Отзыв: Фильм "Восхождение Юпитер" (2015) - Кино, которое могло бы быть лучше

Достоинства: Визуальная часть, пара актеров неплохо играют, потенциально интересный выстроенный мир
Недостатки: Кое-какие идеи и места из сценария, провальная главная героиня, средняя игра актеров, "нацеленность на девочек"
Энди и Лана Вачовски - безусловно интересные режиссеры (помимо этого они еще и сценаристы, продюсеры, но в данном случае рассматриваем их как режиссеров). Они снимают кино довольно редко, но если оно получается удачным, то просто обречено на успех.
По сути у дуэта только три картины: "Матрица" (трилогия), "Спиди Гонщик", "Облачный атлас". Вот-вот, накануне, вышла еще одна картина - "Восхождение Юпитер".

Энди и Лана снимают в самых разных сеттингах. В последней картине место действия - бескрайний космос.
Сюжет повествует о девушке Юпитер, которая влачит жалкое существование на Земле в качестве уборщицы, но она узнает, что является частью огромной галактической империи, а еще что она наследница ничего иного как своей родной планеты. Однако, у этого наследства есть и другие претенденты - два брата Юпитер (хотя их можно назвать и сыновьями - тут нужно смотреть фильм, чтобы понять), каждый преследуют свои интересы и мотивы. Юпитер оказывается перед выбором - уступить одному из своих родственников наследство и отдать Землю под нож, или биться и забрать то, что принадлежит ей по праву.

Не успел фильм "Восхождение Юпитер" выйти, как его уже разгромили все, кто только можно. Не пнул его только ленивый, да и тот скоро соберется с силами и выдаст пинка.

Попробую разобрать подетально.

Герои и игра актеров.
Самый главный минус фильма в этом плане - Мила Кунис, которая играла главную героиню, Юпитер Джонс, наследницу Земли и члена галактического дома Аббрасексов. КАК ЖЕ ОНА РАЗДРАЖАЛА!!! Это не передать словами. Во-первых, в таком сценарии органичнее бы смотрелась героиня по-младше - не 31-летняя уже женщина. Больше подошла бы какая-нибудь Сирша Ронан и Хлоя Грейс Морец, на мой взгляд. Во-вторых, первый пункт усугубляется тем, что у Кунис было что-то с гримом - она выглядела на все лет сорок. Сорокалетняя баба, которая при виде огромного зала говорит "нифига себе" - хочется уйти из зала после такого. В-третьих, сам персонаж просто никчемный. Она ничего не делает, абсолютно ничего, ее только спасают, она разговаривает, злится и что-то еще. Я даже вспомнить не могу ничего хорошего про нее.
Чаннинг Татум исполнил вторую главную роль и играл в ней наемника Кейна, генномодифицированного человека, сурового солдата и безукоризненного воина. Честно сказать, при всей моей нелюбви к Татуму, он был неплох. По крайней мере в этом фильме он был на своем месте и отыграл лучше, чем я того ожидал. Его персонаж тоже стоит внимания, мне понравилась его история, точнее идеи, из которых его биография состоит.
Хочется также выделить Эдди Редмейна, который сыграл одного из претендентов наследства, Болема Аббрасекса. Хриплый, харизматичный, немного психованный злодей - актер и отыграл хорошо, и сам персонаж вызывает интерес.
Остальные актеры и персонажи не вызывают почти никакого интереса.

Сюжет.
Он, в принципе, заслуживает меньше всего претензий. Конструкция вполне нормальная, информацию зрителям подают постепенно, не давая запутаться в происходящем. Проблема заключается в другом - в идеях внутри сюжета, в главной мысли повествования, и еще в паре моментов.
Вот, например, фильм "Матрица" просто ломал мозг одной своей задумкой, фильм "Облачный атлас" давал много пищи для размышления, иной зритель не мог отойти от просмотренного еще несколько часов. А в "Восхождении Юпитер" идеи просто нет. Он не дает никакой пищи, не ломает мозг, не поражает и не вдохновляет (о том, что МОЖНО назвать мыслью в этом кино, я напишу позже). Фильм - пустышка. В нем нет абсолютно ничего для анализа, а ведь именно Вачовски отличаются каким-то нестандартным мышлением и неким "почерком". Такое ощущение, что это подделка режиссеров на творение самих себя.
Идем дальше. Помимо того, что фильм ничего нам не дает, так он и немного вторичен в плане сюжетных идей. Назначение Земли по фильму - это переработка идеи из "Матрицы", причем довольно узнаваемая. Кое-где "Восхождение Юпитер" напоминает "Дюну" (концепция галактических домов и кое-что еще).
Некоторые сюжетные повороты тоже вызывают вопросы. Каким образом пчелы могут чувствовать королевскую кровь? Пчелы это искусственно созданные организмы, или они по другой причине так важны? Этого не сказали, да и без этого идея какая-то странная.
Есть еще один минус в сюжете. В фильме фигурируют два злодея. Всем известная схема "главный герой спасает главную героиню в последний момент" просто должна была быть в этом кино, но здесь она повторяется два раза причем абсолютно одинаково. Зачем? Неужели нельзя было разнообразить данную схему? Это смотрится попросту глупо.

