Отзыв: Шарнирные куклы Doll Family BJD - творчество; эстетика; самовыражение; куклы не для детей

Достоинства: Безграничный потенциал для творчества.
Недостатки: Цена как у хорошей коллекционной вещи( и это, в общем-то, правильно).
С таким понятием как BJD ( Ball Jointed Dolls) впервые я познакомилась лет шесть назад.

Первое впечатление, когда я увидела подобную куклу у знакомой, - это что-то "заморское", дорогое и очень "живое". Кукла, так похожая на человека, равнодушной меня не оставила. В первый момент удивило, что у неё съемные парик и глаза, что вся она сгибается там, где надо - и всё это составное чудо, собранное на эластичную резинку, выглядит ну совсем как маленький человечек.

Взять в руки это "существо" я так тогда и не решилась. Помниться, что даже подумала: "Ну зачем она мне, ведь не маленькая уже девочка; тем более стоит она недешево".
Тогда я не могла и подумать, что через пару лет у меня самой появиться сначала один, а потом и ещё три мальчика.

Как владелец BJD скажу, что содержать и ухаживать за ними не так уж и сложно, но требует определенных навыков и неких дополнительных вложений - как творческих, так и материальных.
Однако всё окупается сторицей, когда кукла вас радует и вдохновляет на дальнейшее творчество.

Итак, BJD бывают:
- Тини (tiny) - до 15-ти см;
- Йо-СД(Yo-SD) - от 16-ти см до 27-ми см;
- МСД (MSD) - от 28-ми см до 49-ти см;
- СД (SD) - от 50-ти см и выше.
Какой размер выбрать зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Цена на кукл колеблется от 150 $ и до нескольких тысяч. Всё зависит от её - куклы - упакованности и престижности фирмы изготовителя.

Soom, Iplehouse, Dollmore, Dollshe, Fairyland, Risensoul - вот далеко не весь список популярных корейских фирм. Из них Soom и Iplehouse - одни из самых известных и дорогих.

Я поклонница кукл фирмы Iplehouse. Люблю их за неповторимость и реалистичность образов.
Трое из моих жителей - куклы именно этой фирмы.

Шарнирные куклы Doll Family BJD фото

Шарнирные куклы Doll Family BJD фото

Простор для творчества с BJD практически безграничен. И в процессе этого творчества есть шанс освоить несколько полезных в жизни навыков.
Так очень быстро я научилась вязать и взялась за фотоаппарат.

Даже если вы покупаете только лишь "болванку" (голую куклу и без макияжа) и не знаете, что с ней дальше делать, то советую вам обратиться в русское BJD сообщество. Там вам помогут довести вашу куклу до ума: сделать её уникальной и неповторимой.

Мастера могут сделать вашей кукле индивидуальный макияж, сшить одежду на заказ, изготовить парик.

Также на форумах BJD сообщества можно найти исчерпывающие ответы на вопросы относительно содержания и ухода этих кукл.
Время использования с 2011
Год выпуска/покупки 2011
Общее впечатление творчество; эстетика; самовыражение; куклы не для детей

Lubka61
Какая прелесть эти куклы!
Благодарю!
Vikylenka19
такая красотища!
Ligovka
А я вот ищу, где делают для кукол фарфоровые головки и руки.
И шарнирные куклы мне очень нравятся!
LanaNk
К сожалению, где делают фарфоровых кукл, тем более их части - я не знаю.
pofalex
Ничего себе куколки - впечатляют!
LanaNk
Они очень "живыми" выглядят. И от того могут возникнуть несколько странные ощущения, когда видишь их в живую. О первых своих впечатлениях я уже написала в этом отзыве)
valya07
классно, захотелось бы и себе такую, если бы увидела. Хоть и не интересуюсь вроде но красиво же.
LanaNk
Да, они очень красивы, но и очень дороги, к сожалению…