Отзыв: Экскурсия "Старый Крым - Бахчисарайский дворец - Успенский монастырь - Чуфут-кале" (Крым) - Крым начинался отсюда (фото)
Достоинства: Узнала много нового, красиво
Приветствую всех читателей и авторов сайта Отзовик!
Экскурсионные туры по Крыму - это для меня, скорее, исключение, чем правило. Посудите сами, вы прошли по этому месту уже с десяток раз и тут вам кто-то за деньги предлагает про него рассказать. В общем, большую часть экскурсий я совершила еще в школьные годы, когда в Крым приезжала с родителями, а вот эту посетила сознательно и уже в зрелом возрасте, чтоб восполнить некий пробел в своих знаниях. Причем, если в Бахчисарае, в пещерных городах и в Успенском горном монастыре я была неоднократно, то в городок с названием Старый Крым я попала всего один раз. Весной была в гостях у друзей из Феодосии, а так как был не морской сезон, мне предложили экскурсию. Как не странно, но даже не в сезон насобирался целый микроавтобус желающих.
Старый Крым.
Расположен данный городок в восточной части Крыма, ехали мы на довольно комфортабельном микроавтобусе по дороге Феодосия-Керч и попутно слушали очень квалифицированного гида.
Сейчас открыла и просмотрела свой альбом и, оказывается, я фотографировала не совсем то, о чем нам так детально и в красках рассказывали. Например, попался вот такой камень, вокруг которого на дереве повязана куча ленточек. На самом деле это место поклонения, где у богов просят счастья, любви, достатка... Да мало ли чего еще. Говорят, что ленточка определенного цвета символизирует определенное прошение. Кстати, на счет богов я не ошиблась, поскольку традиция с этими ленточками идет от времен многобожия, когда поклонялись стихиям. Вот и получается, на камне крест, а на деревце ленточки.
Вам обязательно покажут старую мечеть хана Узбека, даже проведут внутрь
и расскажут о прелестях мусульманства, сводят на развалины самой древней мечети Крыма (мечети Бейбарса), и развалины мечети Куршум-Джами. Честно говоря, именно развалин нам показали больше всего и названий я не запомнила, так что для того чтоб всё это перечислить, пришлось посетить Википедию.
Информация, которая действительно запомнилась, - то что когда-то очень давно это поселение носило название Кырым, а после так стали называть весь полуостров, произнося как слышится.
Нам удалось попасть в этнографический музей, где была масса интересной информации про культуру крымско-татарского народа. А вот в литературные музеи Александра Грина и Константина Паустовского группа решила не идти.
Зато, сюда мы попали не запланировано (по крайней мере я так поняла).
Действующий армянский монастырь Сурб Хач 14 века (название переводится как Святой Крест)
И выглядит все не так древне, как есть ан самом деле - за монастырем ухаживают.
Здесь нам экскурсию проводил настоятель монастыря, а вот много пофотографировать не удалось т. к. в местном музее это запрещено. Есть только уличные фото, а в силу "не сезона" они не передают всей прелести этого места.
Этот фонтан летом работает (вот бы увидеть)
А этот крест мне показался необычны т. к. он имеет форму растущего дерева.
Не далеко есть и еще одни развалины - монастырь Сурб Стефаноса
Если детально осматривать все достопримечательности этого небольшого городка, можно было бы зависнуть здесь на целый день, но время было ограничено доступностью других запланированных экскурсией объе6ктов.
Простите великодушно, но дальше пойдут фото не из этой экскурсии, просто потому что в тот раз я их в этих местах не делала.
Бахчисарайский дворец
Это фото я выложила не случайно. Обратите внимание, слева за торговцами находится белый столб. Называется он Екатериненская миля. Фактически, - это путевой столб, построенный аж в 1786 году. Такие столбы строили на предполагаемом пути следования царицы Екатерины вместе с самой дорогой, по которой она должна была путешествовать из Петербурга в Крым. Таких миль-столбов на территории Крыма сохранилось всего три: в Старом Крыму, Бахчисарае и Севастополе.
Естественно, что здесь есть на что посмотреть, если вы вдруг еще не ходили по этому дворцу и не глазели на тот самый фонтан (Бахчисарайский или "Фонтан слез"), то будет интересно.
Ханский дворец - это единственный сохранившийся памятник крымскотатарской дворцовой архитектуры. Внутри располагаются музеи культуры и истории крымских татар, а так же художественный музей.
Ханский дворец представляет из себя целый дворцовый комплекс, воплощающий мусульманское представление о рае на земле. Множество объектов, которые должны способствовать комфортной жизни и почитанию в смерти.
И, естественно, описать все величие данного места просо невозможно, нужно видеть и слышать самому.
Чуфут-Кале
Чуфут-Кале - это древний пещерный город, один из самых хорошо сохранившихся, известных и посещаемых, расположенный в Бахчисарайском районе в ущелье Марии. Это караимская крепость, которая сохраняет как выдолбленные в горе помещения более раннего периода - 5 век нашей эры, так и постройки более поздних времен.
Здесь вам расскажут о том, кто такие караимы, о рассвете и падении города. На территории множество объектов, которые достойны внимания и отдельного рассказа.
Успенский монастырь расположен по другую сторону ущелья Марии как раз напротив Чуфут-Кале. Это христианский женский монастырь, предположительно 8 века постройки. Энергетика данного места просто потрясает и её не передать словами.
Экскурсия заняла целый день и посмотреть всё, о чем было рассказано, чисто физически не представилось возможным.
Такую экскурсию я однозначно рекомендую.
Старый Крым.
Вам обязательно покажут старую мечеть хана Узбека, даже проведут внутрь
Зато, сюда мы попали не запланировано (по крайней мере я так поняла).
И выглядит все не так древне, как есть ан самом деле - за монастырем ухаживают.
Этот фонтан летом работает (вот бы увидеть)
А этот крест мне показался необычны т. к. он имеет форму растущего дерева.
Не далеко есть и еще одни развалины - монастырь Сурб Стефаноса
Бахчисарайский дворец
Чуфут-Кале
Такую экскурсию я однозначно рекомендую.
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Крым начинался отсюда (фото) |
Всё никак не соберусь отзыв написать...
а камень на фотке - просто старый армянский хач, как мне кажется. а ленточек навешали, наверное, потому, что кто-нибудь напридумывал баек для туристов, связанных с этим местом
в Чуфут-Кале мечтаю побывать
Да вообще, красивая природа)
Очень здорово!