Отзыв: Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) - Для пьющих может здесь и плюс, для непьющих будет только интересно с экскурсией

Достоинства: красивые бутылки, интересные потолки
Недостатки: цена за экскурсию, музей не входит в стоимость входа на территорию деревни, это не музей
Приветствую.
Сейчас все больше и больше открывается всякого разного рода музеев, которые пытаются под них "косить", но коими не являются. Музей шоколада - это, наверное, самые распространенные музеи. Музеи духов, музеи водки, музеи сыра и т. д. и т. п. Все они по большому то счету обычные дегустационные магазины с небольшой долей выставочных экспонатов в качестве заманухи.

Сегодня мой отзыв о музее водки. Находится он в деревне Верхние Мандроги, Ленинградская область. Сюда мы приехали в рамках экскурсии, которая, к слову, мне не особо то и понравилась. Сама деревня прекрасна, экскурсия так себе и я устала от нее как собака, после этой экскурсии мы пока в этом году никуда не ездили больше. Правда через 2 недели отпуск и там точно, экскурсии у нас будут и много. Ну да ладно. Сегодня речь о музее водки.

Сама деревня красивая, очень. Постарались на славу. Резные, расписные домики умиляют. Но не умиляют цены на все. Я прекрасно понимаю значимость всего, что тут имеется, ее ценность и, что нужно все держать в порядке, красоте. Но здесь такой людской поток туристов, что можно озаботиться и цены чуть поубавить. И говорю я конкретно про этот музей. Так как у нас была оплачена полностью экскурсия по всей деревне, этот музей входил в ее стоимость. Если вы захотите посмотреть экспонаты без дегустации извольте выложить 300 рублей, с дегустацией и экскурсией уже 900 рублей. В дегустацию входит один крепкий напиток или настойка. На сайте предлагается еще одна экскурсия с дегустацией восьми настоек и водок уже за 5500 с человека. Т. е. по сути вы платите за питье будто в ресторане. Я бы сюда не стала заходить если бы не входил билет в стоимость, а возможностью продегустировать напиток я не воспользовалась так как не пью, мужу отдала свой купончик. И еще, экскурсия проводится только в определенные дни. Так что не факт, что вы приедете и попадете именно в этот день. Нужно мониторить сайт деревни.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Почему у меня сложилось впечатление, что не стоит без дегустации музей 300 рублей. Да выглядит он не как музей, конечно. И без экскурсии делать тут нечего.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Когда заходишь в этот огромный дом, естественно, в глаза сразу бросается стена из коллекции водки. Еще бы, более 3500 сортов современной водки. Все представленное в музее закупоренное. Т. е. это не кто-то там ходил и собирал по дороге бутылки для сдачи в стеклоприемник. Все они наполнены соответствующим содержимым. Как сказала экскурсовод, а она единственная кто мне понравился, коллекция пополняется за счет туристов, которые привозят сюда экземпляры, за счет заводов, передающих свою продукцию. Многих заводов давно уже не существует. Я сразу так подумала о своей мини-коллекции шкаликов. Но нет, не отдам.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Так вот, самым привлекающим внимание в этом зале является вот эта стена. Размах большой. 20 метров - длина, 10 метров - высота. Как они держаться? За счет зажимов на горлышке. А фоном выступает огромное зеркало.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Перед этой мощной стеной расположен прилавок, где проходит дегустация. Желающих, отведать стопочку немало.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

По другую сторону вдоль стен расположились экспонаты, связанные с производством водки, бутылки с ней, плакаты и так далее. Что мне не понравилось. Ощущение музея совершенно нет. Я, конечно, за современность, мне нравится, что сейчас много интерактива, много экспонатов, которые можно потрогать, подержать, но музей- это информация. Если нет экскурсии, то информации здесь вы не получите никакой. И поэтому я не могу называть это здание музеем. Так можно и каждую кафешку назвать музеем. Во многих интерьеры - самые настоящие музейные экспонаты и имеющие ценность.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Пока экскурсовод рассказывала историю, я отвлекалась, чтобы сделать фотографии и посмотреть чуть поближе экспонаты. Времени у нас было в обрез.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Больше всего мое внимание привлекли потолок и его своды. Роспись интересная, красивая.

Менделеев со стопочкой.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Помимо бутылок имеются всевозможные графины, стопки. Есть здесь и всеми знакомые советские рыбки, которые стояли в сервантах почти у каждого, но наверное так никогда и не использовались. Чьи-то экземпляры переместились сюда, чтобы продолжать просто стоять.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

Много экземпляров произведения искусства. Вроде смотришь, просто статуэтка скульптура, а на деле это тара для водки в таком вот интересном исполнении. Пожалуй, ради этого и стоит сюда заглянуть, чтобы посмотреть на мастерство и талант создателей. Очень много бутылок в интересном исполнении. Хрустальные туфельки и яйца Фаберже, короны и бюсты.

Музей водки в деревне Верхние Мандроги (Россия, Ленинградская область) фото

В этом музее, вычеркиваем, магазине вы можете приобрести настойки, водку и другие напитки высокого градуса по довольно высокой и не стоящей того цене. Стоимость не разумная. Муж продегустировал две карельские настойки. Крайне остался ими недоволен, не понравились совершенно. Он на них, кстати, часто засматривался в магазине "Перекресток", но не покупает в таком количестве, а тут ему представилась возможность попробовать и сказать: хорошо, что не купил.
Закуска имеется в виде соленых огурчиков и сухариков.

Подводя итоги, скажу, что этот музей интересен своими экспонатами в виде водки, но не более того. Снижу балл за то, что нет надписей. Рекомендовать буду.
А вот о самой деревне напишу как-нибудь в другой раз, нужно вдохновение на большой, развернутый отзыв, а пока на таковой его нет.
Год посещения 2025
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Подпорожский район
Город или поселок Верхние Мандроги
Общее впечатление Для пьющих может здесь и плюс, для непьющих будет только интересно с экскурсией