Отзыв: Фильм "Метро" (2013) - Драматичная катастрофа, достойная внимания
Достоинства: Атмосфера, актёры, музыка, постановка сцен
Недостатки: Мало реализма, графика местами убогая, слабое раскрытие персонажей, диалоги
Умеет всё же российский кинематограф приятно удивлять, сегодня речь как раз пойдет о белой его полосе.
Фильм Метро начитается с кадров обхода тоннелей московского метрополитена одним из его работников. Он замечает, как из его стен сочится вода, происхождение которой тот никак не может определить. А когда докладывает об этом дежурному диспетчеру, тот буквально игнорирует замечание. И подобная халатность по ходу фильма будет наблюдаться у многих: от машиниста поезда до высокопоставленных чиновников.
В итоге вода прорывается в тоннель и происходит крушение поезда с гибелью сотен людей. Причём надо заметить, что не из-за самой воды, а из-за того, что машинист на полном ходу вдарил по тормозам, и поезд сошёл с рельс. Кстати, сцена крушения поставлена весьма неплохо. То же самое можно сказать и про всю операторскую работу в целом.
В числе пассажиров были наши главные герои: врач из больницы, его дочь, любовник его жены и ещё ряд персонажей, большинство из которых по итогу удачно выберется наружу. Как и в почти любом кино, в этом фильме от самого вступления до самых титров всё пропитано любовными интрижками с угрозой развала семьи, а то и сразу нескольких. У меня вообще нет никаких предположений, откуда на это такой спрос. Почти в любом художественном произведении это есть, какой бы жанр оно ни имело.
Жаль, что очень немногих персонажей раскрыли, а о большинстве зритель в принципе окажется не в состоянии составить хоть какое-то мнение. Потому что тут немало мусорных диалогов, без которых фильм точно хуже не стал бы.
Во многих фильмах-катастрофах, где происходит множество смертей, но главным героям умереть не позволяет сценарист, обычно для накала страстей используют уже приевшийся приём с чьим-то спасением в самый последний момент. Данное кино исключением не стало. Было несколько эпизодов, когда героям суждено было утонуть под водой, а когда воздуха уже не осталось, сценарная магия вызволяла их из беды. Также тут немало совпадений, без хотя бы одного из которых сюжет не сложился бы.
Фильм смотрится отлично, по крайней мере глаза не кровоточат. Вопросы по графике есть только в том, как нарисовали воду. Уж не знаю, что за технологии там использовали, но с реальным поведением воды она имеет мало что общего. Хотя сцена в конце, когда огромное смертоносное цунами несётся по тоннелю, выглядит всё равно эпично.
Отдельная похвала за подбор музыки, во всём фильме она звучит просто отлично, все треки настолько запоминающиеся, что спустя много лет могут внезапно зазвучать в голове. И ты, вытирая ностальгическую слезу, с улыбкой вспомнишь именно этот фильм. И в целом, звучание буквально всего задаёт нужную атмосферу в нужный момент.
Ряд перечисленных недостатков точно не делают это кино плохим, при первом просмотре на них даже внимание не особо обращаешь, а просто смотришь в ожидании очередной порции событий. Рекомендую к просмотру однозначно
Общее впечатление | Драматичная катастрофа, достойная внимания |