Отзыв: Фильм "Больше, чем любовь" (2005) - Жизнь не ждет, пока ты встанешь на ноги…
Фильм «Больше, чем любовь» можно было бы назвать «Жизнь не ждет, пока ты встанешь на ноги». Или «С любимыми не расставайтесь». По крайней мере, такова мораль фильма.
По сюжету действие происходит в Америке. Двое молодых людей (Эмилия и Оливер), сразу после школы знакомятся в самолете, летящем из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк. Оливер (Эштон Катчер) летит навестить своего брата, Эмилия (Аманда Пит) – отца. Девушка только что рассталась со своим бой-френдом. И, решая доказать неизвестно что и неизвестно кому, прямо в туалетной кабинке самолета набрасывается на ошарашенного попутчика. Потом экстравагантная девушка так же внезапно исчезает, делая вид, что ничего особенного не произошло. Судьба сводит подростков еще раз на нью-йоркской улице. Они общаются, Оливер делится своими планами – заняться бизнесом и сделать фундамент для создания семьи. Эмилия высказывает недоверие, и тогда Оливер оставляет ей свой телефон, чтобы она позвонила ему через 6 лет и убедилась в том, что он добился успеха.
Оливия звонит раньше – через 3 года, когда от нее уходит очередной бой-френд. Оливер к тому времени организовал свою фирму по продаже подгузников, но как раз собрался уезжать в Сан-Франциско, чтобы раскручивать бизнес. Старые друзья встретились, пообщались. Им легко и весело вместе, их тянет друг к другу, но…На другой день Оливер уезжает заниматься продвижением своей фирмы.
На протяжении следующих нескольких лет были еще нежные и теплые встречи. Но… то у Оливера чувства еще не остыли к подруге, которую он завел в Сан-Франциско, то Эмилия уже обручилась с другим. В итоге фирма Оливера обанкротилась, и он в 30 лет, как и в 20 – все так же без денег, без семьи… И тогда его брат говорит умную фразу: «Оливер, вот она жизнь, вокруг тебя. Она не ждет, пока ты встанешь на ноги!»
Финал фильма и предсказуемый, и непредсказуемый одновременно. Слишком часто и как-то по-глупому расставались главные герои, которым было хорошо вместе… Я даже засомневалась, что такое вообще возможно. Но… потом подумала, вспомнила различные реальные истории других людей и поняла, что фильм очень даже жизненный.
Сюжет мне чем-то отдаленно напомнил мне мой любимый фильм «Интуиция» с Кейт Бейкинсел и Джоном Кьюсаком. Там герои так же по-глупому расстались после знакомства, и потом много лет думали друг о друге. Но «Больше, чем любовь» – это более правдивый фильм, без череды практически нереальных совпадений, которые в итоге привели главных героев друг к другу в «Интуиции».
«Больше, чем любовь» – фильм не новый и, возможно, вы его видели, и даже не раз. Но если вдруг вы ни разу не смотрели его – обязательно сделайте это. Этот фильм учит жить здесь и сейчас.
Общее впечатление | Жизнь не ждет, пока ты встанешь на ноги… |