Отзыв: Фильм "Командир" (2024) - Принять решение порой не легко, ещё труднее зделать правильный выбор
Достоинства: Весь фильм
Доброго времени суток дорогие друзья и гости сайта "Отзовик". От новогоднего волшебства, я снова перешла к будням нашей жизни. Сегодня я сначала начала глядеть в фоном режиме фильм " Командир", но ровно на середине фильма я его включила с самого начала, довольно он меня заинтересовал, но с самого начала я много пропустила. Чтобы разобраться о чем собственно кино, начала глядят заново. И я не пожалела ни разу, фильм очень меня затронул, смотрела не отрываясь, можно ещё будет как нибудь повторить просмотр.
Фильм был снят в 2024 году. Сюжет фильма захватывающий, интригующий, интересный, местами романтический, снят на основе реальных событий. Сюжет рассказывает нам о жизни Зайцева с самого детства, начиная ещё со времен великой отечественной войны, и заканчивая нашими днями. После ухода отца из семьи, он берет содержание семьи в собственные руки. Будучи ещё совсем мальчишкой, он идёт работать на завод. Казалось бы такой простой, банальный сюжет, ничем не примечательный. Где-то до середины фильма, мы наблюдаем как Гена из простого рабочего, превращается в командира одной из лучших групп КГБ. Именно под его командованием прошла операция по освобождению детей, захваченных террористам в 80-х годах в г. Орджоникидзе. Благодаря его системе мышления, умению вести переговоры, стратегии планов, ни один ребёнок не пострадал, даже экипаж самолета. Он заслуженно получил звание Героя СССР и орден золотой звезды.
Фильм можно разделить на два этапа по восприятию. Если первая половина показывает нам жизнь Зайцева, романтические ухаживания за будущей женой, вступление в партию. То вторая часть фильма уже полностью сосредоточен на захвате детей. И тут уже романтике места нет, тут только одни переживания, волнения за судьбу детей.
Жизнь Геннадия была очень тяжёлая с самого детства. И стать ему таким сильным, холодномыслящим и в то же время ценищим любую жизнь, помогла наверное ранняя трудовая закалка. Труд из обезьяны зделал человека- это выражение про нашего героя. Только труд зделал из него - Героя СССР. Ведь только благодаря своей стойкости, упорство, он стал героем, которого многие будут долго помнить. Наверное ещё у него были хорошие наставники, направляющие его на правильный путь, они в него верили, и он просто не мог их подвести.
Конечно смотреть про захват автобуса террористами смотреть было очень тяжело и напряжённо. Какими бессердечными тварями надо быть, чтобы торговаться ценою детских жизний. Одному только богу известно, что испытывали дети находясь в этом автобусе, наполненном бензином. Малейшая искра могла забрать жизни 30 невинных детей из - за чьих то амбиций, желания иметь много денег и жизнь за границей. Наверное эти твари никогда не перестанут существовать, подвесить их бы всех за одно место на растерзание стервятникам. Чтоб их медленно разрывали на куски, может тогда этой сволоты було бы меньше. Или отдать на расправы родителям тех детей, которые были в автобусе. Их бы наверное рвали на куски голыми руками, запихивая деньги куда только можно. Такие сволочи не должны жить, нет им места на белом свете.
Сказать по правде кто такой Зайцев я не знала вообще. Но фильм просвятил меня в отношении этого человека, показал важные моменты и детали его жизни. Его умению отдавать приказы можно только позавидовать, стратег из него гениальный:просчитывает все до мельчайших подробностей, не упуская из виду не одной детали, и при этом для него важна каждая человеческая жизнь.
Ещё хочу отметить очень важный момент для меня в фильме. Это решение жены, одного из террористов, сесть в самолёт. Она поступила как истинная мать, пошла на риск, поставила свою жизнь под угрозу, ради спасения чужих детей, имея собственную дочь. Этот поступок достоин уважения, очень самоотверженный и героический. Не её вина, что ей достался такой нелюдь в мужья, и уж тем более дочка тут не виновата. Но из-за собственного отца ребёнок мог остаться без матери.
Фильм не подходит для просмотра в фоновом режиме, чтобы понять почему Зайцев отдал приказ дать улететь террористам, нужно понять его человеческую натуру, а чтобы его понять, надо видить фильм с самого начала. Вот такой вот парадокс. Один приказ мог поставить большой и жирный крест на его карьере, перечеркнуть разом всю его жизнь. Но для Зайцева была на первом месте жизнь человека, не его карьера
Сюжет снова развивается во времена СССР, переносит нас в казалось бы далёкие времена. Сценаристы справились со своей задачей, хорошо показали эпоху того времени. Стиль одежды, манеры общения соответствуют времени. Конечно здесь не так много времени отводится образу жизни советских людей, но даже отдельные моменты наводят грусть и ностальгию. Я не скажу, что в то время все жили припеваючи, но общение было намного лучше, чем в наше время.
Актёры сыграли свои роли превосходно, справились на отлично. Особенно понравилось как Кирилл Зайцев исполнил роль Геннадия Зайцева. Он словно играл сам себя, вжился в свою роль, с точностью передал нам образ жизни героя. Конечно роль террористов актёры сыграли неплохо, но у меня они особой симпатии не вызвали. Да и актёрам вживаться в такие роли думаю доставляет мало удовольствия.
Даже мальчишки из автобуса вызываю у меня гордость за их поколение. Когда стал выбор обмена половины заложников-- все мальчики единогласно решили отпустить девочек. Это истинный привер отваги и мужества, именно такие ребята в будущем становятся героями страны, они ставят чужую жизнь превыши своей.
Очень радует, что очень мало событий связанных с политикой партий присутствует в фильмы. В осном отдельные разговоры и мимо проходящие моменты. Не особый я любитель смотреть фильмы про комсомолов, их партии. Но этот фильм стал для меня исключением. Мне он очень понравился. Очень интересно показана жизнь главного героя, от самого детства, и до глубокой старости. В самом конце фильма показывают парад 9мая на Красной площади, и там мы уже видим настоящего Зайцева в обществе В. В. Путина. Сам президент поздравлял уже героя России, немалый вклад он внёс в становление нашей страны. Этот фильм советую всем к просмотру. Каждого героя народ должен знать в лицо, чтобы память о нем и его подвигах жила как можно дольше в сердцах людей. Ставлю фильму пять звёзд. Всем доброго вечера и приятных просмотров!!!
Время использования | 2025 |
Общее впечатление | Принять решение порой не легко, ещё труднее зделать правильный выбор |