Отзыв: Триумфальная арка Пуэрта-де-Алькала (Испания, Мадрид) - Грандиозное сооружение.
Достоинства: Значимая историческая достопримечательность
Доброго времени суток мои друзья и читатели данного отзыва. Триумфальная арка Пуэрта-де-Алькала интересный исторический объект, который неприменно стоит увидеть. Тем более что он на пути к другим значимым достопримечательностям. Ворота Алькала, как еще называют арку – это особенный монумент в архитектуре Мадрида. Триумфальная арка расположена на площади Независимости. Сегодня стиль Арки граничит между барокко и классицизмом.
В те времена когда Мадрид окружали крепостные стены планировалось построить монументальные ворота. Эти ворота Алькала расположены на месте, где начала трех улиц: Альфонсо XII, Олозага и Серрано. Триумфальная арка названа так, в честь старинного пути, который соединял столицу Испании и город Алькала-де-Энарес. Ее возвели в 1778 году совсем немного восточнее одноименных старых XVI века.
Иготовлена арка полностью из гранита и состоит из 5 арок. Над самой большой или же центральной 20-метровой аркой высечена фраза на латыни упоминающая короля Карла III и даты постройки. На самом верху скульптура, в которой мы видим героев римской мифологии, и по бокам фигуры детей. Крайние арки, которые примыкают к основному объему, украшают головы львов и рог изобилия, а над ними сверху скульптуры, воспевающие добродетели. Декор изготовлен из известняка в стиле барокко и хорошо выделяется на фоне гранитных классических ворот.
Восточный и западный фасады арки прилично отличаются. Автор проекта предложил королю два варианта: один с колоннами и второй пилястрами. Получилось так, что понравились оба, поэтому их реализовали на разных фасадах. На восточном — 10 колонн, а на западном, который смотрит в сторону центра города — 4 колонны и 6 пилястр.
Где расположена Триумфальная арка Пуэрта-де-Алькала ? Она стоит прям рядом со входом в парк "Буэн- Ретиро" ( в него то вы точно пойдете) и делят пополам самую длинную улицу Мадрида — Алькала. И ближайшая станция метро Retiro, она распологается всего в 4 минутах ходьбы.
Рекомендую данную достопримечательность к посещению, буквально все экскурсионные программы привозят сюда туристов, но это бегом, а то и просто из окна автобуса. Куда приятнее и интереснее самому на своих ножках.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2025 |