Отзыв: Книга "Хроники раздолбая" - Павел Санаев - Назад в 90-е...

Достоинства: житейская философия, история, язык
Недостатки: герой-тюфяк, пессимизм, долго ждать продолжения.
Помятуя о впечатлении, которое оставила в моем сознании книга Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом", я с интересом приступила к чтению "Хроник раздолбая". Начало книги не было многообещающим, но в дальнейшем книга затянула.

Книга позиционируется как продолжение книги "Похороните меня за плинтусом", но на самом деле не имеет с ней никаких сюжетных пересечений. Это история о молодом парне-раздолбае, не имеющим определенных жизненных целей, немного избалованным своей матерью, но при этом добром и отзывчивом.

Книга интересна с точки зрения вИдения человеком веры в потусторонние силы, без лишних пафосных речей, мифологии и пропаганды, отношение к вере обычного обывателя: " я буду поступать "хорошо", а ты мне за это..." Главный герой заключает пари с внутренним голосом, который считает божественным, на право обладания заинтересовавшей его девушки, на кону "вера в Бога".

И все эти душевные терзания героя проходят на фоне разрухи в стране, в 90-е годы прошлого столетия, когда перед жителями нашей страны стал выбор: деньги или совесть. Автор дал довольно меткое определение тому переломному моменту: "прорыв плотины", когда в пресный водоем попадает морская вода, а подводные обитатели вынуждены либо погибнуть, либо приспособиться к жизни "на дне", либо обратиться в морского хищника, барракуду.

Отдаю должное автору, язык повествования очень легкий, но в то же время за всей этой легкостью видна эрудированность автора.

К недостаткам могу отнести некоторый пессимизм автора, чувство безысходности от прочтения и открытый конец повествования (продолжения ждать еще год).

Книгу советую к прочтению всем, кому интересно творчество Павла Санаева и переломные годы конца прошлого столетия.
Общее впечатление Назад в 90-е...

Alla Anatolievna
Не особо люблю 90-е, а книги о этом времени тоже)
kolorado
Я те времена также не люблю, да и не помню, но исторической точки зрения интересуюсь)
Isabel
Начинала читать, как-то не затянуло.
kolorado
Начало у книги, правда, не затягивает.
nkohanovskiy
люблю Санаева
kolorado
Талантлив, как не крути, по моему мнению, переплюнул свою мать
Dariya MOS
Я тоже так считаю)

Мне "Похороните меня за плинтусом" лучше пошла.
Инна-Багира
А я с творчеством Санаева еще не знакома, хотя "Похороните меня за плинтусом" книга очень известная. Да и об этой уже не раз слышала.
milena80
найдет своего читателя
masterg
даже не слышал...о таком рассказе!!!!
А вот с "Плинтусом" - знаком.
И как Вам?
mstep
Насколько понравилась книга "Похороните меня за плинтусом", настолько же не понравилась эта книга
kolorado
Да, они очень разные, первая более психологична.
ALEXDARNA
Мне было интересно, он очень точен в деталях.
kolorado
Согласна: психологичность, историчность и эрудированность - признаки хорошего писателя
olgalisa
Начинала читать, но что то меня переключило.
Жучара
Санаев пишет хорошо, если книга попадется в руки- не откажусь прочесть.
Хиппа
Я, как идейный раздолбай, должна это прочесть =)
Indiana
наверное почитаю, хотя и боюсь разочароваться.