Отзыв: Горицкий Воскресенский монастырь (Россия, Вологодская область) - Обособленный мир

Достоинства: Действующий монастырь. Памятник архитектуры. Немноголюдно, чисто, уютно, спокойно.
Недостатки: Недостаточное финансирование.
Если вы когда-нибудь соберётесь посетить город Кириллов и его окрестности, то не пожалейте времени на Горицы.
Село Горицы небольшое, административный центр сельского поселения. Расположено оно в 7 км от Кириллова на берегу реки Шексна. Название связано с большим количеством гор в окрестностях, самая известная из них это гора Маура.
Главной достопримечательностью является Воскресенский Горицкий монастырь. Основан он был в 1544 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой.

Сейчас это памятник архитектуры федерального значения.
Монастырь православный, женский, действующий.
В монастыре живут 15 насельниц.
У монастыря богатая история. Горицкая обитель была местом ссылки для знатных женщин. Были периоды рассвета и упадка.
После войны здесь был Дом инвалидов.
Самый лучший вид на монастырь - это вид с другого берега реки (см. фото объекта).
Мы там были в 2011 году, шла реставрация.
К сожалению, внутрь мы не попали, были только на территории монастыря. На территории монастыря расположены три каменных церкви, несколько жилых и хозяйственных зданий.
На территорию мы зашли свободно, никто никаких вопросов не задавал.
Войдя на территорию монастыря, мы увидели небольшую звонницу.

у входа

На следующем фото Троицкий собор. Был построен в 1821 году. В советское время здесь располагался Дом культуры.
На заднем плане — Воскресенская церковь. Построена в 1544 году.

Горицы

На территории монастыря чисто, много цветов, по-своему уютно, аккуратные постройки.

цветы

Но бросаются в глаза какие-то недоделки, отсутствие оградок, обустроенных дорожек.
Меня с первого взгляда покорила поленница! Фантазия работает)

поленница

В монастыре есть свой водопровод, который был построен в начале 19 века. Действует он и сейчас. Всё-таки умели раньше строить на века...
Монастырь обнесён каменной стеной с башнями по углам. В стене располагаются жилые и больничные корпуса, Покровская церковь, хозяйственные помещения и подвалы с ледниками.
Есть у монастыря и своя пристань, построенная в 1905 году.

Из монастыря через ворота можно выйти и на берег реки.

ворота

герб

Обалденные виды... Природа, тишина.

река

река

Воскресенский монастырь посещают паломники и туристы. Основной поток летом, когда открываются туристические водные маршруты.

В таких путешествиях прежде всего отдыхает душа...

P.S. 20 мая 2015 года в женском Горицком Воскресенском монастыре обрушилась часть стены, образовался многометровый провал.
Время использования 1 посещение
Год посещения 2011
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Вологодская область
Район Кирилловский район
Город или поселок Горицы
Общее впечатление Обособленный мир

Другие отзывы о Горицкий Воскресенский монастырь (Россия, Вологодская область)

Annyska89
прямо какое-то сказочное уединенное место! очень красиво)
Kristal71
чудесное место
zhahanutik
очень уютное место...
serj1965rus
Прекрасная русская природа. Тихое и чистое место.
Алефтина Н
Русское,родное...
Федина Катя
Какая красотища, пропитанная, нашим, русским колоритом. С удовольствием бы туда съездила!!!
fialka100
Красивые места!
СоняС
Поленница необыкновенная) Водопровод тоже очень впечатлил, и представить сложно, как он может работать на протяжении веков
Ландыш Майский
старина...красиво
bocharova0812
Красота!
Оленька 83
Фото с звонницей- как с картины, очень красиво
Спасибо)
Всё-таки иногда во мне просыпается фотограф!
ТатьянаВВ
Класс...
Мари deka
Никогда не была, а красиво как
valeriya013
Красота, Русью пахнет...
Raccoon80
очень самобытно тут)
MarinaRafailova
в субботу-воскресенье собираемся в ту сторону, так что наверно буду пополнять отзывами о кирилловском районе)))
Marinichka
Красиво! Не знала, что есть такой монастырь!
Lalika
Ну уж Вы преувеличили про многометровый провал))) Рухнуло метра три в длину… максимум 5. Кстати, церкви внутри монастыря и сейчас стоят в лесах… так что по всей вероятности с момента Вашего посещения там мало чего изменилось
IrisaM
когда произошёл провал - не видела, вычитала в СМИ.
Lalika
В моем отзыве на самом первом фото видно его, ракурс правда я выбрала не самый подходящий( хотелось захватить весь угол монастыря), поэтому провал видно, но полного представления о масштабах не дает к сожалению.Но он правда не больше 5 м( на фото конец провала приходится как раз на высокую крышу жилого корпуса, расположенного в стене.
IrisaM
ну любят же у нас журналисты преувеличить масштабы бедствия. Иначе статью и читать не будут.
Lalika
это да))) Но для монахинь пожалуй и 3 метра рухнувшей каменной кладки- катастрофа…
Lalika
а на втором фото кстати его намного лучше видно
mamsas5
Красивые фото.
Спасибо!
max2510
Чисто, красиво тихо!Тут реально мозг отдыхает) По сравнению с тем, что у Мариши в отзыве это просто небо и земля)
IrisaM
мы летом были, всё в зелени, цветы, да и погода была отличная.
А это на восприятие очень даже влияет.
Приехали, тишина, покой. На берегу посидели.
max2510
А я сегодня в одном парке был))Тоже отзыв готовлю))
Ждёмс)))
Хиппа
Дом культуры такой мог похвастаться отличной акустикой) И это я еще молчу про внешний вид)
Ната-2
Место красивое. Жаль, что реставрации конца не видно.
Helen Keller
Всё очень красиво; но видно, что не хватает мужских рук. Нужен ремонт