Отзыв: Выставка скульптур под открытым небом "Музеон" (Россия, Москва) - очень рекомендую

Достоинства: интересно, доступно
Недостатки: не нашла
Отличный и необычный музей под открытым небом создан в самом центре Москвы.
И название ему очень подходит. Вот именно не музей, а "Музеон". Что-то современное, своеобразное и не совсем понятное.
А вообще-то это просто скульптуры, оказавшиеся невостребованными по той или иной причине и собранные в одном месте.
Раньше многие из них украшали наши города.
Например вот на этот памятник жители Москвы и гости столицы любовались больше полувека.

Выставка скульптур под открытым небом Музеон (Россия, Москва) фото

Долгое время бронзовый Феликс Эдмундович кршашал одну из центральных площадей.

Я помню, когда в очередной приезд не увидела этот памятник на его привычном месте, была расстроена. Мне он всегда нравился и на площади смотрелся великолепно. Понятно, что решение убрать его было правильным, но почему-то было жаль. И была рада увидеть его в Музеоне.
Многие из скульптур, находящихся здесь имеют очень и очень спорную художественную ценность.
Я, например, могу рассматривать вот такой памятник Дон Кихоту только как пародию.

Выставка скульптур под открытым небом Музеон (Россия, Москва) фото

В советское время далеко не все произведения, пусть даже и высокохудожественные, могли претендовать на популярность. Ведь важна была определенная смысловая нагрузка.
И вряд ли человек, выполнивший скульптуру таких ученых мужей как Эйнштейн и Бор в шутливом варианте мог надеяться на хорошую реакцию и признание.

Выставка скульптур под открытым небом Музеон (Россия, Москва) фото

Думаете только я могла такое сделать -- сесть к ним на колени? Честно говоря, я бы даже не додумалась. Там столько народу до меня пересидело, что место для посадки так отполировали, аж светится.
Или, например, вот этот художественный объект.

Выставка скульптур под открытым небом Музеон (Россия, Москва) фото

Скорее всего это произведение, после того как автор самовыразился, долго стояло в мастерской, пока не нашло свое место в Музеоне.
Зато вот такие штуки были очень популярны в советский период.

Выставка скульптур под открытым небом Музеон (Россия, Москва) фото

Мне лично очень нравится. Красивый, мощный, блестит на солнышке! Как ни говори, а он был украшением. И вполне можно было его оставить. Ну теперь уже как памятник истории.
А как вам нравится вот это:

Выставка скульптур под открытым небом Музеон (Россия, Москва) фото

Отличная штука! Что-то она, наверное, обозначает, а может это просто измеритель рук?
Мне бы очень хотелось увидеть, где это раньше находилось. Вот большой минус и пожелание работникам музея -- напишите, откуда это взялось и как называется.
"Музеон" отличное место для тех, кто любит историю, свою страну и юмор.
Мы бродили там часа три. Погода позволяла.
Кроме парка скульптур там много еще чего.
Постоянно проходят какие-то мероприятия. То выставка креативных елок (ну это конечно, под Новый год), то еще что-то. Интереснейшее место.
Там есть кафе, летом работает кинотеатр. Много киосков с книгами. Хорошими книгами. Там еще галерея художников. но я почему то все время заставала ее закрытой.
Я была в "Музеоне" и зимой, была там и летом.
Летом понравилось больше. Просто потому что зимой не посидишь, например, на лавочке, не съешь мороженое. А летом там можно получить все удовольствия сразу -- и впечатления и отдых.
Но и зимой парк абсолютно также интересен.
Летом же просто (сами понимаете) понимаете, все ярче и выразительней. Зелень к тому же...
Мне очень нравится памятник (ну или как там это называется) деду Мазаю.

Автор очень здорово все придумал. Дед Мазай не спасает зайцев
-- он везет заячью свадьбу.
Зимой зайчики слегка засыпаны снегом

Выставка скульптур под открытым небом Музеон (Россия, Москва) фото

А летом они бодры, веселы и симпатичны.

Выставка скульптур под открытым небом Музеон (Россия, Москва) фото

Большим достоинством "Музеона" я считаю его общедоступность. Музей совершенно бесплатный.
Кроме того, летом, я там увидела площадки для игр, которыми с удовольствием пользовались детки. А в настольный теннис играли два мальчика из Франции. Интересно было бы узнать, как они оценили и поняли то, что увидели.
На днях приятельница, планируя поездку с учениками в Москву, спросила совета куда их сводить.
Кроме разных исторических и просто интересных мест, "Музеон" я рекомендовала ей обязательным для посещения.
Время использования несколько раз
Год посещения 2013
Страна Россия
Город или поселок Москва
Улица Крымский вал
Дом № 2
Общее впечатление очень рекомендую

realistka2100
мы в это воскресенье думали туда поехать, но из-за погоды не решились
натник10
Да, погода для таких музеев очень важна
Mrs L0yalty
Отличная прогулка!