Отзыв: Фильм "Ночь идет за нами" (2018) - Боссы хотели перебраться в город, ждали к их приезду хаос, но бизнес-план накрылся тазом…

Достоинства: Динамика, зрелищность, газета.
Недостатки: Сюжет, неразумное решение отправлять ребёнка одного, в плавание с неизвестными матросами.
На экране индонезийский криминальный боевик «Ночь идёт за нами» (The Night Comes for Us), вышедший в 2018 году на платформе Netflix. Попался случайно именно сейчас, не глядя на дату релиза, хотелось бы отметить несколько моментов, привлёкших внимание. Фильм длится практически два часа, просмотрено полностью.

По сюжету, в первую очередь, хотелось узнать предысторию происходящего. В итоге получается, когда-то (три года назад) была крутейшая банда в местном гетто, которая распалась. На момент истории двое состоят в китайской триаде, двое умерли, двое сидят на пожизненном заключении, один классный и один наркоман.

По сюжету у главного героя (лидера той самой банды и ныне участника триады) случается когнитивный диссонанс: он не может убить ребёнка, вместо чего убивает своих бывших соратников. Логично, что китайской мафии это не нравится, и теперь за его головой (и спасённой им жертвы) охотятся все местные банды. Сколь раз такое видели? Много-много раз.

К первым деталям хочется отнести, что у триады, есть, якобы (информация по фильму), группа из шести человек, ответственных за контрабанду наркотиков и всякого другого интересного (ничего из вышеперечисленного не одобряю) в Юго-восточную Азию. Называемая «Шесть морей», по количеству оных водоёмов, где работает китайская мафия. Внезапно, наш главный герой, за всего три года работы в организации, уже является одним из этих «морей».

Во-вторых, очень порадовала бумажная газета. Какой же универсальный и недооценённый продукт. В фильме ей и укрывали покойных полицейские, и делалась броня от «механических» ранений. Явная аллегория на пословицу «что написано пером, не вырубишь топором».

В остальном это практически сплошной экшн, где герои будут убивать противников. Я не буду использовать формулировки драться или калечить, на мой взгляд, из противников могли выжили процентов пять, остальные просто год или навсегда останутся в больнице. Тут именно термин «убивать», используя любые подручные средства: от кусочка битого стекла до выдранной от забора арматуры. Зрелищность достигается жестокостью и первоклассными трюками.

По создателям ничего говорить не буду. На этот раз не потому, что не знаю, а потому что треть (включая режиссёра) уже засветилась в франшизе «Рейд».

В целом фильм «Ночь идёт за нами» мне понравился, определённо, посмотрю продолжение (из шести «морей» засветились только двое). Супротив тривиального сюжета имеется попытка дать историю персонажей. Слабая, но есть. Рекомендовать к просмотру на ночь не буду (много «крови»), но на день — почему бы и нет.
Время использования Один раз в 2024 году.
Общее впечатление Боссы хотели перебраться в город, ждали к их приезду хаос, но бизнес-план накрылся тазом…