Отзыв: Книга "Пастушка и трубочист" - Ганс Христиан Андерсен - Сверхактуальная сказка.
Достоинства: Ганс Христиан Андерсен.
Недостатки: Разные переводы бродят по сети как боты.
Разумеется, я начал искать в сети "Свинарка и пастух", весь обматерился, досталось всем. И свиньям, и козлопасам, и тому, что нас вечно тянет на природу, где какая-нибудь овца выкармливает какую-нибудь Хлою, которая, в присутствии Дафниса? так и норовит залезть в постель к вашей жене и библейские образы вообще еще в канон не попали. Потому как Олимпиада была.
Вот, нашел. Название опять забыл, хотя трубу запомнить просто - элемент цивилизации, а забываю потому, что та труба, что всем нам, она совсем не кирпичная. Да нам хотя бы такие. Вообще, нам дым отечества так сладок и приятен. Потому что мы все "Реквием по мечте" поем. Такая у нас А капелла. Таким вот мягким шанкром.
Вот-вот, обер-унтер-генерал-комиссар-сержант Козлоног, этот и вылез у меня откуда-то из памяти, хотя сказку я читал в детстве. Даже вру, мне ее моя аудиобабушка читала. То есть, до моего первого похода в школу. В общем, трудно раньше было вырезать эдакие фигурки (не стану повторять длинное наименование), куда сейчас проще - погоны налепил и ату его, ату. Пастушка вся в золоте, видимо элитных козлов пасет. Вот она, воля творца - мог сделать тебя царем, а слепил рабом. Да какая разница, все из одного материала. То есть, из экскрементов.
Китайский дедушка умудрился залезть даже сюда, в сказку позапрошлого века, но в сказку же, вот были времена. Китайская доминанта казалась сказкой. Но и сейчас многие бы тоже порадовались, что дедушка-китаец внучку замуж выдает. Этот не продешевит. Это только я, дурак, могу жениться на вазе с цветами, которые то вянут, то служат для мнимой эстетики, то требуют еще денег и неделями снова высаживают цветы, которые снова вянут. Впрочем, то, что я не китаец - это я и так знаю. Как начну с жены входную плату требовать, так можно будет поискать среди предков китайцев, а пока рано.
В общем, вот одна мораль - сидеть в родном темном шкафу или жить в мире, где так страшно, где летают космические комары и трансвеститы. Разумеется, дома сидеть, мы же фарфоровые. Не буду здесь спойлеры разбрасывать, но в сказке речь о родине. Посмотрите анекдот про червячка и родину. Ну, или вот, у Булычева в его многочисленных произведениях была некая планета, где был армагеддон и народ забился под землю. Сейчас такие сюжеты часто встречаются. Никто не верил в том, что наверху уже во всю травка зенелеет, солнышко блестит. Ну, или не солнышко, а что там у них. Кажется, несколько звезд сразу. Так вот, одного удалось вытащить на поверхность, но он запросился назад, где привычная темнота, удушливый запах и стена всегда под боком. Да. Не ты выбираешь родину, а родина выбирает тебя. Прапорщик, дальше не помню, да и какая разница. Он все запишет.
Сказка глубокая, классная, а читать ее нужно в хорошем переводе. Да, а что нас удерживает на родине? Правильно. Любовь. К комфорту, к спокойствию, к возможности всегда забиться под теплый диван. "Пастушку и трубочист" могу рекомендовать. Хотя, конечно, никто там ничего нового не увидит. Ну, финальная часть написана оптимистом Андерсеном, датчанином, он не знал, что на место одного китайца всегда становится сто миллионов новых. Что товары китайские только за пределами Китая, а гарантия на китайские изделия тоже для китайцев. Поэтому можно сказать, что Андерсен тоже был наивен и верил в китайскую дружбу и порядочность. Чтобы утешить его и определить качество сказки - пойду сейчас тоже какую-нибудь фарфоровую статуэтку разобью. Чего их жалеть. Бабы еще нарожают. В смысле - высушимся, вылежимся, обожжемся, вот вам и фарфор, а что нужно у нас на лбах и так напишут.
Время использования | 10 минут. |
Общее впечатление | Сверхактуальная сказка. |
И фарфоровые статуэтки не при чем, не надо их разбивать.
Надо друг мой, быть упорным и искать:
Раза два в году ты можешь,
Как король, торжествовать…"
С.ЧЕРНЫЙ
Или Блок помогает
"Когда ты загнан и забит
Людьми, заботой иль тоскою…"
"Ты все благословишь тогда,
Поняв, что жизнь - безмерно боле,
Чем quantum satis Бранда воли,
А мир - прекрасен, как всегда".
В детстве мне эта сказка очень нравилась, читала наверное раз 20-ть.))