Отзыв: Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) - Интересное в архитектурном плане здание, в котором нет буфета

Достоинства: можно в тепле подождать электричку или поезд, красивое здание, бесплатный туалет
Недостатки: нет буфета, нет сувенирной лавки, мизерный туалет, нет информтабличек
Железнодорожный вокзал Великого Новгорода - это как визитная карточка города. Его архитектурное решение тесно связано с теми памятникам старины, какими славится новгородская земля. Здание вокзала возвели в 1953-м году. Как утверждают справочники, это было первое крупное общественное здание, построенное в В. Новгороде после Великой Отечественной, и задумывалось оно как своеобразные ворота, "врата" в город, как собирательный образ древнего Новгорода. На фасаде можно увидеть горельеф Александра Невского. Но вот, к сожалению, нигде мы не увидели таблички с именем архитектора и вообще инфой про вокзал. Кстати, бюст святого княза Александра Невского установлен на клумбе перед главным входом в вокзал.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Мы в основном бываем в Великом Новгороде в теплое время года, а вот нынче впервые поехали зимой. Надо отметить, что именно в холода вокзал очень важен для туриста, поэтому в отзыве я опишу зимние впечатления от того, чем может "услужить" это место путешественнику.

Ну начать с того, что эстетическое удовольствие от архитектуры дополнено праздничной иллюминацией. Не скажу, что богато, но заметно.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

На перроне даже установлена небольшая фотозона. Правда, прибывающие туристы ее игнорируют, а отбывающие по холоду лишний раз стараются не покидать здание вокзала.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Вечерняя подсветка делает здание вокзала воздушнее, что ли.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Часы на главной башне ходят и идут правильно. Их отреставрировали в 2002 году. А так после пожара в здании, произошедшего в 1992-м, они не функционировали.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Пройти в вокзал можно через дверь в башне под часами. Проход - через пост охраны и рамку металлоискаиеля. На выходе не проверяют. В вокзале два зала ожидания. Один большой, "более активный", я бы так его навзала. Тут есть не только места, чтобы посидеть в зале ожидания, но и билетные кассы, парочка вендинговых автоматов, электронное табло расисания отправления/прибытия поездов и электричек. Не сказать, что движение на станции Великий Новгород интенсивное, и в зале ожидания всегда есть свободные места, сидения удобные. В зале тепло, можно погреться после морозной улицы. Только тут не отдохнешь - зал, как проходной двор.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Оригинальное решение высокого потолка. Люстра напомнила мне паникадило в какой-нибудь церкви. Света от нее мало, но красоты много. Высокие стрельчатые окна напоминают бойницы.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

В этом зале удалось даже найти розетку, чтобы зарядить телефон. Хотя никаких информтабличек об этой возможности нет.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

В главном первом зале есть лестница на галерею. Она ведет к комнатам отдыха типа "мать и дитя". Перила массивные, деревянные.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

А это проход в другую часть вокзала, где есть еще один зал ожидания.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

По дороге в другой зал можно зайти в туалет. Не знаю, как в мужском, но в женском всего 2 кабинки, одна из которых была закрыта "для служебного пользования". Очень тесно, не туалет, а "шлепок", даже для не слишком интенсивного пассажиропотока этой услуги на вокзале явно недостаточно.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Экоавтомат, который мы уже видели железнодорожном вокзале в Хосте. Рядом стоит банкомат ВТБ, он единственный банкомат в здании вокзала, сберовского нет.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Вот такой потолок в зале ожидания № 2. Просто шедеврально! В сочетании с галереей смотрится как часть какой-то кремлевской или монастырской стены.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Подняться на галерею можно по вот такой лестнице.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Второй зал ожидания помрачнее, здесь света поменьше, но зато поспокойнее - через него почти никто не ходит, некуда.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

В углу у окна заметила вот такие деревянные массивные полки на консолях. Сегодня они совершенно не востребованы, так как закрыты неработающим электронным стендом про вокзал и ж/д дорогу Великого Новогорода. А раньше, наверное, эти полки были частью какого-нибудь киоска или даже буфета. Которого, кстати, очень на вокзале не хватает. И даже газетно-сувенирного прилавка тут нет.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

А вот средство дезинфекции и работающий дезинфектор - есть!

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Пройти к путям, с которых отправляются "Ласточки" в Петербург из Великого Новгорода и, как я поняла, основные другие поезда и электрички, можно только через большой подземный переход. На главный перрон вокзала таким образом почти никто и не проходит - незачем. Чтобы пройти к перронам, нужно из вокзала выйти.

Железнодорожный вокзал города Новгорода (Россия, Великий Новгород) фото

Итак, что же может предложить железнодорожный вокзалв Великом Новгороде туристу, ожидающему своего поезда?
- 2 зала ожидания, где тепло и относительно светло
- несколкьо вендинговых автоматов - кофе/сладкий батончик на перекус
- банкомат ВТБ
- экобокс - бутылки в обмен на бонусы РЖД
- кассы билетные
-"полулегальную" зарядку гаджетов через розетку в одном из залов вокзала
- мизерный по площади и количеству кабинок туалет (но бесплатный)

Негусто, прям скажем. Но довольствуемся тем, что есть. Кстати, в здании вокзала тоже нигде нет информации об его архитекторе, истории постройки и реставрации. Могли бы хоть небольшую мемориальную доску повесить.
Год посещения 2025
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новгородская область
Район городской округ Великий Новгород
Город или поселок Великий Новгород
Улица Октябрьская
Общее впечатление Интересное в архитектурном плане здание, в котором нет буфета

OrenBerda
красивый вокзал)
Зайка-Зазнайка
Спасибо за обзор. Хочу в мае поехать.
valentinaprivet
Красивый , колоритный вокзал.
ОФТ
У вас красивый вокзал.
Nelanela
Это не у нас.
Acapi
Современный вокзал, в старом здании
MARUSJA74
С буфетом что то надо придумать
olyabol
Вокзал отличный. Но! Когда ты с большим чемоданом - сталкивалась с тем, что нет лифта или удобных пандусов. Постоянно приходилось по ступенькам носить на себе чемодан. Причем я подходила к сотрудникам, но они сказали что других путей нет. Так что имейте это в виду если у вас большой багаж или коляска.
Soelka1955
Вначале казался такой неказистый на картинке вокзал без подсветки, а потом всё круче и круче. Жаль буфет очень даже нужен казалось бы.