Отзыв: Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) - Уникальный уголок города, объект культурного наследия федерального и регионального значения

Достоинства: Памятник Максиму Горькому скульптора Веры Мухиной; светящиеся конструкции-цитаты; уникальные зеленые насаждения; местоположение; чистота; ухоженность; торговые лавки; скамейки; пандусы; брусчатка; качели; отличное место для прогулок и отдыха
В Нижнем Новгороде мы побывали трижды. В первый раз устроили для себя яркое и незабываемое недельное путешествие. А во второй и третий – остановились тут проездом. Что и говорить, город колоритный и богатый на впечатления.

Еще в первую поездку, проезжая мимо на автобусе, я заметила зеленый сквер с памятником Горькому. Вот бы познакомиться с ним ближе! Но не сложилось: на другой день пора было возвращаться домой. Зато, посетив Нижний снова, мы специально отправились на площадь Максима Горького наверстывать упущенное: мечты должны осуществляться!

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Сегодня площадь Максима Горького считается одной из центральных площадей Нижнего Новгорода. И глядя на его красоту, трудно представить, что два столетия назад на этом месте был глубокий овраг и болото, и вообще это была глухая городская окраина.

Какое только название не носила площадь! Сенная, Новобазарная, Арестантская, 1 Мая… Эта земля видела не только тюремный острог и торговые ряды. Тут собирались митинги, направленные против самодержавия.

Но почему же все-таки в наши дни площадь носит имя классика русской литературы? Потому что его жизнь и литературное творчество неразрывно связаны с этими местами. Кто как не Горький?

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Нижегородская площадь Максима Горького находится на пересечении одноименной улицы и улицы Большой Покровской. Рядом расположена станция метро «Горьковская». Посреди площади разбит сквер, а окантовывает его транспортное кольцо.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

По разным углам сквера, на разных выходах размещены карты с указанием близлежащих достопримечательностей города. Вам нужен сад Кино или церковь Трех святителей? Пожалуйста, вам сюда.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Или, быть может, вас интересует, как выйти на улицу Большую Покровскую? Или вы хотите попасть в Технический музей? Нет проблем.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Изюминкой площади Максима Горького является, конечно же, памятник классику русской литературы.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Если мы взглянем на карту, то станет понятно, что место под памятник выбрано удачно. По сути, это место слияния нескольких улиц. И памятник писателю отлично просматривается из многих точек.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

К мысли поставить на площади монумент Горькому нижегородцы пришли в 30-е годы прошлого столетия. Но грянула война. И планы воплотились в жизнь лишь в 1952 году.

Между прочим, памятник Горькому – это работа известного советского скульптора Веры Мухиной, лично знакомой с писателем. Она создала образ молодого Максима Горького. Таким он был в годы проживания в Нижнем Новгороде, во время написания поэмы в прозе «Песня о Буревестнике».

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Взгляд писателя устремлен вдаль.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Выразительно смотрится фигура Горького. Невольно обращаешь внимание на его расправленные плечи, открытость встречному ветру. Писатель в скульптуре Веры Мухиной воспринимается сильным, волевым человеком.

Высота скульптуры составляет семь метров. Работа выполнена из бронзы.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Архитекторами при создании памятника Горькому выступили Виктор Лебедев и Павел Штеллер. Они разработали проект четырехгранного постамента. Он выполнен из черного гранита, устремлен ввысь и как будто вырастает из гранитной скалы. Необычное архитектурное решение.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Недалеко от памятника я увидела небольшой его макет.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

В прикрепленной табличке рассказывается о Максиме Горьком и авторе памятника.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

На соседней табличке используется шрифт Брайля. Меня это приятно удивило.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

В наши дни памятник Максиму Горькому на одноименной площади в Нижнем Новгороде признан объектом культурного наследия федерального и регионального значения.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Сквер Горького велик по размеру. Его обустроили, и теперь здесь всегда много людей.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Дорожки устланы брусчаткой. Здесь чисто и уютно. Много скамеек. Мы тоже присели отдохнуть.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

В результате преобразований площадь Горького стала доступной и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них установили пандусы.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Газоны и клумбы обрамлены бордюрами, по своей форме напоминающими постамент памятника Горькому. Получается стилевое единообразие. Красиво.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Жемчужиной площади Максима Горького является его зеленая зона. Переливаются яркими красками цветы на клумбах.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Но коллекция деревьев, высаженных в сквере, является и вовсе уникальной. Здесь, на площади Горького, растет 50 редких растений: пробковое дерево, маньчжурский орех, дуб черештатый… Кстати, это дало основание скверу на площади Горького получить статус объекта культурного наследия регионального значения. Звучит!

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Чем тут можно еще заняться, на площади Горького? Посидеть на скамейках, перевести дух, ведя неспешные беседы. Посетить торговые точки. Их тут много и через дорогу…

…и на самом сквере.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Во всяком случае, можно не только прикупить вкусненького на перекус, но и подобрать подарок или сувенир.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Можно арендовать электросамокат и прокатиться с ветерком: места хватает.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Уютные и удобные качели тоже не остаются без внимания отдыхающих.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

А можно просто пройтись, на людей посмотреть, себя показать, поднять себе настроение позитивными цитатами из произведений Максима Горького и лишний раз убедиться в широте ума писателя.

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

В темное время суток эти цитаты-конструкции светятся и видны издалека. Красота!...

Площадь Горького (Россия, Нижний Новгород) фото

Все-таки мечта – великая сила. Мечтала я познакомиться ближе с площадью Максима Горького в Нижнем Новгороде – и всё сложилось, как я хотела. Замечательное место, атмосферное, креативно оформленное. Здесь приятно прогуляться, посидеть на скамейке. Наверное, поэтому на нижегородской площади Максима Горького так много отдыхающих.

Год посещения 2024
Общее впечатление Уникальный уголок города, объект культурного наследия федерального и регионального значения

Ярославна 2018
Приятное и интересное место в городе.
milashkaku
Приезжайте к нам ещё!)
Happy27
Я бы с удовольствием, спасибо)
Kurt42
Летние фотки всегда красивые зимой!))
bumer32
Прекрасное место для променада.
PokitoS
Красиво тут)
Садовник-нн
Сквозное место, люди постоянно спешат, кто на Гагарина, кто обратно. Рядом главк мвд с жандармами из чугуна и цветами в память Славиной
aprioriapriori
Очень красиво
MARUSJA74
Часто здесь сыр покупаю .Хороший уголок отдыха в центре города
Елена731356
Красивая площадь, нам посчастливилось здесь погулять
Лапушечка
Хорошее местечко… у нас в Иркутске тоже есть и улица Горького и небольшая площадь уютная…
ZinaDark
Симпатично и достойно.
CherepOksana
симпатичная площадь))
Elena-Mokerova
Прекрасная площадь, красивый памятник и великолепные цитаты, как правильно мыслил писатель:) Спасибо.
olenkaa1991
Приятно прогуляться по таким местам
МарияТ234
Прогулялась бы там конечно)
galnilmax
Есть где погулять и что посмотреть.
Звук Тишины
красивое место
mazkomax
Есть где прогуляться
Roseanna
Часто там поездом бываем)
MashaH
Приятное место.
donqjchot
Замечательная цветочная аллея.
prettylotta
Хорошее пространство для прогулки)