Отзыв: Фильм "Пила: Игра на выживание" (2004) - Путь к животному, попавшему в капкан.

Достоинства: Редкий фильм ужасов с высоким рейтингом.
Недостатки: Второй раз неинтересно.
Наткнуться в настоящее время на признанный фильм ужасов невероятно трудно, да и вообще, в истории мирового кино они считанные. Исключите великих мэтров, снимавших еще сто лет назад, Тода Браунинга и Джеймса Уэйла, прибавьте туда ранние работы Хичкока и Полански, Дарио Ардженто, поздние Карпентера, так и останутся только некоторые фильмы, снятые по Стивену Кингу и то, что знают все. "Изгоняющий дьявола", "Омен", "Зловещие мертвецы", "Звонок" (азиатские фильмы я бы вообще не рассматривал). Разумеется, маэстро Уэс Крэйвен. Но, если бы его убийца в маске позвонил и задал мне свой фирменный вопрос "какой твой любимый ужастик", то я бы послал его со всеми его "хэлловинами" и "пятницами 13-е" подальше, пусть сначала рейтингов наберут.

Вот, редкий случай на тусклом небосклоне фильмов ужасов, "Пила. Игра на выживание", но, опять же, не из нашего времени. Да и я теряюсь - так ли впечатлил меня этот фильм или он такое впечатление он произвел по причине присутствия в моей жизни беременной жены. Там никакого фильма ужасов не нужно. Однажды, впрочем, я выбрал ей фильм, пошел уже на кассу и одумался. Это был "Ребенок Розмари".

Заботящийся о моральной дезориентации и социальной активности человечества голос из плеера сразу же вызывает сомнения, но фильмы ужасов никогда не блещут логикой, а, если и блещут, то логика нелепая, а, если не нелепая, то ничуть не страшно. Последнее вообще для меня проблема, хотя я делал все попытки, смотрел фильмы в абсолютной темноте, абсолютной тишине, на голодный желудок, поговорив с женой и т. д. Теперь можно предпринять еще одну попытку, побывав на отзовике.

Фильм снял Джеймс Ван из Малайзии, который всю жизнь снимает фильмы ужасов, но, благодаря им, начинал на австралийских студиях, а потом его короткометражка "Пила" пробилась в Голливуд. Начиная с этого фильма он снимал уже только там. И на каком-то этапе, очень не скоро, ему даже вручили снимать седьмой "Форсаж" и "Акваменов". Не сказать, что я от него в восторге, в моем рейтинге он на 479 месте с показателем 5,8. Данный фильм, впрочем, считаю у него лучшим.

Сюжет, как оказалось, я помню лучше, чем ожидал, а такие фильмы смотрят один раз. Да и в первый раз я пятерки не поставил. И на этот раз, а может, конечно, я это сам придумал, но в фильме я узрел что-то азиатское. Хотя режиссера с этой стороны экрана и не видно. Может что-то от "Олдбоя", не знаю. В общем, 4,5 и мои рекомендации. Помню, что в советское время всегда повторяли фильмы с утра и я долго возмущался, когда стали показывать вечером ужасы или голых теток (или все вместе) - почему их не повторяют утром.
Время использования 103 минуты.
Общее впечатление Путь к животному, попавшему в капкан.

