Отзыв: Фильм "Комендантский час" (2025) - «Индия — это Индира, а Индира — это Индия».

Достоинства: Сценарий, актёрский состав, актёрская игра, операторская работа.
Недостатки: Не заметил.
Фильм начинается с речи Джавахара Лал Неру, бывшего Премьер-министра Индии, в которой он выражает свою скорбь по поводу китайской аннексии Ассама. Предполагается, что он отказался от Ассама, в то время как на самом деле в его речи ни разу не упоминается отказ от Ассама. Индира Ганди в фильме показана как спасительница, просящая ассамцев не бежать, по некоторым сообщениям, она прилетела туда с грузами Красного Креста. Её присутствие там, как утверждается, стало причиной ухода китайцев с индийской территории. В фильме Неру предстаёт перед нами, зрителями, идеалистом, не имеющим твёрдой опоры на реальность, и противопоставляется железной воле своей дочери. Многими предполагается, что он завидовал своей дочери. Находясь в британской тюрьме, он регулярно писал письма на различные темы — от естественной истории, истории Индии, философии до своего мировоззрения, которые позже были собраны в книге «Письма отца к дочери». Ошибочно думать, что такой человек мог так мелочно относиться к своей единственной дочери, которой очень дорожил. Смешно от того, что одного из величайших мировых лидеров, как Джавахара Лал Неру, изображают слабым и неэффективным. Но таков популярный в последнее время нарратив, и фильм его закрепляет.

«Комендантский час» представляет собой своеобразный урок истории. Мы видим различные достижения Индиры Ганди, главным из которых является её ловкое ведение международной политики непосредственно перед индо-пакистанской войной 1971-го года и последующим созданием Бангладеша. Именно эта эпоха сделала её мировым лидером и закрепила её место в истории. Позже она поставила на колени сикхских повстанцев, но заплатила за это своей жизнью. Мы также видим, как Индира Ганди сражается в других личных битвах. Показано, что у неё были сложные отношения с тётей по отцовской линии, Виджаей Лакшми Пандит, а позже она стала чрезмерно заботливой матерью для своего младшего сына, Санджая Ганди, который изображён как её политический наследник. Грубое обращение Санджая с властью, особенно его стремление к «насбанди» (мужской стерилизации), показано в мельчайших деталях. Показано, что она не имеет никакой связи со своим старшим сыном Радживом. Пупул Джаякар показан как её единственный доверенный человек. Чрезвычайная ситуация, длившаяся с 1975-го по 1977-ой год, стала чёрным пятном на её блестящей политической карьере, но, по иронии судьбы, зверства, которым, по слухам, подвергались её недоброжелатели, в фильме не раскрыты.

Фильм хорошо поставлен Канганой Ранаут, которая, благодаря великолепному пластическому гриму, в первых кадрах выглядит в точности как Индира Ганди, но позже начинает походить на себя. Ближе к концу фильм отдаёт атмосферой фильмов ужасов: Индира галлюцинирует, видя в зеркалах себя в образе дряхлой женщины. Эти моменты придают фильму немного неуместной сатиры. Кангана отлично сыграла роль Индиры Ганди, хотя мы не знаем, было ли у Индиры столько нервных тиков, как это видно в образе Канганы. Дрожащий рот, конечно, был бы помехой для женщины, которая всю свою жизнь играла на высоких ставках против международных и национальных деятелей и каждый раз побеждала, но что мы знаем?

Остальные актёры, будь то Милинд Соман в роли Сэма Манекшоу, Шреяс Талпаде в роли Атала Бихари Ваджпаи или даже Анупам Кхер в роли Джаяпракаша Нараяна, не обладают той серьезностью, которая необходима для изображения таких фигур. Вишак Наир в роли Санджая Ганди ощущается как обычный злодей из хинди-фильмов. А Махима Чаудхари отлично справилась с ролью Пупул Джаякар.

По итогу, советую посмотреть «Комендантский час», чтобы увидеть, как Кангана Ранаут изобразила одного из самых харизматичных политических лидеров двадцатого столетия. Её недоброжелатели обвиняли Индиру Ганди в создании культа поклонения лидеру, и фильм во всех красках показывает это.
Время использования 146 мин.
Общее впечатление «Индия — это Индира, а Индира — это Индия».