Отзыв: Инвазивная пренатальная диагностика - Позволяет выявить хромосомные и генетические заболевания будущего малыша
Достоинства: Выявление отклонений на маленьком сроке
Недостатки: Угроза прерывания беременности
Я хочу написать этот отзыв для тех мамочек, которые сомневаются делать или не делать данную процедуру. Две мои подруги столкнулись с данной проблемой. Нужно было выбрать - делать или не делать данную процедуру, потому что у неё есть определённые риски, но и много плюсов - главное определить здоровье вашего будущего малыша.
Итак начну. В основном инвазивную диагностику назначают женщинам, подверженным группе риска:
- возраст матери от 35 лет и старше,
- если уже был рождён ребёнок с хромосомной патологией
- перенесённые вирусные инфекции
- более двух самопроизвольных абортов и так далее
Этим женщинам, как и всем беременным назначают неинвазивное обследование - скрининговые биохимические тесты в 11 - 13 недель и в 16 - 18 недель. Ну а если есть отклонения, то тогда предлагают проделать процедуру инвазивной диагностики. Решение о проведении этой процедуры принимает вся семья. Но врач тоже принимает решение, так как могут быть риски прекращения беременности, особенно у кого угроза или кто забеременел первый раз после 10 лет бесплодия, вообщем и ещё много факторов, по которым будет советовать врач.
У одной их моих подруг на сроке 11,5 недель анализ был сомнительный и ей предложили сделать эту процедуру. У неё уже двое детей есть, ей 36 лет. После долгих раздумий она согласилась.
Она сдала все анализы. Исследование ей проводили под местной анестезией, в стационаре под контролем ультразвукового изображения.
Ей сделали прокол передней брюшной стенки и далее, не касаясь плода, взяли частицу плаценты и амниотическую жидкость. Затем она 4 - 5 часов находилась под наблюдением. Может быть угроза прерывания беременности или отслойка плаценты. Но у неё всё прошло нормально, ей дали больничный - на сколько дней - не помню. Никакой боли она не испытала. Анализы у неё оказались хорошими, она была счастлива.
Второй моей подруге предложили эту же процедуру. Она за свою жизнь намучилась. Ей 39 лет. Из них 18 лет она пыталась родить. Все беременности на сроке 8 - 10 недель заканчивались выкидышами (всего около 20 беременностей). Эта беременность оказалась счастливой - Бог дал ей двойняшек, но на сроке 12 недель скрининговые тесты оказываются плохими - угроза Дауна. Она не думая, сразу отказывается от обследования, не делает прокол. Всю беременность она жила надеждой, печатаю и слёзы наворачиваются, Она родила, ей сделали кесарево, но на маленьком сроке - 30 недель, пришлось, у неё началось кровотечение.
Родились маленькие 1600 и 1800 мальчик и девочка, абсолютно здоровые. Вот так. Конечно, Бог есть на свете, но рисковала она очень сильно. Сейчас её деткам по три года. Всё хорошо.
Поэтому делать или не делать это решать вам, но я склоняюсь к тому, что всё - таки нужно делать эту процедуру, чтобы не жалеть потом и не мучить своего ребёнка.
- возраст матери от 35 лет и старше,
- если уже был рождён ребёнок с хромосомной патологией
- перенесённые вирусные инфекции
- более двух самопроизвольных абортов и так далее
Общее впечатление | Позволяет выявить хромосомные и генетические заболевания будущего малыша |
А я очень жалею что сделала инвазивную диагностику, риск прерывания был выше риска рождения ребенка с синдромом. Да и сейчас я понимаю что приняла бы ребенка любого.
В результате у меня ребенок без синдрома Дауна но с диагнозом ДЦП, и не один врач не может сказать 100% что инвазивная диагностика не повлияла на дальнейшее вынашивание ребенка и в чем причина преждевременных родов.
Я собираюсь рожать второго ребенка, к тому времени мне будет точно не меньше 35, но на инвазивную диагностику меня вряд ли кто загонит.