Отзыв: Башни По Нагар (Чамские башни) (Вьетнам, Нячанг) - Остатки древней цивилизации.
Достоинства: удивительное по энергетике и красоте место
Недостатки: без комментариев
Прибрежный город Нячанг - замечательный курорт во Вьетнаме. Он известен не только своими природными достопримечательностями, но и и архитектурными.
Однако есть в Нячанге удивительное сооружение: древнейший храм, построенный, представьте только, 1 тысячу лет назад! Удивительно, что если бы не люди-варвары, то он сохранился бы целиком. Но то, что дошло до наших дней поражает: как смогли древние строители создать такую грандиозную постройку? Какая техника использовалась? Из чего изготовлен кирпич такой стойкости? Да в конце концов, чем кирпичи скреплены, что даже щелочки нет никакой?! Вообщем, перед нами очередной артефакт.
Начнем по-порядку. Почему башни Чамские? Оказывается, на территории возле Нячанга существовало могущественное государство Чамов ( или Тямов) - народа, от которого остались сейчас на Земле несколько десятков человек. По версии, они имеют индонезийское происхождение и переселились сюда с острова Борнео.
Таким мы увидели вход в храм, построенный в 7-12 веках н. э. в честь Богини По НАГАР - дословно "мать страны". По преданию, она научила народ сельскому хозяйству, покровительствуя ему.
С ума сойти, храм будто только в прошлом веке построен! Никак не дашь ему больше ста лет.
Интересно, что это одновременно индуистский и буддийский храм, действующий до сих пор! Чамы приняли индуизм.
К храму приходят помолиться - отсюда быстрее доходят молитвы. Еще бы! Я считаю, это просто портал в другой мир. Здесь ощущаешь удивительное чувство благоговения!
Видите, обычная картина, молящаяся, а рядом - дары для Богов.
Чтобы не разрушить окончательно древний вход, для туристов сделали другой, в обход.
Всего сохранилось четыре башни из восьми. Но не только время разрушило их. Храм регулярно разворовывался пиратами, ведь храм находится на берегу красивейшего залива.
Каждая башня посвящена какому-нибудь одному божеству.
Самая красивая - центральная башня, посвященная Богине По Нагар, украшена скульптурами-фигурками. Сама скульптура Богини внутри, она сидит в позе лотоса. Высота ее около 3 метров.
Вид на колонны сверху. Правда, необычные?
Кладка кирпича в колоннах-удивительная. Сами кирпичи ярко-красные, для связующего раствора использовалась уникальная смесь на основе растений и смолы - кирпичи будто спаены между собой.
Эти десять колонн тысячелетие назад служили опорой для зала медитаций - мандапы. Через него проходили молящиеся много - много лет назад. Проходим и мы, чувствуя благоговейный трепет. Сфотографировали сверху, чтобы почувствовали мощь когда-то огромного храма.
Над входом башни Тхап Тинь изображен танцующая жена Бога Шивы. Она олицетворяет трансформацию Вселенной, ее изменчивость. Башни внутри очень узкие, на фото видна закопченная кирпичная кладка. Ведь внутри находится медитационный зал, в котором тысячелетия жгли благовония и молились, искали ответы на свои вопросы. Удивительное место силы, мы почувствовали покой и умиротворение.
Еще одна башня с необычной пирамидальной верхушкой и куполами. Интересно, что внутри стены ничем не украшены, гладкие, вся красота наруже. Хорошо, что можно прикоснуться к мистическим стенам и ощутить вековую древность. Кстати, одна из башен посвящена Шиве, культу Лингам, мужскому началу. Здесь молятся те, кто не могут зачать ребенка.
Как удалось древним, как сейчас бы сказали, декораторам, так искусно обтесать, вырезать на высоте 23 метра такое? Все башни обращены на Восток.
Вход в одну из башен, кажется, посвященная Ганеши-Божеству со слоновьим хоботом. Внутри виден алтарь с зажженными благовониями. Разуваешься, входишь в узкое помещение, и намоленное веками место встречает тебя.
Башни расположены на невысоком холме. До сих пор здесь проводят буддисты и индуисты свои религиозные церемонии, обряды. Говорят, даже с жертвоприношениями. Кстати, когда приезжают Чамы, то молятся исключительно лежа. Вот так-то!
На всей территории храма очень чисто. Вокруг огромные причудливые камни и великолепные сады.
Внутри храмового комплекса статуи Богини в позе лотоса - и нас потянуло получить энергию из космоса.
Среди сада обнаружили такой источник с водицей.
А какие необычные деревья окружают башни! Сколько им - то лет?
На площадках перед башнями - чаши с цветами: лотосы - символы частоты помыслов.
Цветущие бонсаи - удивительно хороши!
Поднявшись на самый верх, со смотровой площадки увидели замечательный залив, расстилающийся у подножия. По нему приплывали малазийские пираты, чтобы разграбить великолепный храм.
Вид на залив - необыкновенный.
Экскурсия в храм длится всего ничего: минут тридцать. Но такое впечатление, что я пережила не одно столетие, ощутив жизнь и гибель некогда могущественной цивилизации.
Доехать до Чамских башен можно на такси или прогуляться пешком по одному из мостов. Вход платный, но стоимость рублей 30.
Видите, обычная картина, молящаяся, а рядом - дары для Богов.
Каждая башня посвящена какому-нибудь одному божеству.
Вид на колонны сверху. Правда, необычные?
Среди сада обнаружили такой источник с водицей.
А какие необычные деревья окружают башни! Сколько им - то лет?
На площадках перед башнями - чаши с цветами: лотосы - символы частоты помыслов.
Цветущие бонсаи - удивительно хороши!
Вид на залив - необыкновенный.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2014 |