Отзыв: Музей-квартира Н.С. Голованова (Россия, Москва) - Квартира выдающегося дирижера, коллекционера и просто эстета

Достоинства: Подлинные произведения искусства из коллекции Голованова. Атмосфера в квартире.
Недостатки: Нет.
Приветствую, друзья и гости Отзовика!

Приглашаю сегодня прогуляться в центр Москвы и заглянуть в гости к Николаю Семеновичу Голованову - дирижеру, композитору и пианисту. Жил он в Брюсовом переулке (дом 7, квартира 10), недалеко от англиканского собора Святого Андрея. Дом этот был построен в 1935 г. специально для артистов Большого театра. Теперь у квартиры Голованова статус мемориальной, она является одним из филиалов Российского национального музея музыки.
По дороге к музею —>

Брюсов переулок, Москва

Квартира Голованова ценна сохраненной в ней атмосферой. Перешагивая порог, вы попадаете из 21ого - в век 20й, из серой повседневности - в чарующий мир искусства.

На небольшой, казалось бы, площади сосредоточена богатейшее наследние Николая Семеновича: коллекция картин, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, книжная и нотные библиотеки, архив композитора.

Музей-квартира Голованова, Москва

Примечательно, что богатство в данном случае - это не что-то наследное. Голованов был выходцем из бедной мещанской семьи и огромным трудолюбием вкупе с талантом проложил дорогу к успеху.
Он был дирижером Большого театра, музыкальным руководителем Оперной студии им. Станиславского, худруком Большого симфонического оркестра Всесоюзного радиокомитета. Как профессор Московской консерватории взрастил известных дирижеров.

Музей-квартира Голованова, Москва

Вернемся к квартире. Ранее я упомянула, что дом в Брюсовом переулке строился для обеспечения жилплощадью работников Большого театра. А Николай Семенович в течение 5 лет строительства председателем ЖК. И квартиру свою он сумел спроектировать в оригинальной планировке. А в последствии Голованов был управдомом, кстати.
Проживал Голованов в квартире со своей матерью и сестрой. А жена его - известная оперная певица Антонина Нежданова - занимала квартиру этажом ниже.

Музей-квартира Голованова, Москва

Итак, в квартире (и доме, в целом) воплощены уникальные архитектурные решения:
- усилены потолочные перекрытия, чтобы удерживали рояль,
- предусмотрена система доставки и эвакуации рояля в/из дома,
- оригинальная по тем временам звукоизоляция, чтобы оперные певцы и музыканты не мешали соседям во время репетиций.

Музей-квартира Голованова, Москва

Пол квартиры выстлан дубовым паркетом. Подоконники выполнены из мраморы. Пространство под потолком украшено лепниной, которую дополняют барельефы.

Музей-квартира Голованова, Москва

Свой кабинет Голованов спроектировал наподобие театральной сцены.
В прекрасном состоянии сохранился рояль, который помнит руки самого Рахманинова.

Музей-квартира Голованова, Москва

Уникальный предмет в кабинете - ампирное кресло 19 в. В общем-то, трон!

Музей-квартира Голованова, Москва

А гостиная, соединяющаяся с кабинетом, чем-то напоминает зрительный зал. При Николае Семеновиче пространство гостиной отделялось тяжелой бархатной шторой.

Музей-квартира Голованова, Москва

Романтичным украшением гостиной являются мраморные бюсты Данте и его возлюбленной Беатриче.

Музей-квартира Голованова, Москва

Столовая уютная - большой стол и абажур над ним.
В этой комнате сконцентрированы значительные образцы из коллекции Голованова, это как кунсткамера с диковинами и редкостями.

Музей-квартира Голованова, Москва

Николай Семенович был ярым коллекционером. Сначала он собирал открытки. А с 1930 г. начинает интересоваться и покупать живопись. Первая работа в его коллекции - копия с фрески Сандро Ботичелли.

