Отзыв: Фильм "Черное море" (2014) - безысходность - от тебя мало что зависит
Достоинства: сюжет, игра некоторых актеров
Недостатки: мрачно, грустно
Только что посмотрела фильм «Черное море». До просмотра прочитала отзывы и в принципе уже знала, к чему следует готовиться. Но, очевидно, к такому мрачному и безысходному финалу подготовиться заранее не возможно. Именно это безнадежное положение подводников, которое стает очевидным ближе ко второй половине фильма, с одной стороны удерживает у экрана, но с другой давит эмоционально.
Конечно, понятно, что и все съемки, которые проводились в замкнутом пространстве подводной лодки, то есть в полу темноте, только подчеркивают все тревожное настроение. Поэтому такой фильм понравиться далеко не всем, а уж тем более, никак не подойдет для отдыха.
Не нужно хорошо разбираться в тонкостях подводного дела, чтобы понять, что длительное общение в замкнутом пространстве по-разному действует на людей. С логической точки зрения, общая тревога и ощущение безопасности, должны по идее сплотить коллектив, но здесь мы видим совсем другое поведение. И объяснить такое поведение можно тем, что команда на подводной лодке была собрана не для выполнения какой-то благородной миссии, а для поиска золота на затонувшем, еще во времена войны, корабле.
В начале фильма создается впечатление, что все недоразумения и вражда имеют под собой национальную окраску, ведь экипаж состоит из американцев и русских. Но постепенно начинаешь понимать, что национальность здесь совсем не причем. Это проявляются, не зависимо от национальности, темные стороны человеческой души: алчность, жестокость, трусость и предательство. Но, конечно, не все такие. Но, положение, в которое попала команда не оставляет места для проявления лучших человеческих качеств. Довольно часто в американских фильмах много пафосного героизма и мужества, в этом же фильме его практически нет. Если не считать финальный эпизод фильма, когда капитан корабля дает возможность самому молодому моряку спасти свою жизнь, четко понимаю, что для него самого выхода уже не будет.
По большому счету в фильме две основные линии. Первая – это взаимоотношения между людьми и их отношение к ценностям жизни, и другая – это отношение системы и человека. Под системой я имею в виду, не только государство, но и большие компании, которые ведут свой бизнес под его крылом. Ведь именно желание капитана отомстить компании, которая не справедливо его уволила и забрала у него дело всей его жизни, и привело к такому трагическому исходу. Самое печальное состоит в том, что, даже если бы обстоятельства сложились иначе, трагедии все равно избежать бы не удалось. Весь судьба экипажа была запрограммирована этой системой заранее. С самого начала было все просчитано и, до определенного момента, управлялось этой компанией.
Вот, исходя из всего выше изложенного, и смотришь фильм с напряжением и грустью, но при этом, лично у меня создалось впечатление, что в фильме чего-то не хватало, для того, чтобы окунуться даже в такую ситуацию с головой.
После просмотра фильма, сложилось впечатление, что сидишь как в сказке о "Золотой рыбке" у разбитого корыта, и думаешь: "А стоит ли вообще чего-либо желать и пытаться изменить, когда ты всего лишь маленький винтик в большом не подвластном тебе приборе?".
Возможно это просто очень снежный день сегодня, и завтра я подумаю по другому.
Возможно это просто очень снежный день сегодня, и завтра я подумаю по другому.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | безысходность - от тебя мало что зависит |