Отзыв: Фильм "Луна 2112" (2009) - Фантастика со смыслом

Достоинства: Атмосферность, актерская работа, сценарий, режиссура
Недостатки: Не обнаружила
Лунная база по добыче Гелия-3. Человек, находящийся на этой базе вот уже три года и робот в собеседниках у человека. Одиночество. Не то одиночество среди людей, коим пестрит современный кинематограф, а самая настоящая, физически ощутимая оторванность от всего живого. Пустой холодный космос вокруг, надежда и стремление вернуться домой. Человечество, жизнь, которого зависит от добычи этого самого Гелия-3 и то, на что оно готово пойти, - кем или чем пожертвовать, - ради своего выживания. И ради выживания ли.

Полтора актера на весь фильм - Сэм Рокуэлл в роли Сэма Бэлла и голос Кевина Спейси, которым говорит робот Герти. Неспешное повествование, меланхоличный тон, отсутствие компьютерной графики, и никаких спецэффектов, - ничего из того, чем избалован и пресыщен современный зритель. По стилистике очень напоминает "Солярис" Тарковского и "Космическую Одиссею" Стэнли Кубрика.
Фильм-книга, вот как бы я охарактеризовала его. Старая добрая фантастика со смыслом, - смыслом, который не скрыт от поверхностного взгляда под слоем блестящей мишуры сделанной на потребу публики. Фильм прост и абсолютно серьезен. Самодостаточен. Он сам выбирает себе зрителя, и как хорошая книга открывается не передо всяким, кто взялся её читать - кому-то она может быстро наскучить, и он забросит её подальше. Но если уж выбрал, то будет держать до конца. Великолепный сценарий, отличная актерская и режиссерская работа, - словом, дебют у Данкана Джонса удался на славу. А еще этот фильм - отличный показатель того, что чтобы снимать хорошее кино в этом жанре (да и не только в этом) сумасшедший бюджет вовсе не обязателен (бюджет фильма составил всего 5 млн долларов). Рекомендую.
Общее впечатление Фантастика со смыслом

Lilandra13
Такое я люблю! Надо глянуть))
Mousson
Тоже очень понравился фильм!Думаю еще раз посмотреть
Alex188560
Да, фильм действительно имеет свою атмосферу. Человек и Космос, Человек и Машина. Экшн и высокая динамика действия здесь ни к чему, этот фильм как сон. Сон человечества о своём будущем, в котором пороки остались теми же, что и сейчас
Auburn
Отличный отзыв! Четкий как аннотация!))) Некуда бежать! Даже если сможешь разбежаться в условиях слабого лунного притяжения. Именно благодаря этому фильму обратила внимание на Сэма Рокуэлла. Все серьезно, все закономерно, все четко, ничего лишнего.
Есть вопросы? В финале вы получите ответы на них все.
Спасибо за отзыв!