Отзыв: Фильм "Дурацкое дело нехитрое" (2014) - Криминальная черная комедия на фоне бездны снега

Достоинства: Оригинально, динамично, черный юмор
Напомнила мне эта история другой подобный фильм "Столетний старик, который вылез в окно и исчез", но "Старик" все-таки был повеселее, здесь несколько посерьезней и покровавей, но зато однозначно красивее снято, много злободневных тем и непередаваемой самоиронии.

В главной роли знаменитый Стеллан Скарсгард (Нимфоманка, Лекарь:Ученик Авиценны и др.), который как обычно порадовал своей достоверной игрой и непередаваемой харизмой. Здесь он сыграл отца, сын которого погибает от передозировки героином, хотя наркоманом он никогда не был. Представители закона как обычно не хотят слушать убитого горем родителя (наркоман и наркоман, что тут расследовать) и тогда ему ничего другого не остаётся как либо смириться, либо заняться своим собственным правосудием. Вот тут-то и начинает разворачиваться эта слегка сумасшедшая история. Фильм достаточно динамичный, скучно не будет, события происходят одно за другим, атмосфера постоянно накаляется и в финале совсем уходит в штопор. Словом, можно смотреть как еще такой на самый плохой боевик.
Еще мне понравилось как норвежцы сами над своими порядками и нравами подтрунивают - здесь будет много таких интересных сценок, которые можно истолковать очень неоднозначно. Оригинальная образность и скрытая сатира, на мой взгляд, достаточно виртуозно поданы. И все это происходит, не забывайте, на фоне прекрасных заснеженных пейзажей.
Так что, я лично, осталась довольна фильмом, собираюсь теперь еще посмотреть другие работы этого режиссера (Ганса Петтера Моланда), особенно "Довольно доброго человека" 2010 года, угадайте с кем в главной роли? :) С тем же самым Стелланом Скарсгардом :)

Фильм, конечно, несколько специфичен, не всем понравится, но все же рискну порекомендовать :)
Общее впечатление Криминальная черная комедия на фоне бездны снега

evgenijj
О,мне "Столетний старик" понравился. Так что это тоже должно.
Irene Kord
А я начала смотреть и что-то забуксовала. Надо таки досмотреть!
Natexandra
И мне фильм понравился. Такой необычный. Про "Столетнего старика" не слышала, надо бы взглянуть.
Юлия Бакун
Интересный сюжет.
ElzaTriole
Спасибо, я вообще не знаю норвежского кино, кажется. Вот не помню, чей это фильм "Голова над водой" ( смотрела не сначала), но юмор тоже убийственно чёрный. В таком духе я не прочь ещё что-то глянуть. Беру в закладки.
myrussia
И вам спасибо, что читаете :)
О, ну вот как раз "Голова" тоже Швеция-Норвегия. Ее я тоже возьму на заметку взаимно :)
ElzaTriole
Да, я помню, что там среди фьёрдов всё происходило, поэтому и написала. Я б читала всё, Мария, да не успеваю ничё.
Chakty
Норвежское кино - штука и впрямь любопытная. надо посмотреть.
Хиппа
От концовочки я вообще обадела, фаршмак из парапланщика - нечто =)) Если не видела, то глянь обязательно "Залечь на дно в Брюгге" и "Семь психопатов". Высшие фильмы в жанре черного юмора!
myrussia
Спасибо, обязательно возьму на заметку :)