Выстроенный мир.
Вот тут-то все очень неплохо. Как я и говорил, некоторые законы, по которым живет вымышленный мир Вачовски вторичны и уже где-то встречались, но если об этом позабыть, то перед нами предстает вполне добротная вселенная, внутри которой можно придумать еще много чего. О мире нам рассказали очень мало - только то, что касается непосредственно фильма, но чем-то и эти крохи информации цепляют. такой сеттинг можно сравнить, ну скажем, с миром "Звездного пути", при условии, если его развивать дальше - потенциал есть.

Визуальная часть.
Она, как и все фильмы Вачовски, отменна. Картинка очень хорошо смотрится, она очень красочная и необычная - такого как у Вачовски, вы больше нигде не увидите. В 3D фильм смотрелся бы особенно эпично (жаль, что сам ходил в 2D).

Музыка.
Тут тоже не без проблем. В космооперах музыка может играть большую роль, поддерживая эпичность и размах происходящего - вспомните музыку из "Звездного пути" или из "Звездных войн", она волновала, будоражила. В "Восхождении Юпитер" нет ничего такого. Музыка есть, но она просто незаметна, а должна усиливать фильм. Эпичности просто не чувствуется.

Есть еще один минус, который я не знаю, куда отнести.
Мне кажется, есть одна проблема в сценарии - он переписан.
Попробую объяснить.
Вот в чем соль фильма? Главная героиня, которая ничего не добилась в жизни и абсолютно ничем не отличается от других "серых мышек", узнает, что на ней ответственность за судьбу всей планеты. Есть и главный герой, брутальный, накаченный, с непростой судьбой. Между ними есть любовная линия, девушка влюбляется в него, а герой сначала отдаляется, страшась себя и чувств, но потом отвечает взаимностью. Чувствуете, да? Есть оттенок модных нынче фильмов для девочек. Дуэт Вачовски сняли фильм для девочек... Что????? Просто в голове не укладывается. Неужели дуэт режиссеров поддался современной концепции?
Не думаю.
При просмотре, лично у меня, сложилось впечатление, что изначально сценарий был другим. В нем не было любовных соплей (по крайней мере таких), не было Татума, пол фильма ходящего с голым торсом, была другая мысль отличная от того, что есть в фильме (что-то вроде "даже самая невзрачная девушка может оказаться очень важна и встретить любовь" - привет всем "Сумеркам" и "Голодным играм"). Но когда сценарий принесли в студию, те потребовали от Вачовски изменить свое творение и переписать материал, добавив все вышеперечисленное, чтобы срубить бабла. То есть, я хочу сказать, что все элементы подросткового кино смотрятся в фильме как-то "поверх всего остального", вторично, как будто все это придумывалось уже после всего остального, что изначально "Восхождение Юпитер" строилось вокруг других проблем и тем. А это значит, что после просмотра в голове крутится мысль, что мы посмотрели совсем другое кино, не то, что нам обещали, что оно могло бы быть гораздо лучше.

Итог.
"Восхождение Юпитер" - не отличается абсолютно ничем. В нем нет хорошего сюжета, нет интересных героев, нет впечатляющей игры актеров, фильм не располагает будоражащей душу музыкой, в нем нет интересной мысли и по-настоящему оригинальных идей. В этом кино есть только отличные визуальные эффекты - здесь придраться не к чему. Но как много в наше время фильмов, в которых есть только спецэффекты, но нет всего остального... А ведь от дуэта Вачовски ожидаешь чего-то большего...
Общее впечатление Кино, которое могло бы быть лучше

Burmula
Перестали снимать хорошее кино