Отзыв: Чемпионат мира по скульптуре из песка в Коломенском (Россия, Москва) - Города мира'2014 - 1000 тонн искусства или куличики для взрослых.
Достоинства: Необычно, интересно, красиво.
Недостатки: Нет. Хотя всё таки дороговато.
Творческая группа ArtBliss с 2008 года проводит в Москве различные конкурсы и фестивали по скульптуре из песка и льда, как разовые, так и регулярные. В основе группы - Павел Мыльников и Баграт Степанян - многократные победители российских и международных конкурсов по скульптуре из песка и льда.
Площадки мероприятий самые разные: Коломенское, Сокольники, Поклонная гора и пр.
Непосредственно в музее-заповеднике Коломенское чемпионат мира по скульптуре из песка проводится уже не первый год. И если в прошлом году тема работ была «Тайны народов мира», то в этом - 2014 году - организаторы предложили участникам пофантазировать на тему «Города мира».
Сроки проведения - с 26 апреля по 7 октября, но сам конкурс проводится первые несколько дней, после чего подводятся итоги, награждаются победители и остальное время площадка работает в режиме выставки.
Мы выбрались на эту выставку в начале августа после посещения представления в театре "Волшебная лампа" и ехали с расчетом на то, что это хоть как-то будет любопытно детям - песочница, песок, песчаные скульптуры - всё вроде рядом, но реальность оказалась иной и даже старшая проявила лишь небольшой интерес к чужому песчаному творчеству. Спасибо организаторам, которые предусмотрели и такое развитие событий.
В Коломенском мероприятие проходит на Ярмарочной площади, но мы, не зная этого факта, запарковались около Макдональдса и, в итоге, совершили пешую прогулку более километра.
Пройти мимо выставки не получится.)
Посмотреть выставку бесплатно не выйдет даже чуть-чуть - забор затянут весёлой тематической занавеской.
Ценники на билеты московские: взрослые - 300 р., дети с 3-х лет - 200 р., а до 3-х бесплатно. Нам в полном составе вход стоил бы недемократичные 800 рублей, если бы не забавная ситуация, произошедшая при входе.
Муж имел желание погулять по Коломенскому, пока мы с детьми будем знакомиться с песчаным искусством и, увидев ценник на билеты, разыграл небольшую сцену разлучения семьи проклятыми капиталистами, громко возмущаясь алчностью организаторов выставки и прощаясь с семьей не менее, чем на полгода. Касса и КПП находились рядом друг с другом и свидетелями трагедии стали сотрудники-контролеры, которые, видимо тронутые драматичностью момента, компенсировали строгость закона необязательностью его выполнения и пропустили мужа бесплатно.) За что им большое спасибо.
Заходим внутрь.
Здесь вы, так же как и мы, найдете ответы на некоторые вопросы, которыми до сегодняшнего дня может быть даже и не задавались.
Не обошлось, конечно, без рекламных работ, но куда сейчас без этого.
Перелезать запрещено, но очень хочется.)
Каждому городу посвящена отдельная работа, возле которой расположен информационный бюллетень, кратко описывающий отличительные черты города и его достопримечательности.
Что ж, начнем с обычных работ, а завершим лауреатами.
Берлин (Павел Соловьев, Россия).
Эта работа первой встречает каждого посетителя.
В этой скульптуре символы Берлина, как такового перемешаны с общегерманскими штампами. С одной стороны земной шар в киноленте с военной хроникой; бундеслига с берлинской Гертой, пиво да автомобили.
А с другой Брандербургские ворота, мишка - символ берлинского кинофестиваля и бессмертные Брежнев и Хонеккер, замершие в братском поцелуе.
Эта работа скорее отражает русский взгляд на Берлин.
Копенгаген (Enguerrand David, Бельгия).
Знаменитая двухвостая русалочка, с грудью которой автор чуть перестарался, немного увлекся.)
Нью-Йорк (Fergus Mulvany, Ирландия).
Работа выполнена с стиле городской архитектуры кубических форм. Статуя свободы с одной стороны, с другой - Мерлин Монро и Вуди Аллен.
Москва (Сергей Целебровский, Россия).
Типичный набор клише: Кремль, Собор Василия Блаженного, Минин с Пожарским, Сити, матрешки-ушанки плюс советский период в виде метро и останкинской башни. Смотрится гармонично, но скучновато, без оригинальности.
Вена (Susanne Ruseler, Голландия).
То ли вальсирующая, то ли предающаяся романтике пара на фоне глориетты Шенбрунна.
Вроде просто, но как-то живо и с настроением.
Лондон (Andrius Petkus, Литва).
Работа-компиляция лондонских клише совершенно не впечатлила.
