Отзыв: Фильм "50 оттенков серого" (2015) - 50 оттенков тоски и унылости
Достоинства: один саундтрек
Недостатки: нет сюжета, нет страсти, скучные герои, неубедительные актеры, слабые эротические сцены
Наверное, мир сошел с ума, если этот фильм назван самым ожидаемым, если даже его трейлер посмотрело количество человек, превышающее население, например, Германии, а книгу раскупили неисчислимым тиражом, и это ещё не считая тех, кто скачал её в сети (навроде меня). Авторы Отзовика строчили фэйковые -отзывы наперебой, опережая друг друга и реальные сроки премьер. «50 оттенков серого» - эпидемия, пострашнее гриппа.
Наверное, по поводу фильма не высказался только ленивый, поэтому я долго раздумывала над написанием отзыва – время тратить жаль, оно в последнее время слишком ценно. Но, раз уж это недоразумение я все таки посмотрела, то, так и быть, потрачу на него ещё полчаса своей жизни, после чего навсегда забуду все, что связано с этими «оттенками».
Как можно догадаться по первым двум абзацам, хвалить фильм я не буду. И не потому, что у меня вредный характер или пуританское воспитание, а просто не за что его хвалить.
Итак, ни книга, ни фильм мне не понравились (это ещё очень мягко сказано). Объяснения, зачем я читала, если не нравиться, и, тем более, зачем смотрела, я опущу. Читала и смотрела – это уже свершившийся факт – «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус». Судьба хотела оградить меня от такого изнасилования мозга и, при первой попытке сходить на сеанс, мы опоздали и пошли на фильм «Kingsman: Секретная служба», но, как я уже написала, «мыши плакали, кололись…».
Фильм «50 оттенков черного» произведение без сюжета, без «изюминки», без интриги, без выдающейся актерской игры, без запоминающихся диалогов и даже, что противоречит заданному жанру, без страсти и без ярких эротических сцен. Единственное, что более менее удачно – это подборка саундтреков, и то не целиком.
Книга нашумела, наскандалили, но и привлекла к себе внимание именно эротическими сценами, то ли граничащими, то ли регулярно переступающими черту между эротикой и жанром потяжелее – не возьмусь судить, я в этих жанрах не сильна. При полном отсутствии вменяемого сюжета и интересных героев, только за счет эротики книга и «выезжала». И, признаюсь, только эротические сцены и позволили мне не заскучать совсем и осилить книгу до конца. Интимные описания были сочными, яркими и бесстыдно откровенными, хоть настолько же откровенно банальными, с постоянным повторением одних и тех же слов, фраз, описанием действий.
Но фильм не имеет даже этого. Все эротические сцены сглажены, смылены и откровенно скучны. С экрана зритель будет наблюдать тот самый «ванильный секс», который, как читатель помнит по книге, главный герой не приемлет. Все на уровне слащавеньких мелодрам. Сцены сняты крупными планами, под унылую романтическую музыку (за исключением одной), без страсти, без огня, без откровений и скандальности, даже БДСМ-сцены по сути, просто «секс с плеткой» и ничего более. Все в рамках приличия. Так и хочется спросить авторов сценария – а книгу то они читали? Или многотысячные упоминания доминантности и деспотичности мистера Грея они просто пропустили мимо ушей?
Эээй! А где же обещанный скандал??? Что должно «взорвать» аудиторию фанатов, критиков и прочую зрительскую толпу? Соски Дакоты Джонсон на фоне отвратительно выпирающих ребер? Пару раз при созерцании её обнажённого тела, мой мозг породил ассоциации с фильмами о Холокосте. Или зад Джейми Дорнана? Или зачитываемые вслух пункты договора? От которых у моей бабушки, конечно, уши бы свернулись в трубочку, а лицо обагрилось пунцом, но в зале не было ни одного человека, кто бы годился ей в сверстники. Все очень скучно и вяло, настолько, что по привычке хотелось промотать унылые сцены.
Объяснение такой «ванильке» легко находится на Кинопоиске – все в угоду рейтингу. Это у нас 18+ предел возрастного ограничения, западная градация чуть шире и рейтинг R позволяет провести родителям детей до 17 лет. Рейтинг же NC-17 соответствует нашему 18+ с поправкой на один год. И именно этого рейтинга и избегала авторская группа. Да здравствует маркетинг!
А что кроме эротики? Да ничего. Откуда взяться тому, чего не было заложено в оригинале. В сценах между сексом актеры ведут скучные диалоги ни о чем, Дакота Джонсон старательно закусывает губу, аки книжная мисс Стилл, а Дорнан изо всех сил пытается нагнать на себя пафоса, изображая Мистера Грея. Дорнан откровенно переигрывает. Актер изначально неудачно подобран на эту роль – не хватает Джеймсу статности, стержня и собственного лоска, тут для создания полного книжного образа дорогих костюмов и богатых декорации просто недостаточно. Дакота в целом попадает в роль – Анастейша книжная, такая же размазня, как и Анастейша киношная.