apupezig
Лучший фильм у него "Заклятие")
Bumblebeesha
Это уже из другой жизни. У меня там что-то, тройка стоит, как и у вас) или "заклятие-2", не помню
apupezig
"Носферату" смотрели? Тоже как Заклятие)) и дочь Джонни Деппа там
Bumblebeesha
Смотрел, старый вариант) "дочь Джонни Деппа" - это, в смысле, у нее шанс стать лучше папы?
Псевдоним 2
Объясни нам рейтинг, пожалуйста))
Какая вы загадочная
Bumblebeesha
Кстати, я обратил внимание, что "Заклятие" в рейтинге. Один из тех 120 фильмов ужасов, что в рейтинге. На редкость убогое количество
LediGulnas
Посмотрела все части, интересный сюжет.
mscsf
Вот это я понимаю, и фильм и оценка, так держать!
Bumblebeesha
В следующий раз до клавиатуры не дотянетесь, придется ногу пилить
mscsf
Доктор Гордон обратно пришьет!
габбер
смотрел несколько фильмов ужасов ПИЛА.
Если честно, то особо не впечатлило. На мой взгляд, это скорее триллер, а не ужастик.
смотреть иногда не совсем приятно, а вот испуга ни разу не испытал.
Bumblebeesha
А я вообще ни одного действительно страшного фильма не помню. Обычно они глупые
габбер
действительно страшные фильмы есть. Но, они очень старые где-то 40-50 годов.
Потом запретили снимать действительно страшные фильмы.
Bumblebeesha
Всю классику жанра я посмотрел. Скучно. В 30-е снимали хорошие фильмы, их бы реставрировать
1989Aa
У меня почти все из знакомых, кто пил, не выжили, а уж для барышни это вдвойне ужасно.
Bumblebeesha
Как говорил Достоевский, до старости доживают только трусы и подлецы
1989Aa
По его логике во власти одни только, ой, не буду говорить правду, я не Достоевский.
Bumblebeesha
А, там работает теория Раскольникова. Есть суперлюди - они во власти. Они право имеют другое, а твари дрожащие не имеют. Вы, как истинный патриот, должны слиться до 65-ти, чтобы не сидеть на шее государства
Я очень сильно стараюсь.
Bumblebeesha
А я вообще клятвенно обещаю. Во имя отца, его дочерей и цветастого трилистника
Псевдоним 2
Вы больше склоняетесь к Набокову))
Что стоишь, качаясь,
Толстая дубина,
Головой склоняясь
До самого тына?
Bumblebeesha
На коленки перед ним, да
пазел
Смотрел давно, людей мне жалко, им же больно и неприятно.
Bumblebeesha
Думаете, они настолько вживаются в образ? Так это и не обязательно в кино. Эдак кто-то из них с утра начинает страдать
пазел
может я бываю впечатлительный иногда
Bumblebeesha
А, ну вы не верьте, это фильм, это неправда
пазел
заметил за собой, иногда смотришь, так хоть голову оторви и кишки на волю - хоть бы что., а иногда человек просто порезался, мне неприятно, распостраняется на реальную жизнь. Может я болею?
Bumblebeesha
Да нет, у всех свои заморочки. Сейчас, например, я обнаружил причину, почему нашей лошади понравился второй сезон сериала "Укрытие". И не уверен, что это можно заявить во всеуслышание. Вы же, напротив, заявляете это в прямом эфире. Это явно здоровая часть. А вы считаете нормальным, что я смотрел нарисованного кота в "Течении" с воплями "куда ты бежишь"?
пазел
пока не знаю, надо глянуть
Bumblebeesha
В любом случае, спецы определили возраст, когда стажируется полностью вся психосистема. Где-то в 42 года это заканчивается. Соответственно, глобально ничего не изменишь
irina post
Вот где фильм ужасов. Вместе с триллером. Пилой по нервам. Ещё и котик
Мне плотина сразу вспомнилась
ССиНМП
Хорошо, что без повторов. Нехорошая примета - увидеть утром ужасную голую тётку. Весь день испорчен)
В советские-то годы? Мечта, наверное) Сейчас хоть утром, хоть вечером
Blondie8
На любителя)
merci1838
Наслышана. Но я не стала смотреть
Lorena Mil35
Надо все фильмы по порядку смотреть? Или можно только этот?
Bumblebeesha
Этот первый, поэтому можно. Второй, как и практически любое продолжение, мне не понравился и больше не смотрел
Lorena Mil35
Спасибо!
Приятных вам минут
zafiridi2019
Пугает уже один только вид постера (((