Отзыв: Фильм "Стиляги" (2008) - От комедии до драмы с музыкой
Достоинства: музыка, костюмы, эпичный сюжет
Недостатки: явных не обнаружено
"Стиляги" уже стали, пожалуй, одним из культовых российских фильмов-мюзиклов для молодежи. И они входят в число моих любимых киношек. Хотя, честно говоря, в актерах, сыгравших главные роли - Акиньшиной и Шагине, я потом уже разочаровалась, но в этом фильме я увидела их впервые и тут они смотрелись довольно органично. Проблема в том, что когда я начала наблюдать за ними в других фильмах, начала замечать, что Шагин везде выглядит таким же полудурочным, а Акиньшина такой же слабоэмоциональной. И то, что я считала неплохой актерской игрой, вполне может оказаться просто чертами их внешности/характера. Ну да ладно, не суть - в "Стилягах" к их ролям это подошло очень кстати.
Фильм начинается, по сути, с позитивных моментов. Мы наблюдаем зажигательные вечеринки стиляг, то, как Мэлс постепенно входит в их компанию, чтобы добиться, наконец, внимания неприступной Полины, забавные наставления его новых друзей, которые учат его танцевать, "правильно" одеваться, заниматься сексом...) За всей этой яркой кутерьмой наблюдать довольно весело.
Но когда Мэлс и Польза наконец-то сходятся, начинается драма. Парня выгоняют из комсомола, Полина беременна, молодежи приходится находить общий язык с родителями. Опять облавы на стиляг, уже намного более жестокие, чем в начале фильма. Эту часть уже никак язык не повернется назвать комедией.
И как хорошо, что концовку всё же сделали светлой, радостной и полной оптимизма. Честно говоря, когда я первый раз смотрела фильм, в финале у меня просто текли слезы от радости за главных героев и того восторга, который вызвали у меня финальные кадры.
Ты знаешь, ведь всё неплохо,
Этот стиль побеждает страх.
Эта дивная, злая, смешная эпоха
Нас с тобою не стерла в прах!
____
Да, грешно было бы не отметить прекрасное музыкальное сопровождение фильма, и работу костюмеров. Во многом благодаря этим двум факторам: костюмам и музыке фильм и становится таким ярким и запоминающимся.
Ты знаешь, ведь всё неплохо,
Этот стиль побеждает страх.
Эта дивная, злая, смешная эпоха
Нас с тобою не стерла в прах!
Общее впечатление | От комедии до драмы с музыкой |