Отзыв: Книга "Мастер ветров и закатов" - Макс Фрай - увлекает и завораживает
Достоинства: завораживает, увлекает, очень красиво
Недостатки: немного предсказуемо, фамильярность
Так уж вышло, что эта книга была первая книга про сэра Макса из Ехо, которую я прочитала. После неё я прочла все предыдущие циклы и потом снова эту, так что данный отзыв, можно сказать, по впечатлениям уже отстоявшимся, без первичных восторгов.
Тем не менее, книга мне понравилась. В ней нет той лёгкости и безбашенности, которая была свойственна "Лабиринтам", нет той вдумчимости и масштабности, которая завораживала в "Хрониках", зато появилась удивительная красота и атмосферность - видимо, именно они и станут новыми центрами цикла "Сновидения".
Сам сэр Макс изменился, повзрослел и о многом передумал. Изменилось и Эхо, и такой город - честно говоря - нравится мне ещё больше!
Когда я читала книгу в первый раз, не зная всей предыстории, в языковом плане меня раздражали исключительно отсылки к первым книгам. В остальном повествование показалось слаженным и приятным. После ознакомления с предысторией и второго прочтения стала бросаться в глаза некоторая фамильярность в отношениях между Максом и Джуффином, а также совершенно непростительная "живость" Шурфа. Хотя что-то в этом есть, да.
Сюжетно книга увлекла не слишком, финал был понятен задолго до его осуществления, да и ход с трупом в самом начале не показался мне таким уж интересным. Но несмотря на всё вышесказанное, я поставлю книге 4+ просто за то, что она затянула меня в мир Ехо и буквально заставила проглотить все прошлые серии - а это много стоит!
Общее впечатление | увлекает и завораживает |