Отзыв: Книга "Мартовские иды" - Торнтон Уайлдер - Осилила только со второго раза.
Достоинства: Умная книга.
Недостатки: Нудно и скучно написано.
Роман "Мартовские иды" написанный Торнтоном Уайлдером в 1948 году, представляет собой как бы переписку Юлия Цезаря к своим приближенным.
Нужно сказать, что это не настоящая переписка, а вымысел автора.
Меня почему-то ввела в раздражение данная проза.
Хотя, конечно, атмосфера античности соблюдена достаточно верно.
В письмах затрагиваются проблемы философии, природа власти, отношений с женщинами, дружбе, страсти, рока и судьбы.
Но они написаны таким поучающим и скучным языком, что я стала раздражаться.
Думаю, можно было написать и как-то интереснее.
А ведь эта книга считается одной из самых лучших у Торнтона Уайлдера.
Но, это мое субъективное мнение.
Может кому-то понравится.
P.S. И все-таки я ее прочитала.
Спустя несколько лет.
Ну что вам сказать... Я по-прежнему не в восторге от этого произведения.
Оно очень неинтересно написано.
А ведь можно было развить эту тему гораздо лучше, добавив живости повествованию.
Тем более, что умные мысли там есть (да, это я теперь вижу).
В это время, как вам известно, был убит Юлий Цезарь, но повествование в основном развивается в письмах, датируемых с сентября по декабрь предшествующего года.
Очень много писем, как сейчас бы сказали, ни о чем.
О самом убийстве упомянуто даже как бы вскользь.
Знаю много книг, основанных как бы на исторических событиях, а на самом деле основательно надуманных авторами, но они гораздо интереснее. Например, "Еврей Зюсс" Леона Фейхтвангера или "Таис Афинская" Ивана Евремова. Их стоит читать.
А "Мартовские иды"... пожалуй, теперь я буду рекомендовать этот роман, но по-прежнему оставлю оценку 3.
Нужно сказать, что это не настоящая переписка, а вымысел автора.
Меня почему-то ввела в раздражение данная проза.
Хотя, конечно, атмосфера античности соблюдена достаточно верно.
Но они написаны таким поучающим и скучным языком, что я стала раздражаться.
Думаю, можно было написать и как-то интереснее.
А ведь эта книга считается одной из самых лучших у Торнтона Уайлдера.
Но, это мое субъективное мнение.
Может кому-то понравится.
P.S. И все-таки я ее прочитала.
Спустя несколько лет.
Ну что вам сказать... Я по-прежнему не в восторге от этого произведения.
Оно очень неинтересно написано.
Тем более, что умные мысли там есть (да, это я теперь вижу).
Очень много писем, как сейчас бы сказали, ни о чем.
О самом убийстве упомянуто даже как бы вскользь.
Время использования | 2011 г. |
Общее впечатление | Осилила только со второго раза. |