Отзыв: Винодельни в Эльзасе (Франция) - Приятное совмещение с полезным: дегустация и много интересного.
Достоинства: Много полезной информации.
Недостатки: нет.
Во Франции очень популярны туры по Эльзасу по "винной дороге", где туристам рассказывают про эльзасское виноделие. А я ознакомилась с этой отраслью, когда мне удалось по счастливой случайности "присоседиться" к гастролям небольшого русского самодеятельного ансамбля, который давал концерты по деревенькам и городкам провинции Эльзас, разъезжая на комфортабельном микроавтобусе. Так мы и очутились на этой "винной дороге", ведущей в самое "сердце" французского виноделия.
По пути мы часто останавливались в маленьких чудесных деревеньках, которые славятся не только древними замками и средневековыми улочками, но и богатыми винными погребами виноделов, где в торговых домах двери всегда гостеприимно были распахнуты и хозяева всегда готовы рассказывать о виноделии, спускаться нам в винные подвалы и бесплатно дегустировать вина. Очень интересно рассказывали историю создания своих винных домов. В домах есть свои небольшие музеи, где бережно хранятся старинные предметы, которые в давние времена использовались для получения своих божественных напитков. Все посещения оказались очень интересными, я узнала много полезного и интересного, о чем и хочу поделиться.
Повсеместно развитое виноделие придает особый отпечаток всему ландшафту Эльзаса. Проезжая вдоль Вогезких гор, прекрасно видно, как узкие ленты прямоугольников виноградных плантаций спускаются прямо со склонов. Оказывается, что на зрелость вина влияет даже ориентация склона, на котором растет лоза. Ширина этих полос не должна превышать пяти метров.
Виноделием в этих местах занимались с времен Римской империи, когда римские легионеры, уставшие от походов и бесконечных войн, решили осесть в этих местах и заняться виноделием. К концу одиннадцатого столетия короли стали поощрять виноделов. К 16 веку на Эльзасе наступил " золотой век" расцвета этой отрасли.
Чудесная провинция Эльзас находится на границе с Германией на северо-востоке Франции. Влияние Германии наблюдается не только в слиянии двух культур, но и в эльзасских винах. Многие известные Дома работают уже более трех сот лет, их знают по всему миру. Получив потрясение от одной деревеньки, буквально через несколько километров вы попадаете в другую, еще более сказочную, со своими погребками. дегустационными залами, с волшебными витринами, с удивительной атмосферой из сказок Шарля Перро.
Нам рассказали, что в Эльзасе выращивается семь сортов винограда. В основном, производят белое сухое вино, за исключением Пино-Нуар, которое бывает красное или розовое в зависимости от ферментации, сбора и хранения в дубовых бочках. Эльзасские вина разливаются всегда в высокие бутылки. Их можно узнать по особой форме высокого горлышка, которое называется "флейтой".
Нам рассказали, что французы не пьют вино, они его едят. Так мы узнали, что Пино Нуар заедают сырами, а Токай Пино Гри - гусиной печенкой. Причем, просят ни в коем случае, не путать с Токаем венгерским. Этот сорт винограда по легенде завезен французским бароном из Турции. Например, Рисслинг- это классический сорт Элзаса, вино из него обладает цветочным вкусом. Шардоне считается лучшим в мире сортом. А сухое ароматное со вкусом фруктов получается из сорта Мускат Эльзаса. Пино Блю обладает особой пряностью. Информации мы получили много, жаль, что все не запомнилось
Везде нас принимали очень душевно. Но, чтобы посетить все винные дома, встречающиеся нам на пути, у нас просто не хватило ни жизни, ни здоровья. Надегустировавшись сполна огромного количества божественного напитка (хотя, под конец я уже не видела никакой разницы во вкусе), мы решили (по крайней мере, в этот день), что истинный рай на земле - это Эльзас.
Год посещения | 2008 |
Общее впечатление | Приятное совмещение с полезным: дегустация и много интересного. |