Державина, Санкт-Петербург

Система прудов, мостики - всё как положено в усадебных парках, только совсем небольшого формата.

Сад усадьбы Державина, Санкт-Петербург

Прекрасно, что сад сохранился и не был застроен.

Сад усадьбы Державина, Санкт-Петербург

Конечно, не получится часами гулять по этому саду, уж слишком он мал. Да и платить каждый раз за вход, чтобы провести в нём полчаса вряд ли захочется. Но, если совместить его посещение с визитом в музей или театр, то прогулка по нему в хорошую погоду станет приятным дополнением к культурной программе.

Маленький лайфак (действовал в 2024 году, потом стоит уточнить в кассе): при заказе в кафе "Оранжерея", расположенном между музеем и садом, на сумму более 400 рублей, билет в сад дают бесплатно)). А ведь приятно выпить пару чашек кофе на террасе в этом же саду или в самом кафе - оранжерее, которая интересна сама по себе.

Сад усадьбы Державина рекомендую к посещению, как прекрасный уголок зелени, уюта и красивого ландшафтного дизайна, затерянный среди плотной застройки исторического района у реки Фонтанка.

Время использования Не больше часа
Год посещения 2024
Общее впечатление Красивый ухоженный тайный сад

Lilok027
Очень милый затерянный садик, много цветов)
Flikka
Как приятно зимой увидеть цветущий садик!)
OlgaMNBV
Вот и я с удовольствием читаю летние отзывы зимой) И тут сама на цветы полюбовалась заодно))
Flikka
Кстати, с Рождеством!!
Спасибо! И Вас!)
olvago62
Люблю этот садик, давно, правда, не посещала… Раньше вход был 50 руб., потом 100, И клематиса там раньше не было… А в оранжерее приятное кафе - специально шла в Молодёжный театр заранее, чтобы в кафе зайти и в садике погулять
OlgaMNBV
В кафе мне не особо нравится меню, но атмосфера приятная - тоже специально ходила пару раз. Вот сад нравится без оговорок)
morlanda
красивый милый!
bojemoy
Прекрасный уголок
Василий14
Приятный садик, бывал несколько раз в нем, правда тогда билеты дешевле обходились, все таки 200 рублей за такой небольшой сад, столько же, сколько стоит билет в огромнейший Павловский парк, это явный перебор
OlgaMNBV
Да, мне тоже так кажется. Ну, и народу немного)
Mila-sinichka
Гуляли по этому саду в октябре, повезло с погодой и вход уже был бесплатным. Красиво, ухожено, порадовало многоцветие, несмотря на вторую половину осени.
OlgaMNBV
Вход осенью бесплатный? Мы и зимой туда не зашли, думали, платно)
Mila-sinichka
Мы были в 20-х числах октября, входили с Державинского переулка бесплатно