Музей-квартира Голованова, Москва

В коллекции Голованова насчитывается более 260 живописных работ и несколько сотен предметов мебели, скульптуры и ДПИ.
Нестеров, Верещагин, Айвазовский, Поленов, Шишкин - работы известнейших авторов были в собрании Николая Семеновича. После смерти композитора его сестра сохранила коллекцию, которая позже была передана государству и пополнила различные музейные фонды.

Музей-квартира Голованова, Москва

Из скульптуры первым делом, конечно, привлекают узнаваемые работы Врубеля в технике майолика по мотивам опер "Садко" и "Снегурочка".

Музей-квартира Голованова, Москва

В шкафчиках столовой, которые должны бы служить посудной горкой, хранятся самые древние экспонаты: различные окаменелости, античный сосуд для вина, каменная голова фараона.

Музей-квартира Голованова, Москва

Многие предметы коллекции сейчас представлены в мемориальной квартире. Это вдвойне ценно: во-первых, предметы подлинные, во-вторых здесь узнаешь не только о хозяине квартире, но и изучаешь предметы искусства.

Музей-квартира Голованова, Москва

Горячо рекомендую к посещению.
Музей можно осмотреть самостоятельно (есть папки с описанием каждой комнаты и даже нашлось место сенсорному экрану) или записаться по телефону на индивидуальную экскурсию. Также здесь проводятся творческие мероприятия.

Благодарю за внимание.
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Брюсов переулок
Дом № 7
Общее впечатление Квартира выдающегося дирижера, коллекционера и просто эстета

Ярославна 2018
Безусловно, интересно окунуться в эту атмосферу.
Карповских1971
Как же интересно все рассмотреть в подобных интерьерах и связать с человеком и тем, что ты о нем знаешь
Dkaorvianla
Ну вы просто постоянно образовываете меня в плане того, куда сходить в Москве, вот скоро ребёнок подрастет, и тоже будем все наверстывать, что упустили, пока дома сидели)
Elena94
Мне нравятся подобные музеи, в них всегда интересно
Happy27
Еще и о звукоизоляции достойной позаботился
spook
Увы, мне было незнакомо имя этого музыканта. Но интересно было прочитать отзыв. Человек прожил жизнь не зря, оставил след благодаря своей работе, а еще и собрал такую разностороннюю коллекцию.
Гиви Шевелидзе
Мне сначала показалось, что речь идёт о маршале авиации Голованове, но потом я понял что ошибся, почти как же один книжный герой, вояка до мозга костей, на вопрос знаете ли вы Достоевского он отвечал утвердительно - конечно знаю, Николай Герасимович Достоевский начальник штаба второй ударной армии))
OxanaO
Приятный "камерный" музей
bablena
Люблю именно квартиры-музеи. Как-будто в гостях побывала)
Марина Пунько
Как там интересно
olgasmir
Здорово побывать в таком музее, очень много интересного
MOTORISTKA
Классное место) я бы посетила))
valentinaprivet
Интересный, познавательный музей!
natashaneangel
Квартира впечатляет, а вот про ее обитателя не слышала, интересно.
Надюшка Клюева
Интересный музей - квартира
Анна Бакс
Люблю музеи-квартиры, будто на машине времени в прошлое попал)
Елена731356
Атмосферный музей, спасибо за интересный отзыв-экскурсию!
MarMilAli
Давненько Я не была в музеях…
Лапушечка
люблю бывать в музеях, и сюда бы сходила…
katttyyysa
сколько эе уюта в этих небольших комнатах…но я каждый раз ужасаюсь от мысли, как там убирались…
Tatianachesnokov
Хотелось бы посетить, интересно )
Elena-Mokerova
Столько экспонатов, интересно побывать в этом музее:)
galnilmax
Атмосферный музей.
irinv78
Очень интересный, атмосферный музей
mazkomax
Все такое красивое
Criolla
Приятное место, очень интересно!
Irishkina1
люблю такие местечки
Romashinka
Очень интересно
Саша2502
Классный музей-квартира, надо будет заглянуть!)