Отзыв: Сериал "Временщик" (2014) - Квантовый скачок по страницам российской истории

Достоинства: Динамичный, захватывающий сюжет, логическая законченность каждой серии, соответствие антуража временной эпохе
Недостатки: Ляп с отчеством, иногда слишком много грима
Идея путешествия во времени не нова для российского кинематографа. Российские режиссеры за последние годы выпустили немало достойных фильмов по этой теме, которые нашли своего зрителя. Но, так как тема достаточно интересная и обширная, и ее можно развивать в разных направлениях, то каждый режиссер, снимающий фильм о путешествии во времени, сам выбирает для героев своего фильма принципы данного путешествия, которые будут интересны для зрителя.

Антураж каждой серии соответствует той эпохе, в которой разворачивается действие. Очень удачно подобраны костюмы для главных героев на протяжении всего сериала: аспирант выглядит интеллигентом во всех сериях, а его бесшабашный друг (владелец автомастерской) - рубаха-парень, на все руки мастер, навыки и умения которого были по достоинству оценены в разных временных ситуациях, куда герои попадали.

Музыкальное сопровождение соответствует динамике сериала. Можно было бы музыкальные темы делать потише - для меня они громкие по сравнению с основной громкостью сериала.

Возможно, найдутся зрители, которые ищут спецэффекты - их разочарую. Спецэффектов тут не так много - ситуации приближены к историческим событиям и делать извержение вулкана из взрыва обычной гранаты попросту не имеет смысла. Это не приключения в духе "Индианы Джонса" со множеством спецэффектов, но от этого вам сериал не проигрывает.

Увлекательность сюжета чем-то напоминает сериал "Квантовый скачок", где главные герои тоже перепрыгивают во времени в разные ситуации.

Грим на высоте под каждую эпоху - нежный, естественный макияж подчеркивает природную красоту героев и героинь. Единственное, где мне показалось, что его было слишком много - серия с Янтарной комнатой. Ну уж слишком много было грима по ранению на героине, которая помогала друзьям. Чудовищная рана лбу по мне была лишней.

Натура съемок тоже подобрана с умом - подземелья, соответствующие эпохе, землянки, дворцы, деревенские дома, даже дороги...

Хорошая работа и костюмеров - исторические костюмы соответствуют тому времени, в которое попадали герои сериала. Создалось впечатление, что некоторые костюмы были позаимствованы из музеев.

Не обошлось и без некоторых ляпов. В частности, ляп с отчеством. У простого люда в эпоху царствования Екатерины II отчества формировались иначе, чем показано в сериале. По отчеству величали только дворян и купцов I гильдии. Простолюдин, мещан и даже помещиков не называли по отчеству, их называли по отцу. Если отец Василий, то Иван Васильев (Васильев сын), но никак не Васильевич. Здесь же один из персонажей времен царствования Петра III (хозяин трактира) сам называет себя по отчеству как дворянин - на
"-ич", что расходится с историей.

Но этот небольшой недостаток с лихвой покрывается динамикой сериала. Фильм получился увлекательный и не отпускает до конца серии, где происходит развязка сюжета.

Лично мне этот сериал очень понравился.
Рекомендую всем, кто хочет интересно провести время. Заодно можно восполнить пробелы в истории России )
Время использования 2 раза
Общее впечатление Квантовый скачок по страницам российской истории

Русалоchка
Захотелось посмотреть, не слышала про этот фильм ранее.
Khanna
представляете, а сколько ляпов в нашей истории, которые мы вообще даже ляпами и представить не можем?