Отзыв: Экскурсия в собор Саграда Фамилия (Испания, Барселона) - не впечатлил, ожидания были гораздо больше

Достоинства: замысловато
Недостатки: похож на пляжный замок из песка
Собор Святого Семейства, иначе Саграда Фамилия, мы с дочерью осмотрели, прибыв в Барселону на круизном лайнере Norwegian Epic (мой отзыв). Планируя свой отдых в отпуске и рассматривая красочные фотографии собора Святого Семейства, трудно было представить, какое нас постигнет разочарование.

Во-первых, на картинках храм Саграда Фамилия кажется больше, просто огромным. Во-вторых, фотохудожники умело работают с цветом, в зависимости от времени суток. А в реальности, днем цвет собора один в один – цвет замка из песка, которые дети любят строить на пляжах. И строительных кранов на раскрученных фотографиях тоже нет.
Может, для меня это слишком необычная архитектура. А может мне помешали настроиться на высокие чувства строительные леса и бойкая торговля сувенирами практически у самого входа. Стоило бы, наверное, выгнать торгующих за сто первый метр. И достроить уже это чудо. Одним словом, на картинках собор Святого Семейства напоминает декорации к фильму о Франкенштейне. А в жизни - то ли пряничный домик, то ли пляжный замок из песка. Уже во время прогулки по парку Цитадели (de la Ciutadella), был замечен на холме Тибидадо прекрасный Храм Святого Сердца Иисуса (Temple del Sagrat Cor de Jesus). Парк аттракционов с огромным колесом обозрения там, возможно, не совсем к месту.
Стоит ввести в строку поиска «Барселона храм», что мы увидим? Храм Саграда Фамилия. Антонио Гауди. И никаких Святых Сердец. По-моему, этот собор чрезмерно разрекламирован, безотносительно своих достоинств, наподобие Черного Квадрата. Тот выскакивает по запросу «самая гениальная картина». Как сейчас говорят, Рафаэль нервно курит в сторонке.
По-моему, чрезмерный пиар иногда приводит к тому, что заочное очарование превращается в разочарование при встрече с реальностью.

Экскурсия в собор Саграда Фамилия (Испания, Барселона) фото

Время использования один раз
Год посещения 2014
Общее впечатление не впечатлил, ожидания были гораздо больше

Elsa22
Была там. Красивое место.
gattanera
Красивое. Но на любителя.
Федор Семенович
Красивый собор.
gattanera
Красивый, но уж очень странный.
Chakty
Бывает. Гауди либо мгновенно сражает наповал, либо - отторжение. Равнодушных не оставляет, как правило.
gattanera
Не то чтобы отторжение… Архитектура Гауди тревожит своей фантасмагоричностью. "И эта дрожь мне очень неприятна."

Испания, вообще, славится своими архитекторами, как Канада хоккеистами. В том же году побывали в "Городе Наук и Искусств" в Валенсии, тоже очень необычные здания. Теперь уже в футуристическом стиле. К нему я отношусь спокойнее)
Океанариум "Oceanografic Valencia" (Испания, Валенсия)
крупнейший в Европе