Отзыв: Фильм "Братья" (2009) - так о многом заставляет задуматься...

Достоинства: Сюжет, многоплановость событий, игра актеров, оставляет под сильным впечатлением, заставляет о многом задуматься
Недостатки: не нашла
Сам сюжет фильма довольно не оригинален, на мой взгляд. А вот переплетение более мелких сюжетных линий позволяет картине занять надолго место в сердце зрителя.
Если коротко о сюжете, то это военная драма (как заявлено в информации о жанре самими же создателями), рассказывающая о семье, в которой молодой офицер американец отправляется воевать за свою страну в Афганистан. Фильм рассказывает, как о солдате, жизнь которого после военных действий уже вряд ли вернется в свое русло, так и о его родственниках и жене с детьми, на которых эти события оказывают самое непосредственное влияние.

Молодой офицер Сэм - гордость отца военного, любимый муж Грейс, любовь которой, зародившаяся в сердце еще 16-летней девчонки, крепка до сих пор - в болезни и здравии, в радости и горе. У пары растут две прелестные дочурки. У Сэма есть брат Томми, который вызывает в семье практически противоположные чувства: для отца это хулиган, порочащий его доброе имя, жена брата считает его лишним раздражителем в семейном укладе, а племянницы его откровенно побаиваются. Томми устранился на время от жизни своих близких, попав в тюрьму. Но его срок окончен и вот он на пороге дома, где его не очень то и рады видеть.

Все меняется с уходом Сэма на новое военное задание в Афганистане. В плену он предает свои же принципы, что сохраняет ему жизнь физически, но не морально. Власти штатов быстренько списывают пропавшего офицера как погибшего. Его жена еле переживает такой удар, отец находит отдушину в алкоголе... И только Томми, тот самый хулиган и позор семьи, получает шанс стать лучше. Он становится настоящей поддержкой семьи брата, учясь быть достойным гражданином общества и достойным членом семьи. Он давно влюблен в Грейс, а одна из племянниц напоминает ему самого себя - она вечно на вторых ролях, вся любовь и внимание достается ее сестренке. Однако всех ждет большое испытание, когда в дом проходят нежданные новости...

А теперь о тех самых сюжетных линиях. В фильме уделяется внимание теме родителей и детей. С одной стороны, мы видим авторитарного отца, уважаемого военного, который желает видеть в своих детях бравых офицеров, героев, даже воплощение своих нереализованных амбиций (как нередко бывает). В итоге один сын - Сэм - старается изо всех сил угодить отцу и в итоге не может пережить свой позор, продолжая смотреть на свои поступки глазами отца - грозного критика. В то же время, второй сын - Томми - идет по противоположному пути, стараясь получить желаемое внимание отца если не похвалами, так руганью и наказаниями. Классика жанра. Такая дорожка уводит его в криминал и позже - в тюрьму.

На этом тема родителей и детей не заканчивается. Больше внимания в ленте уделяется дочерям Сэма, о которых зритель больше узнает после потери отца. Оказывается, одна дочка - явная любимица, она получает и внимание, и подарки, и возможность избежать наказания. Вторая дочка давно смирилась с ролью второго плана. Она не устраивает истерик, не безобразничает, даже старается оправдать родителей. Однако девочка остро переживает несправедливость и недостаток любви. Ее положение кардинально меняется, когда дядя Томми заменяет отца и его внимание направлено больше именно на этого ребенка. Они становятся по-настоящему близки и девочка впервые чувствует себя счастливым ребенком.
Кстати, довольно сильная сцена с этой девочкой, когда на праздновании Дня Рождения сестренки ситуация накаляется до предела и несчастного ребенка просто прорывает - сидящие за столом родственники просто остолбенели от ее крика души. В этот момент мне просто хотелось удушить взрослых, поскольку они были больше сконфужены перед гостьей - посторонним человеком, и вовсе не постарались пожалеть ребенка.

Картина "Братья" рассказывает о проблеме солдат, которые воевали далеко от Родины за ее якобы светлое будущее. Они возвращаются с войны национальными героями, но даже их близкие не в состоянии представить, что пришлось пережить молодым ребятам. Эти солдаты медленно умирают дома от чувства вины и отсутствия поддержки близких.

В фильме мы видим и историю "плохиша", который готов исправиться ради любви. Даже крохотный шанс на ответную любовь заставляет его завязать с прошлыми привычками и стать человеком, заслуживающим любви и уважения. Однако, если эту надежду на счастье у него забрать, то трагедия неминуема - он опять погрузится в пучину опасных приключений и морального суицида.

Не менее важное место в фильме "Братья" занимает тема супругов. Потеряв любимого мужа, Грейс проходит через сложный этап своей жизни. Она только-только начала возвращаться к жизни, отходить от горя, как узнает о том, что Сэм жив. К сожалению, только она действительно рада этому, несмотря на то, что ее муж стал совершенно другим человеком, странным и опасным незнакомцем. Только ее любовь и мужество позволяют не только сохранить брак, но и помочь своему любимому вернуться из мира мертвецов.

Стоит отдельно отметить игру актеров. В роли Сэма мы видим Тоби Магуайера. Я не поклонница этого актера настолько, чтобы следить за его творчеством. Но в тех фильмах, в которых я его видела, он представал таким милым парнем: добрый взгляд, глубокий внутренний мир, даже его супергерой (человек-паук) лишен брутальности. Здесь же пухленькие щечки сменились выраженными линиями лица сильного духом мужчины в начале фильма и резко выступающим скулами исхудавшего, раздавленного морально солдата во второй части фильма. Актеру пришлось настолько сильно похудеть, что он становится мало узнаваем зрителями. Я увидела актера совершенно в неожиданном амплуа, которое просто меня потрясло. На мой взгляд, его игра является признанием большого актерского таланта.
А вот Джейк Джилленхол в роли брата Томми оправдывает свои предыдущие творческие успехи, но не более того.
Натали Портман в роли жены Сэма еще раз подтверждает статус отличной драматической актрисы, талант которой в этом же жанре все мы видели в фильме "Леон".
Очень трогательно выступила актриса в роли менее любимой дочурки. Особенно в упоминавшейся ранее сцене Дня Рождения сестры.

В общем и целом, картина "Братья" дает возможность зрителю не только прожить драматические события вместе с героями, но и о многом задуматься. Кому-то ближе тема любви, кому-то - отсутствия родительского тепла. Надеюсь, что родители задумаются о том, насколько по-настоящему счастлив их ребенок, дают ли они ему ту поддержку, ту уверенность, которая позволит вырасти хорошим и сильным духом человеком.

Эта картина надолго оставила меня под впечатлением. Мне очень жалко было героя, чья трагедия достигла подобных масштабов из-за желания всегда быть достойным сыном своего отца. Острейшая самокритика оказалась для него непосильным грузом. А также меня долго не оставляли воспоминания о несчастном ребенке, который страдал в одиночестве, но даже прорвавшийся крик души остался без ответа. Возможно, это мои детские переживания, которых я не помню, нашли отражение в судьбе маленькой героини.
Время использования 1
Общее впечатление так о многом заставляет задуматься...

Prekrasna
Да, стоит такое посмотреть! Психологизм!
cimmanna
тяжеловато. но я такие люблю :)
Prekrasna
я драмы тоже люблю)
Gerberka
у вас хорошие отзывы о фильмах, сразу хочется найти и посмотреть :)
cimmanna
спасибо :)