Токио (Irina Taflevskaya, Болгария).
Зарисовка о традиционном городе.
Прага (Wiaczeslaw Boreski, Польша).
Конечно же Астрономические часы, башни Тынского храма, Влтава.
Амстердам (Susanne Ruseler, Голландия).
Аутентичная Голландия. Добрая и теплая работа, к сожалению оставшаяся без наград.
Перерыв.
Дойдя до конца экспозиции, мы нашли тот самый аттрактор для детей, утомленных бессмысленным брожением среди куч песка разной формы. Это была наверное самая большая песочница из всех виденных, к тому же с предусмотрительно забытыми кем-то формочками и лопатками. Здесь, как выяснилось после, проводились детские конкурсы.
Отдельная благодарность организаторам за то, что устроили детский уголок в тени огромных деревьев.
Пока дети занялись собственным творчеством, мы отправились в обратном направлении досматривать оставшуюся часть работ.
Сидней (Leonardo Ugolini, Италия).
Множество открыток с зарисовками городских достопримечательностей.
Барселона (Fergus Mulvany, Ирландия).
Дон Кихот и Гауди.
Сингапур (Irina Taflevskaya, Болгария).
Пекин (Сергей Целебровский, Россия).
Лауреаты.
Париж (Enguerrand David, Бельгия).
Всё узнаваемо и очень красиво.
Санкт-Петербург (Wiaczslaw Borecki, Польша).
Ленин в гербе с Авророй с одной стороны и Петр почему-то с Зенитом.
Работа, конечно, сложна, монументальна и символична, но, на мой взгляд, лишена изящества предыдущего лауреата и чувствуется, как и в работе посвященной Берлину, взгляд иностранца.
Афины (Andrius Petkus, Литва).
Первое место этой работе было отдано не столько за мастерство, сколько за замечательную идею, что я полностью разделяю.
Венеция (Leonardo Ugolini, Италия).
Город, никого не оставляющий равнодушным. Со скульптурой произошло то же самое и она завоевала приз зрительских симпатий.
На мой взгляд просто шедевр.
Стильно подчеркнутая необычность Венеции.
Присоединяемся ко всем зрителям, проголосовавшим за эту работу, которая достойна лучших комплиментов.
Фото на пямять.
И стремглав на обещанные карусели.)
Пройти мимо выставки не получится.)
Заходим внутрь.
Не обошлось, конечно, без рекламных работ, но куда сейчас без этого.
Перелезать запрещено, но очень хочется.)
Что ж, начнем с обычных работ, а завершим лауреатами.
Берлин (Павел Соловьев, Россия).
Эта работа первой встречает каждого посетителя.
Эта работа скорее отражает русский взгляд на Берлин.
Копенгаген (Enguerrand David, Бельгия).
Нью-Йорк (Fergus Mulvany, Ирландия).
Москва (Сергей Целебровский, Россия).
Вена (Susanne Ruseler, Голландия).
Вроде просто, но как-то живо и с настроением.
Лондон (Andrius Petkus, Литва).
Работа-компиляция лондонских клише совершенно не впечатлила.
Токио (Irina Taflevskaya, Болгария).
Зарисовка о традиционном городе.
Прага (Wiaczeslaw Boreski, Польша).
Конечно же Астрономические часы, башни Тынского храма, Влтава.
Амстердам (Susanne Ruseler, Голландия).
Перерыв.
Сидней (Leonardo Ugolini, Италия).
Множество открыток с зарисовками городских достопримечательностей.
Барселона (Fergus Mulvany, Ирландия).
Дон Кихот и Гауди.
Сингапур (Irina Taflevskaya, Болгария).
Пекин (Сергей Целебровский, Россия).
Лауреаты.
Париж (Enguerrand David, Бельгия).
Всё узнаваемо и очень красиво.
Санкт-Петербург (Wiaczslaw Borecki, Польша).
Ленин в гербе с Авророй с одной стороны и Петр почему-то с Зенитом.
Афины (Andrius Petkus, Литва).
Венеция (Leonardo Ugolini, Италия).
На мой взгляд просто шедевр.
Стильно подчеркнутая необычность Венеции.
Фото на пямять.
И стремглав на обещанные карусели.)
Время использования | 1,5 часа |
Год посещения | 2014 |
Страна | Россия |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Города мира'2014 - 1000 тонн искусства или куличики для взрослых. |
Непосредственно по выставке - получилось этакое путешествие по городам мира)) Мне понравилась Прага, Париж, Амстердам, Пекин и Вена. Все в порядке убывания. А Венеция почему то не зацепила, ну замок из песка... видимо это так на фото выглядит.