Отзыв: Фильм "Запрещенная реальность" (2009) - Запрещать надо такие фильмы! ))
Достоинства: Одна-единственная фраза про самый тёмный час и РАссвет
Недостатки: Экранизация ещё хуже книги, Игорь Петренко взят на главную роль НАПРАСНО
Я, конечно, не надеялся увидеть чего-то толкового в экранизации романа такого автора, как Василий Головачёв. На мой взгляд, ВЫСОКОкачественная отечественная фантастика (во всяком случае, из числа тех книжек, что оказались навиду в магазинах, а не в мелко-тиражном самиздате) закончилась на Стругацких, точнее - на СтругацкОМ (то бишь брате Борисе, который стал потом в одиночку писать под псевдонимом «С. Витицкий»). Однако, аннотация несколько заинтриговала: залихватский сюжет про эпичную борьбу Сил Добра с нравственно ущербным злом, интересный актёрский состав (за исключением Игоря Петренко, который меня уже давно негативно раздражал, когда начал пыжиться, пытаясь вжиться в образ "супер-героя" - особенно в идиотском опусе "Мы из будущего 2", снятом годом позднее!!) ...
Вдохновляла такая мысль: если этот фильм окажется очередной пургой, то никто ведь не мешает в любой момент его просто вырубить и заняться чем-то другим, помимо просмотра, раз на конкретный вечер больше ничего своевременно не подобралось.
Что ж, некоторое нравственное напряжение возникло буквально с первых же сцен данного фильмеца: спецэффекты с летающими средствами и стрелялками-пулялками, нарушившими спокойствие уединившегося якобы в глуши Матвея Соболева, давно опостылевший эффект "слоу моушен" и т. д. В общем, герои, согласно сюжету, типа должны были бороться с техно-тронщиной (в том числе психо-тронщиной), но фильм именно ею самой и нашпигован практически от начала и до конца. Причём спецэффекты нелепые и местами даже мультяшные. Смотреть на то, как персонаж А. Балуева, одержимый злом, вылезает из некого экрана и своей чёрной массой как сгусток пытается в кого-то из реципиентов внедриться (эдакий предшественник халяво-вудского "Венома"!!), кому-то даже может показаться дико ржачным.
Развязка также снята крайне неубедительно и ущербно; демонстрирует тупые технологические действия, а не Победу Силы Духа.
Пожалуй, единственный адекватный момент на весь этот опус - сцена, даже часть сцены, в которой персонаж Владимира Вдовиченкова ведёт крайне пафосного типа-героя через некий тоннель, находящийся как бы на пересечении разных реальностей, и изрекает мысль: "Самое тёмное время перед РАссветом ...". Однако, как выяснилось, даже эта фраза не совсем оригинальна, и её в разных формулировках можно встретить в произведениях и советских фантастов, и зарубежных авторов.
Так что, увы и ах. Киношка эта не просто одноразовая, но и крайне глупая, и уж точно не про победу Добра над злом, а о том, как некоторая часть технократо-филов в очередной раз отмывала выделенный ей бюджет.
ВЫВОД однозначный: к просмотру сей опус НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
ВЫВОД однозначный: к просмотру сей опус НЕ РЕКОМЕНДУЮ.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Запрещать надо такие фильмы! )) |