4
Отзыв рекомендуют 92 21

Отзыв: Инвазивная пренатальная диагностика - Позволяет выявить хромосомные и генетические заболевания будущего малыша

Достоинства: Выявление отклонений на маленьком сроке
Недостатки: Угроза прерывания беременности
Я хочу написать этот отзыв для тех мамочек, которые сомневаются делать или не делать данную процедуру. Две мои подруги столкнулись с данной проблемой. Нужно было выбрать - делать или не делать данную процедуру, потому что у неё есть определённые риски, но и много плюсов - главное определить здоровье вашего будущего малыша.
Итак начну. В основном инвазивную диагностику назначают женщинам, подверженным группе риска:

- возраст матери от 35 лет и старше,
- если уже был рождён ребёнок с хромосомной патологией
- перенесённые вирусные инфекции
- более двух самопроизвольных абортов и так далее
Этим женщинам, как и всем беременным назначают неинвазивное обследование - скрининговые биохимические тесты в 11 - 13 недель и в 16 - 18 недель. Ну а если есть отклонения, то тогда предлагают проделать процедуру инвазивной диагностики. Решение о проведении этой процедуры принимает вся семья. Но врач тоже принимает решение, так как могут быть риски прекращения беременности, особенно у кого угроза или кто забеременел первый раз после 10 лет бесплодия, вообщем и ещё много факторов, по которым будет советовать врач.
У одной их моих подруг на сроке 11,5 недель анализ был сомнительный и ей предложили сделать эту процедуру. У неё уже двое детей есть, ей 36 лет. После долгих раздумий она согласилась.
Она сдала все анализы. Исследование ей проводили под местной анестезией, в стационаре под контролем ультразвукового изображения.
Ей сделали прокол передней брюшной стенки и далее, не касаясь плода, взяли частицу плаценты и амниотическую жидкость. Затем она 4 - 5 часов находилась под наблюдением. Может быть угроза прерывания беременности или отслойка плаценты. Но у неё всё прошло нормально, ей дали больничный - на сколько дней - не помню. Никакой боли она не испытала. Анализы у неё оказались хорошими, она была счастлива.
Второй моей подруге предложили эту же процедуру. Она за свою жизнь намучилась. Ей 39 лет. Из них 18 лет она пыталась родить. Все беременности на сроке 8 - 10 недель заканчивались выкидышами (всего около 20 беременностей). Эта беременность оказалась счастливой - Бог дал ей двойняшек, но на сроке 12 недель скрининговые тесты оказываются плохими - угроза Дауна. Она не думая, сразу отказывается от обследования, не делает прокол. Всю беременность она жила надеждой, печатаю и слёзы наворачиваются, Она родила, ей сделали кесарево, но на маленьком сроке - 30 недель, пришлось, у неё началось кровотечение.
Родились маленькие 1600 и 1800 мальчик и девочка, абсолютно здоровые. Вот так. Конечно, Бог есть на свете, но рисковала она очень сильно. Сейчас её деткам по три года. Всё хорошо.
Поэтому делать или не делать это решать вам, но я склоняюсь к тому, что всё - таки нужно делать эту процедуру, чтобы не жалеть потом и не мучить своего ребёнка.
Общее впечатление Позволяет выявить хромосомные и генетические заболевания будущего малыша
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву21

