Отзыв: Октоберфест (Германия, Мюнхен) - Знаменитая веселая запоминающаяся дорогая пьянка!:)))
Достоинства: Весело, вкусно, шумно, душевно, эмоционально.
Недостатки: Дорого.
Октоберфест один из символов Баварии и одно из самых знаменитых событий в Мюнхене.
После первого своего посещения Октоберфеста я пообещала себе, что больше на луг Терезы (место, где проводится Октоберфест) - ни ногой! После данного обещания три года подряд неведомая сила приводила меня туда!:)))
Традиционно и ежегодно праздник проводится в конце сентября-самом начале октября. В это время в Мюнхене почти всегда отличная погода, теплая и солнечная. Это приятно, потому как основные гуляния и шатания по фестивалю проходят, все-таки, на свежем воздухе.
Основная идея сего пиршества, естественно, вкусное октоберфестовское пиво. Его варят специально к этому времени. Сразу скажу, пиво отличное, но от обычного баварского пива отличается только ценой.:))) Литр пенного напитка в палатках Октоберфеста стоит в районе 10 евро. Каждая пивоваренная компания строит свою огроменную палатку, в которой продает только свое пиво. Обычно в палатки известных брендов вмещается несколько тысяч человек. Примерно с 4 часов вечера и до наступления темноты в палатках очень много народу, но пошатавшись немного времени, свободное место найти можно практически всегда.
Внутри обычно очень душно и жарко. Одновременно шумно и весело. Там пьют, поют, танцуют, общаются, обнимаются, веселятся, вообщем огромное количество народу проводит время с удовольствием.
Почти все баварцы на Октоберфест надевают национальные костюмы. Иностранцы также пытаются соответствовать, благо баварские сарафаны и мужские кожаные "бриджи" продаются в Мюнхене круглый год.
В перерывах между пивопитием можно подышать воздухом, погреться на солнышке и поваляться на траве у "ног" Матери Баварии. Огромная статуя находится тут же, на лугу Терезы.
Еще на улице множество разных аттракционов. Как для детей, так и для взрослых. Взрослые аттракционы обычные, никаких тарзанок и сверхэстремальных развлечений там нет. Но они и не нужны, хватает простых каруселей. :))) Во время Октоберфеста катание на них представляет особое удовольствие - сказываются всеобщий эмоциональный подъем, ну и, конечно, градус алкоголя!:)))
Еда на Октоберфесте традиционно баварски сытная и вкусная. Главные блюда, естественно, бесподобные рульки и крендели-брецели.
Праздник души и живота продолжается допоздна. С наступлением темноты хмельной и уже очень веселый луг Терезы становится еще больше красивым и загадочным.
Теперь об обратной стороне медали. Все-таки, Октоберфест, это, в первую очередь, очень большая пьянка. К этому нужно просто быть готовым. Естественно, беспредела, драк и тому подобного, на фестивале нет. Незаметная полиция и немецкий менталитет делают свое дело. Но люди все разные и реакция на алкоголь, который льется рекой-тоже. Вообщем, не буду описывать все "пороки", которые я наблюдала в первое свое "неподготовленное морально" посещение. Реакция сразу была однозначной-больше на Октоберфест никогда!:))) Потом прошло.
Второе. Сие событие не для брезгливых. В Германии в принципе экономия воды - стиль жизни. На Октоберфесте из за безумного количества народу мытье посуды практически отсутствует. К этому нужно просто привыкнуть.
Третье. На фестиваль нужно однозначно ехать с хорошим настроем и желательно в хорошей компании. Первое условие обязательно, второе можно осуществить на месте.
Четвертое. Октоберфест удовольствие не из дешевых. Кроме того, в дни проведения фестиваля цены на жилье в Мюнхене взлетают в разы. Ровно как и билеты на самолет.
В итоге. Думаю, Октоберфест стоит посетить хоть раз в жизни. Но этого достаточно. Гостеприимный Мюнхен угощает вкусным пивом и дарит веселье круглый год. Гораздо дешевле, чем во время фестиваля!
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Знаменитая веселая запоминающаяся дорогая пьянка!:))) |
У меня насущный вопрос - при таком количестве выпитого пива - как обстоит дело с санузлами? (смущённый смайлик)