Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Байкал-любовь моя!
Достоинства: совершенно уникальный и загадочный край
Недостатки: да разве они могут быть...
Люблю Байкал и этим все сказано! Мне повезло-я живу в уникальном месте и меня носило по многим интересным и загадочным местам на Байкале, и трудно рассказать об этом в двух словах, нужно все увидеть своими глазами.
Байкал разделяет Иркутскую область и Бурятию(граница проходит по воде). Если Вы собираетесь посетить Байкал со стороны Иркутска-то тут много разных мест на выбор-Малое море, бухта Песчаная, Большое Голоустное, Ольхон... Берега Байкала здесь более каменисты и обрывисты.
Краски самого солнечного места озера-острова Ольхона такие яркие, что кажутся просто нереальными(зато никакого фотошопа не нужно:)Есть теплые заливы и бухты Малого моря, в которых можно купаться в жару.
Советую заглянуть в Большое Голоустное-от Иркутска совсем недалеко, и снова дикий, откыртый Байкал. Видели бы вы, как весной там цветут маки! А загадочное Сухое озеро, которое наполняется водой всего раз в четыре -пять лет (мне так и не повезло увидеть его, полным воды). Из Голоустного можно попасть в бухту Песчаную-потрясающе красивое место, известное своими ходульными деревьями.
Если вам не хочется тратить много сил на дорогу-тогда Листвянка, пожалуйста. Здесь можно провести просто выходные-небольшой поселочек на самом берегу Байкала, посетить выставку животных, смотровую площадку, питомник хаски, купить сувениры и конечно, омуль. Здесь есть также два нерпинария, в которых дают представления самые милые артисты:). За небольшую плату местные отвезут вас к Шаман-камню-тому самому, который бросил рассерженный Байкал вслед своей непокорной убегающей дочери Ангаре.
А можно съездить в Бугульдейку-глухая деревушка на берегу Байкал, совсем небольшая, но там строят удивительные фигуры из прозрачного байкальского льда. Совершенно невероятное зрелище на закате!А если проехать в поселок Култук и Старую Ангасолку-, то вы ощутите дух мест, которые прочно связаны с КБЖД, эти старые заброшенные туннели, совершенно таинственные места, о которых ходят масса легенд... Да и по КБЖД тоже дело-прокатиться! За день побывать во многих местах и послушать удивительные истории о них.
Но лично мне полюбился бурятский берег Байкала-более ласковый, песчаный. Какие там места, люди! Это же просто сказка... Советую съездить в залив Посольский сор-тот самый, где ловят посольский омуль-самый крупный на Байкале. Здесь же находится Посольский монастырь, очень известное место!
Летом тут часто съезжаются серфингисты-люди, умеющие покорять ветра:)
А сколько диковинных мест находятся в Забайкальском национальном парке-Чивыркуйский залив(теплейший), Баргузинский залив, Ушканьи острова-там, где любят нежаться нерпы, полуостров Святой нос(здесь рождаются облака). Километры теплого прогретого солнцем и провеянного ветрами песка, дикая природа-а она здесь практически первозданна.Здесь же расположились известные и очень популярные курорты и санатории Горячинска, популярного места из-за своих лечебных горячих источников.
Туристов на Байкале очень много, кого я только из каких стран не повстречала. Кто-то едет дикарями, навьюченный палатками и рюкзаками, кто-то покупает места на турбазах, кто-то снимает жилье на месте-вариантов много. Байкал всегда будет манить туристов своим и неразгаданными тайнами и бешеной энергетикой здешних мест. Каждый найдет что-нибудь для себя и оставит частичку своей души здесь, на берегах самого чудесного озера планеты.
Летом тут часто съезжаются серфингисты-люди, умеющие покорять ветра:)
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Байкал-любовь моя! |
Почему-то все упоминают Листвянку и никогда Байкальск, хотя последний намного зеленее и берег пологий
Вряд ли придется побывать