Отзыв: Фильм "Меланхолия" (2011) - Последние сутки перед концом света. Какого это.
Достоинства: Потрясающе символичный фильм, гениальная игра актеров, особенно Генсбур, до мурашек, виды, кадры, музыка, Меланхолия
Всем доброе время суток!
Смотрю второй раз, первый раз смотрела лет 10 назад, тогда впечатлил, сейчас еще больше впечатлил.
Я вообще фанат Ларса фон Триера.
Депрессия, уныние, отчаяние, апатия, красота.
Фильм снят в Триеровском стиле - все 2 часа камера дёргается.
Актёрский состав выше всех похвал - Кирстен Данст и моя любимая Шарлота Генсбур.
2 сестры - Жустин и Клер. Фильм так и поделен на 2 части - одна Жустин, вторая - Клер.
На самом деле на три, длинный длинный эпилог можно воспринимать как отдельную часть. В ней показан космос, которым никто не в силах управлять.
Жустин - у нее свадьба, ее свадьба, свадьба в доме ее сестры, все хорошо и муж хорош и начальник повысил. Все чего то от нее ждут, а она наблюдает за Антересом - яркой звездой на небе, которая к утру пропадает, как и ее брак и ее работа, все рушится и Жустин впадает в депрессию (хотя она из нее и не вылезала) - Жустин - Кирстен Данст.
Часть вторая, Клер, у которой в жизни весьма неплохо все, муж, хоть и абьюзивный, зато с деньгами, сын, она активная и позитивная и хочет помочь сестре выйти из депрессии.
Но есть нюанс - Меланхолия.
Меланхолия не только в душе, Меланхолия - планета, которую скрывал Антарес и которая стремительно мчится к Земле, а значит до конца света остались считанные дни.
Это гениальный фильм, сразу понятно и очевидно что режиссер не просто узнал о депрессии, он в ней был, или даже это перманентное его состояние.
Как же прекрасно играет Генсбур - из спокойной и уравновешенной, по мере приближения Меланхолии она начинает впадать в панику и отчаяние (что впрочем совсем не удивительно), Жустин же находясь в своем депрессивном психозе напротив смиренно ожидает неизбежного.
А какие виды! Берег Каттегата (Швеция моя любимая).
В каждом кадре тревога и красота.
Нереально красивая Меланхолия!
А музыкальное сопровождение... Весь фильм мы слышим классическую музыку (я не сильна, я загуглила, это Вагнер), которая добавляет тревожности.
Последние кадры, последние секунды перед концом всего это нечто.
Гениальный фильм, кто не смотрел, смотреть обязательно, аж до мурашек (и кто его знает, может и нас всех это ждёт - или меланхолия, или Меланхолия).
Я вообще фанат Ларса фон Триера.
Депрессия, уныние, отчаяние, апатия, красота.
Фильм снят в Триеровском стиле - все 2 часа камера дёргается.
Но есть нюанс - Меланхолия.
А какие виды! Берег Каттегата (Швеция моя любимая).
В каждом кадре тревога и красота.
Нереально красивая Меланхолия!
Последние кадры, последние секунды перед концом всего это нечто.
Время использования | Дважды |
Общее впечатление | Последние сутки перед концом света. Какого это. |