Сценарий почти дословно копирует книгу, вот только то и дело выпадают маленькие связующие звенья, сюжет гораздо динамичнее книжного, отчего творящаяся на экране бессмыслица оказывается ещё и бессмыслицей рваной. Зритель, не читавший книгу, скорее всего ничего не поймет. Правильно было бы написать, что книга рекомендуется к прочтению перед просмотром, но я в принципе не рекомендую ни смотреть, ни читать творения под одноименным названием «50 оттенков серого».
Нет ни развития героев, ни раскрытия их характеров. Грей не имеет книжной загадочности, он под стать своей фамилии – серый и унылый. Докапываться до его сути и не сильно то хотелось. Но нет, без особых подводок Кристиан, ближе к финалу, выкладывает то ли Анастейше, то ли зрителям всю свою мрачную подноготную. Финал книжный, скучный, никакой. Хотя сцена «глаза-в-глаза» сквозь смыкающуюся дверь лифта, используемая дважды, является, чуть ли не самым оригинальным художественным приемом фильма.
За сим откланиваюсь. Всё. Берегите свое время и нервы и не впадайте в массовую бессмысленную истерию.
Общее впечатление | 50 оттенков тоски и унылости |
Не смотря на рейтинг и плевки, продолжение будет - 146% :-)
Ну это несравнимые фильмы. Хоть и затянут и скучноват фильм с Кидман, но зато он со смыслом.
это ж только мы, бабы-дуры, как "ежики" на "кактусы" кидаемся...
чуть моложе мамы моей.
это ж капец, что в голове у тетки.
Хотела посмотреть новинку, хотя и книгу тоже не читала...
Кроме того, из таких отзывов, как Ваш, я имею уже очень четкое представление об этом "шедевре" и могу сделать твёрдый вывод, что мне подобные темы просто неинтерсны.
P.S. А отзыв и правда написан хорошо, с душой. Наверное, лучше, чем та книга...
Всегда рада помочь определиться. А достойного зрелища и чтива, и правда, очень много, а вот времени на все это мало. Поэтому и тратить его на фигню не стоит.
Спасибо, что доверяете моему мнению )
Книгу читала, третью часть правда не осилила, вот переливание из пустого в п... это точно. Взрыва в фильме и восторга не увидела, там его нет и точно не будет даже в продолжении. Самая худшая режиссерская работа с начала этого года
Просто очень грамотный маркетинг. Кассу фильм сорвал рекордную-цель достигнута.
Если быть более объективной, то моя оценка 2 "звезды", но т.к. мне хотелось максимально подпортить фильму "карму", то скостила балл )
Относительно содержательности диалогов, фильм, действительно пустой, вспомнить нечего, единственный вопрос,"почему так произошло?" Так и остался нераскрытым, глубины у фильма нет. Знакомый спросил меня : почему фильм(книга) может так нравится девушкам? Уж не потому ли, что Грей тут же решает все проблемы Анастейши, любая ее прихоть, недосказанность тут же исполняются :) Все соскучились по образу настоящего мужчины? Так получите его с ложкой дегтя :)
Вы действительно все такие знатоки? Признаться, я даже не знаю, как расшифровывается эта аббревиатура из 4 букв, которая мелькает почти в каждом отзыве...
Мир сходит с ума...
Но я знаю, что такое БДСМ. Знала это до прочтения книги. А уж прочитав её, каждый теперь знает, какой смысл в этих 4х буквах.
Так как Ваш отзыв вроде бы правильный, критичный (хотя по большому счету я вообще против подобных отзывов на это произведение, т.к. считаю, что эта вещь недостойна такого бурного обсуждения). В других отзывах, авторы которых восторгаются книгой, они пишут, что актер сыграл слабовато, потому что надо, мол, было так-то и так (с подобными пристрастиями) себя вести. Вот меня и шокирует, что все такие "специалисты" :)
Проще говоря, на лицо - примитивная похабщина, а зрители смотрят, хвалят и еще со знанием дела обсуждают:)
А рассуждения прочих авторов, возможно, сделаны на основании книги, там все несколько "погорячее", нежели в фильме.
Ну и рассуждать в "интернетах", все мастера. Я не исключение :)
И так понятно по отзывам, особенно таким, как Ваш, что не стоит тратить время на эту ерунду...
Перед глазами стоит Василий Макарович Шукшин с его вечным риторическим вопросом "Что с нами происходит?..."
Ну и далеко не половина восторженных, не огорчайтесь - всего то 287 )) Строго по секрету - из них около трети - фэйки )
Но и эта цифра меня не радует... А между тем, отзывов уже 712:) "Серость" расползается, как плесень:)))
я вас так понимаю)
Один месяц покемоно-кампании и все знаю о игре. Хотя до них было полно вариантов с подобными возможностями и гараздо интереснее играми.
Но придумай что с покемонами упали в колодец. Поймали вора. И прочая брехня и интернет шумит)))