Отзыв: Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) - Любим посещать этот замечательный парк

Достоинства: очень красиво
Этот музей-заповедник мы всей семьей, а также с приезжающими знакомыми и родственниками посещаем достаточно регулярно и в разное время года. Благодаря нашим гостям, мы обязательно приходим сюда по несколько раз в году. Этот парк по своему красив и весной, и летом, и осенью. Но наиболее красочным он, на мой взгляд, предстает зимой в период новогодних праздников и при наличии снега. Вечером 1 января мы всей семьей, а также с моими родителями решили прогуляться в этом парке. Уже перед входом ощущалось праздничное настроение при виде наряженной красивой ёлки.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Ворота главного входа были подсвечены и охранялись заснеженными солдатами (как мне показалось, из сказки "Щелкунчик", но их лица скрывали сугробы, так что я не уверена до конца).

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Сразу после прохода ворот мы уперлись вот в такую светящуюся инсталляцию с монограммой Императрицы Екатерины II.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Погода была новогодней: шел снег, даже была небольшая метель и все было укрыто белым снежным одеялом. Но разные красиво подсвеченные предметы создавали очень хорошее настроение.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Рядом с пиццерий, располагающей справа от входа, мы обнаружили вот такие фигуры.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Тут тебе и Царь-пушка с ядрами, и

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Царь-колокол с отколотым кусочком.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Аллеи были немноголюдны, но очень красиво смотрелись этим зимним новогодним вечером.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Рядом с Царицынской плотиной (со стороны Верхнего Царицынского пруда) были установлены другие световые инсталляции. На одном берегу стояла Императорская корона, а на

другом Держава.

Чуть далее установили

шестерку лошадей и

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

карету, в которой все хотели сфотографироваться.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Они смотрелись очень симпатично.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Впрочем сверкающая в темноте корона издалека тоже смотрелась величественно и красиво.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

А мы пошли дальше, к очень интересному Фигурному мосту. Тут уже посетителей было побольше.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Пройдя под ним, очутились на площади перед Большим дворцом и Хлебным домом. Здесь людей было более всего.

Дворец

Строения были подсвечены и смотрелись очень красиво.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Перед дворцом также установили интересные световые инсталяции, в том числе и елку.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Напротив дворца очень здорово смотрелась Церковь Живоносный источник.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

А так выглядит Фигурный мост со стороны дворца.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Благодаря снегу и подсветке, в парке было очень светло.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Мы двинулись в обратный путь и вот так с плотины выглядели закрытый куполом на зиму Светомузыкальный фонтан на острове Подкова и Восточный арочный мост.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

А это уже виден Западный арочный мост, который идет после фонтана.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

По мостам и острову гуляли посетители и любовались большим количеством уток на берегу водоема.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Утки тут чувстовали себя весьма вольготно.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Вот снова, но уже издалека, мы увидели Царь-колокол и Царь-пушку, а тажке светящиеся цифры 2025.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Потихоньку мы подошли к воротом главного входа и

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

вновь полюбовались этой световой инсталяцией.

Музей-заповедник Царицыно (Россия, Москва) фото

Наша неспешная прогулка, во время которой мы выпили по стаканчику глинтвейна, заняла примерно два с половиной часа. Мы посетили только основные достопримечательности музея-заповедника, не заходя во дворец и не углубляясь в парк (где есть различные павильоны, Башня-руина и т. д). Но и цели такой во время этой прогулки у нас не было. Мы просто хотели полюбоваться красочным новогодним убранством парка в самом его центре. Но дети чуть подустали и проголодались, так что отправились домой. Нам всем (и детям тоже) прогулка очень понравилась, удалось подышать свежим воздухом и набраться хорошего настроения, а сыну и дочери покататься на санках. Конечно, в самом конце все немножко устали бродить по снегу, который шел переставая, но усталость была приятная. И тем лучше у нас был аппетит, когда мы вернулись домой и поужинали разными блюдами, оставшимися от праздничного стола накануне. Этот музей заповедник и его парк очень красивые и мы будем возвращаться туда снова и снова. Да и вход в него абсолютно бесплатный. Я рекомендую к посещению этот отличный и красивый парк Москвы.
Время использования неоднократно
Год посещения 2025
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Любим посещать этот замечательный парк

Tatyana Sm
Прекрасное место в любое время года!
NaStKoroleva
Зимой-то как красиво!
ZinaDark
Там классно, когда снег есть, а осоенью порой соранно смотрится.
kornei
Очень красивые места
mamsas5
Красиво. Не была там. Пока только в планах.
Антанель
Красотища какая. А главное - ещё со снегом