Отзыв: Горнолыжный комплекс "Шерегеш" (Россия, Кемеровская область) - спасает только куча снега
Достоинства: Много снега! Пухляк!
Недостатки: Много людей, дорого! Нет единого скипасса!
Была на новогодние праздники 2015.
Плюсы и минусы:
Главное преимущество - куча снега! Пухляк! Много пухляка! Мягкого, воздушного, нежного! Большая площадь катания, потому что трассы не огорожены, можно кататься в лесах и между трассами. Легко доступные зоны фрирайда (можно пешком, можно на снегоходах).
Минусы:
Подъемники закрываются в 16.45. Огромнейшие очереди(на 15 мин), очень много людей на склонах. У подъемников разные собственники, поэтому нет возможности купить абонемент на день на все зоны. Цены подъемов: от 90(!!!) до 200(!!!!!) руб. Каждый день два-три каких-нибудь подъемника не работали, из-за чего очереди становились еще больше. Нет валидаторов для проверки состояния карт, только в кассе, а которую могут быть тоже огромные очереди. У меня несколько раз было такое, что я отстояла очередь в 30 метров, а турникет показал, что денег нет. Ну конечно! Сложно уследить за балансом, когда у тебя в каждом кармане по скипассу.
Очень суровый рельеф в лесах: колодцы, реки, густые заросли деревьев, какие-то балки, камни; по большей части резкие спуски. Поэтому человеку с плохим уровнем будет там очень тяжело. У нас сразу девочка ребро сломала в лесу, а парень ногу (опыт катания 3 -5 лет:расслабились на мгновение).
Общее:
Проживание с 6 января по 12 стоило 2000 руб. в день за однокомнатную квартиру. Покушать в кафе -300-600 руб., то есть не на много дешевле, чем в Москве(кафе в основном на склонах, в поселке только блинница). Такси из ПГТ до горы Зеленой 150 руб. за машину на двоих (включая провоз снаряги), на троих-четверых 200 руб., есть еще минивэны, которые берут по 50 руб. с человека. с сектора Е ходят бесплатные автобусы до 17.30 (обычно битком) до поселка и до турбазы "Медвежонок" (горнолыжка с работающим бугельным подъемником).
В принципе мне понравилось, но это исключительно из-за хорошей компании и кучи снега.
Подробно о трассах:
Сектор А:
1)Так называемый "лоб" -супер резкий склон, на котором возможно нормально кататься только с утра, т. к. при большом количестве снега к обеду раскатывают так, что на склоне супер бугры, на них так летаешь! Я, конечно, люблю полетать, но не на столько: больше на пологих склонах. От очередей нас спасал подъемник "фристайла"(абонемент на день 600 руб, на полдня с 12 до 16.45 400 руб.), т. к. он находился гораздо выше основных, и никто не знал, как к нему съехать.
2)Трасса "доллар" шикарна, но т. к. к ней идет подъемник-хлебница (с защитным стеклом, ускоренный), и он единственный, ведущий к этой трассе, очереди на хлебницу были самыми длинными. Людей на склоне соответственно тоже было огромное количество. Зато трасса средняя: ни резкая, ни пологая. Также с нее можно траверсом уехать направо- там пухляковые поля и людей немного, а можно сразу с подъемника подняться чуть наверх и правее, там тоже поля пухляка!) Если спуститесь к дороге(там шикарный спуск, но дорога ведет к входу в горнолыжную базу), то после трансформаторной будки за большой сосной пройдите пешочком направо, выйдете к подъемникам.
Сектор Е:
Отличные спуски, но при наличии ветра на его сторону-верхняя половина леденеет в прямом смысле слова! Ничего нет хуже "обдутого" снега.
Трасса №4 (можно посмотреть на карте склонов) -шикарна. Она считается черной, но там легко ездить т. к. после ночного снегопада -поля пухляка, а если снега ночью не было, то она просто нетронутая раттраченная. Там никто не катается. До сих пор не понимаю, почему. Я там просто кайфовала, и даже бы не подумала, что она черная, хотя уровень у меня не айс.
Еще с сектора Е можно брать все время левее и найти пологую дорогу для снегоходов, которая пригодна для катания. Она пересекает несколько трасс. Мне понравилась, потому что при "обдутом" снегу и очередях в секторе А, можно оттуда съехать прямо к фристайлерскому подъемнику без очередей. С него пешком за 3 минуты можно пройти к сектору Е.
Внизу сектора Е есть кафе "Сусанин", стоит туда зайти! Там отлично кормят (правда до 17).
Плюсы и минусы:
Минусы: