Отзыв: Фильм "Я убил свою маму" (2009) - "Ты испортила мне жизнь, а теперь еще хочешь поцеловать на прощание?"
Достоинства: игра актеров, сценарий
Дебютный фильм Ксавье Долана, многие говорят, что он у него вышел совсем не взрослый, не столь глубокий, как более поздние работы, а мне наоборот он нравится больше, лично меня он зацепил намного сильнее. Возможно, все дело в том, что в главном герое я узнала себя, кто не ругался с родителями в пух и прах, будучи подростками? Наверняка ругались все.
Сценарий прекрасен, некоторые фразы так и хочется повторить, записать, даже не вериться, что его написал столь молодой человек, ведь некоторые мысли так по взрослому глубоки, и в тоже время очень красивы.
Главный герой, по имени Юбер, подросток, или лучше сказать юноша, 16-ти лет. У него сложный период, первая любовь, он начинает чувствовать себя взрослым, он талантлив, и опека матери его так тяготит. Он умен, читает серьезные книги, сам пишет, рисует, его мать для него слишком проста и примитивна, ему не о чем с ней говорить, она ему скучна. Кто-то говорит: вот, опять за гомосексуальные фильмы, об их любви награды раздают. Но этот фильм совсем не об иной любви, да главный герой гей, но это далеко не главное в этой истории, просто атмосфера, антураж, добавляющий некие проблемы в отношения с матерью, но они там есть и без этого. Второй главный персонаж это сама мама. Она действительно сильно любит сына, но как это часто бывает, совсем не понимает его. Думает, что делает для него лучше, а на самом деле только еще больше отдаляет его от себя. Оба актера игравшие сына и мать просто прекрасны, им правда веришь, а сцена где Юбер уезжает в другую школу, это просто маленький шедевр, можно пересматривать снова и снова, как и все кино. Но конечно оно далеко не для всех, как и другие истории принятые и награжденные в Каннах. И в первую очередь гомофобам стоит пройти мимо.
Общее впечатление | "Ты испортила мне жизнь, а теперь еще хочешь поцеловать на прощание?" |