Отзыв: Фильм "Черное море" (2014) - русские подводники лучшие

Достоинства: Напряженное , наполненное событиями, действие
Недостатки: Очень мало подводных съемок
Уже после просмотра фильма "Черное море" режиссера Кевина МакДональда я узнала, что этот фильм совместное производство США, Великобритании при участии России. Безусловно, присутствие российских консультантов и артистов пошло на пользу фильму. Завязка получилась вполне правдоподобная : неизвестный бизнесмен нанимает русско-американскую команду для поиска немецкой подводной лодки, перевозившей в годы Великой Отечественной войны огромные ценности. В сюжет очень ловко вплетены современные события для мотивации таких поисков. То есть, у меня не только не было обычного скептицизма к таким историям, но, напротив, показались, что-то подобное вполне вероятно. Кроме того, русская часть команды сплошь положительные герои, а ушанку и курчавую бороду, я готова простить.

Фильм начинается, стремительно, без подготовки и разведки, даже без начальных титров. Просто знакомимся с Роббинсоном ( Джуд Лоу) - бывшим капитаном подводной лодки и сразу погружаемся в экшен. Для триллеров очень важно, чтобы с первых минут было понятно кто есть кто. Как только команда собрана, события в фильме начинают развиваться еще более динамично и захватывающе. В "нагнетании" тревожной атмосферы важнейшую роль сыграл саундтрек. От такой музыки мурашки начинают бегать еще до начала драматических событий.
Действие в фильме происходит в закрытом пространстве подводной лодки. Это предопределяет мрачность и одноцветность картинки, но все же в фильме есть ощущение мощи водной стихии и чувство опасности сопровождает весь фильм.
Естественно, в закрытом пространстве источником экшена становятся противоречия в этой "сборной" команде. Жанр не предусматривает копания в психологии героев и поиске мотивации их поступков, но все же, несколько странным, выглядит убийство в самом начале экспедиции одного из организаторов команды(Константин Хабенский). Но и такой минус я готова простить фильму. тем более, что дальше события развивается лавинообразно и уже нет времени искать объяснение поступков каждого члена команды. В критической ситуации люди начинают бороться уже не за деньги, а за возможность остаться живыми и тут каждый персонаж проявляет свое истинное лицо. Все происходит быстро, напряженно, драматично и, что скрывать, интересно.
Для того, чтобы фильм признать очень хорошим, ему не хватает качественных подводных съемок. А по сюжету, такие возможности были, например, когда лодка проходила между скал, да и вообще возможности Черного моря позволяют украсить любой фильм.
Об актерах скажу в общем: и наши, Константин Хабенский, Григорий Добрыгин, Сергей Пускепалис( два последних получали Серебряных медведей за роли вфильме " Как я провел этим летом"), и американцы Джуд Лоу, Скут МакНэйри, Бен Мендельсон вполне соответствуют своим персонажам, показали живые эмоции и действие.

Фильм "Черное море" достаточно смотрибельный, местами захватывающий и уж точно не скучный. Вполне могу рекомендовать любителям триллеров.
Общее впечатление русские подводники лучшие

oooptk
люблю триллеры!
gilinale
Я как раз ровно отношусь к этому жанру. Н офильм достойного качества.
evgenijj
Надо заценить.
Любоопытная
хочу посмотреть
Seva Prokhorov
Как это мы пропустили про Чёрное море?! И Актёры хорошие! Завтра будем исправлять!
наталья бурмис
Интересный фильм