Neo
да я тоже про нее писала...и лично наблюдала это процедуру...сама по себе она не страшна и не так уж болезненна...гораздо больней и ужасней те причины.по которым ее рекомендуют делать...и с случае плохого результата это настоящая трагедия для женщины и нелегкий выбор...
anna10
согласна с вами, если бы мне такое предложили, когда была беременна, я бы сделала, с двойняшками она очень рисковала, но её можно понять
лукская
хорошо, что все хорошо закончилось!
yaninny
для меня словосочетание "инвазивная диагностика" - это кошмарные воспоминания о том периоде беременности, когда я 2 раза подряд получила результаты скрининга с высоким риском Синдрома Дауна, а УЗИ всегда было в норме... Генетики мне настойчиво советовали сделать амниоцентез, но я чувствовала, что это лишь навредит моему ребенку. Мне было 22 на тот момент, беременность протекала отлично - только лишь низкая плацентация была замечена на одном из УЗИ. Думаю, причина в этом и была. А вот что было бы, если бы я согласилась на инвазивную диагностику? Конечно, процент выкидышей невелик, но он есть! Хорошо, что я не сделала этого.
katrich
Ваша первая подруга зачем на это пошла, ведь двое детей уже было ...а 36 лет...некоторые первого рожают в таком возрасте. Скриниговые исследования - это расчет вероятностей, и в программу после 35 лет заложено ее увеличение. Потому многим взрослым мамам показывают ошибочный риск. Хорошо, что все прошло без последствий.
elenaki
Тут трудно сказать что-то определенное. Я бы предпочла угрозу выкидыша угрозе рождения ребенка с синдромом Дауна. В конце концов, если женщина еще в детородном возрасте и проблем с зачатием не было, всегда можно забеременеть еще раз, а Даун - это крест на всю жизнь
anna10
я с вами согласна
adamsenok
В нашей стране - да... В развитых странах такие люди даже университеты заканчивают...
milalux
Наверное я не согласна с вами, так можно любого ребенка с отклонениями в здоровье назвать крестом на всю жизнь.
А я очень жалею что сделала инвазивную диагностику, риск прерывания был выше риска рождения ребенка с синдромом. Да и сейчас я понимаю что приняла бы ребенка любого.
В результате у меня ребенок без синдрома Дауна но с диагнозом ДЦП, и не один врач не может сказать 100% что инвазивная диагностика не повлияла на дальнейшее вынашивание ребенка и в чем причина преждевременных родов.
Я собираюсь рожать второго ребенка, к тому времени мне будет точно не меньше 35, но на инвазивную диагностику меня вряд ли кто загонит.
Бейби
Я с вами полностью согласна.ведь никто из врачей не дает гарантии на удачные роды после этой диагностики.подписал бумагу и все последствия берешь на себя.я тоже отказываюсь,хотя у меня есть показания.мне31год и беременность первая после эко.
devil669
полезная информация, интересно было почитать, спасибо!
kristalya
Скрининги я делала, результаты были хорошие. Но тут мне предлагают сделать такую диагностику, хотя показаний не было. Я не стала делать и оказалась права. В итоге у нас всё нормально.
zmeukka
у меня тоже результаты скрининга оказались не очень хорошие, отправили на данную процедуру, но при этом сказали сначала надо сделать УЗИ. И УЗИ показало, что все хорошо и я не стала делать "такую диагностику". И у меня родился здоровый малыш в положенный срок.
lamik30
Как же страшно оказаться перед таким выбором. Не дай Бог!
Lenokkozlova
Я считаю,что на данную процедуру соглашаются мамочки которые в случае плохого результата согласны сделать прерывание.Ведь если ты в любом случае намерена родить этого ребёнка то не захочешь не каких процедур.
Бейби
Если этого ребенка выстрадаешь,пройдешь много испытаний,то никакая инвазивная диагностика тебе не нужна.
ВалеКо
Я родила ребёнка месяц назад в 41 год, при риске по крови 1:75 синдром дауна. Хгч был очень высоким, рарр низким. Узи все хорошие были. ИД не делала. Итог: ЗДОРОВЫЙ МАЛЬЧИШКА!!! Биохим скрининг- это самый уродский анализ.
Vlad78ira
У меня риск 1:22. Врачи настаивают на инвазивный диагностике. Я согласилась. Ещё не делала, только записалась. Считаю, что лучше точно знать диагноз. И риск выкидыша куда ниже того, что родится даун. Не понимаю тех, кто говорит , что это выстраданый ребёнок, ты его полюбишь любым и тп. Что за бред?! Что за инфантилизм?! Надо понимать ответственность такого решения, если ты собираешься рожать дауна. Это какие-то овуляшки в розовых соплях пишут? Они думают, что ответственность за воспитание и содержание такого ребёнка будет нести государство, родители и тп?! Ребёнок с таким синдромом часто порождён различными пороками врождёнными. Редко доживают до 15 лет. Надо реально смотреть на вещи. Если есть возможность до родов знать о хромосомных патологиях, то лучше сделать инвазивную диагностику.
Syreia
Здравствуйте,вы сделали этот анализ …Расскажите пожалуйста
Христина 22
У меня как раз такая ситуация. Твп 3, 2. Биопсия ворсин хориона. Синдром Дауна. Прерывание беременности. Это очень грустно и больно. Но Синдром дауна для меня это крест на всю жизнь. И я хочу попробовать ещё раз родить- но уже здорового ребёнка
Luna7
Девчонки, наверное, многое зависит от доктора, который проводит процедуру. Я трижды сдавала кровь для проведения неинвазивного пренатального теста - безрезультатно ( то мало ДНК плода, то качество не то). Решилась на инвазивную диагностику. Боялась, начитавшись отзывов. По факту: процедура амниоцентеза занимает не более двух минут, боли я не почувствовала( уколы клексана в живот более чувствительны). Плюс ко всему - это диагностика, а не тест. Делать или не делать это вопрос индивидуальный. Для кого важно - не бойтесь. Я делала у Андреевой Елены Николаевны в центре медицины плода. Всем желаю здоровых деток!