Отзыв: Фильм "Сквозь туман" (2015) - Уж очень много в последнее время попыток придать человеческое лицо солдатам вермахта
Достоинства: Игра некоторых актеров
Недостатки: Опасность неправильного восприятия
Посмотрел данную картину, и осталось какое-то двоякое ощущение.
Вначале, честно признаться, не заинтересовался данным произведением. Как-то показалось все меланхолично затянуто состояние немецкого солдата от того, что в порыве страха он убил красноармейца попавшего в пылу атаки в ту же воронку, где сидел фриц и последующее его раскаяние в этом. Я бы не стал смотреть дальше эту картину, если бы не два факта. Первое - это то чувство дежавю, что возникло у меня в первой части этого фильма. Мне казалось, что я его уже видел и стало интересно, что будет дальше и чем все это закончится. А когда понял, что все-таки не видель это кино раньше, то все же решил досмотреть до конца. Второе, это то что во времена учебы в университете у нас был факультатив "Киноискусство", которое вероятно и сформировало во мне иное мировозрение и восприятие подобных картин, которые широкая публика не оценит.
В целом кино мне понравилось. Оно неспешное, без мелькающих и динамичных сцен. Фильм о войне и нет. Он больше о людях. Тут видна попытка режиссера подать материал таким образом, чтобы зритель мог увидеть, что и по ту и другу строну сражались люди со своими мыслями и судьбами.
Но вот во всем этом благолепии возвышенных душевных состояний, у меня как у русского человека, потомка такого же красноармейца, который сражался за выживание нашей родины, не может не таиться опасения за неопределенность таких, как казалось бы на первый взгляд, благих наменений - смирить боль той войны. Уж слишком часто наблюдаю такие попытки и не только в кинематографе. К сожалению сейчас не вспомню названия, но не так давно посмотрел еще одну картину на военную тематику какого-то немецкого режиссера, который так же пытался убедить зрителя в человечности солдат вермахта. Там была сцена где в одном из польских городов проходили рейды по выявлению евреев и определению их в гетто. В оцеплении стояли двое рядовых вермахта, которые были до глубины души поражены жестокостью украинцев, участвоваших в этих облавах и воиск СС. Ну т. е. посыл такой, что это все другие немцы занимались такими зверствами, которые были преданы фюреру и украинцы, выполнявшие всю черную работу. А вот солдаты вермахта достойно воевали не желая того. Ну примерно как у того школьника из Уренгоя про безвинно убиенного солдата немца, который сгинул в одном из советских лагерей.
Да, не спорю, были и в немецкой армии представители человечности. Но акценты на это могут сыграть злую шутку с нашим молодым поколением, которое и без того то мало что знает о той войне. Так еще им представляют гуманного противника с душевным внутренним миром, переживающим за солдата противника. В мирное время такое творчество, на мой взгляд, еще допустимо. Когда обе ранее противоборствующие строны делают попытки к исправлению ошибок прошлого, но не во времена нового противостояния.
Может быть я усугубляю, но это мое личного восприятие. Да, такая картина имеет право на существование, как такие случаи, которые возможно были на самом деле. Но не время сейчас о них рассказывать. Вот мое мение.
Общее впечатление | Уж очень много в последнее время попыток придать человеческое лицо солдатам вермахта |