Отзыв: Книга "Исчезнувшая" - Гиллиан Флинн - Об отпадной девчонке
Достоинства: сюжет, характеры, сильный конфликт
Недостатки: наигранность Эми, глупые персонажи
Насколько я могу судить, книга недавно стала шедевром, и популярность ее была подогрета выходом экранизации, которую я посмотрела сразу же, как закончила читать. Знаете, после прочтения фильм кажется бредом сивой кобылы, увы и ах. Это тот самый случай, когда действует правило "Читаешь - не смотри, смотришь - не читай".
В принципе книга очень интересная. Но вот это МЕЩАНСТВО, которое, ты не знаешь, списать ли в долг автору или на реальность, которую она описывает, все время рябит. Интересные персонажи, однако каждый второй как будто немного картонный. Немного предсказуемости, немного лицемерия в противоречивости персонажей - и вот, нить повествования как-то проседает под тяжестью собственных мыслей: почему Ник такой дурак, если все вокруг него понимают, а он - нет.
Сюжет тянет до конца: ты не можешь просто взять и закрыть книгу, не узнав, чем кончилось. Автор заставляет тебя ЖЕЛАТЬ, чтобы все кончилось по-твоему, читатель будто увлекается в сюжет и становится его частью. В итоге это похоже на своеобразные салочки, но конец лично меня страшно обломал. В книге всегда ждешь кульминации, но здесь она тухнет точно в тот момент, когда должна была состояться. А может, это такая задумка - антикульминация, состоящая в том, чтобы перевернуть с ног на голову представление читателя о том, с чем он имеет дело.
Правда вот, на дело для Шерлока Холмса это все не тянет, потому что для меня загвоздка с исчезнувшей Эми стала понятна еще в первых главах. Я не претендую на звание доморощенного гения; эта мысль сама напрашивается, и тут ничего не попишешь.
Однако это не полный провал, совсем нет. Но я повторю: после прочтения фильм покажется вам переоцененным и второсортным, а я, честно говоря, и читая книгу, не поняла, отчего все так фонтанировали восторгом по поводу "внезапной развязки".
Общее впечатление | Об отпадной девчонке |