Отзыв: Цифровой фотоаппарат Pentax K-30 - Идеальное, на мой взгляд, соотношение цены и качества!

Достоинства: Водо- и пылестойкость, эргономичность, удобное управление, высокое качество снимков, хороший аккумулятор, классная цветная панель
Недостатки: Сложнее найти объективы и аксессуары из-за меньшей популярности фирмы
Влюбился в эту "зеркалку" сразу, как только увидел в магазине. Не буду врать, первое, что бросилось в глаза - оригинальная цветная панель, чётко выделявшая эту камеру среди множества монотонных строгих "Canon" и "Nikon". Вторым достоинством, которое я для себя отметил ещё ДО покупки - отличная эргономичность. Камера легла в руки как влитая. Пара пробных снимков и сравнение их с результатами других "кандидатов", а также более подробное изучение "К-30" в интернете окончательно убедили в том, что лучшего варианта в данной ценовой категории (тогда 25-30 тысяч рублей, на данный же момент уже 40-50 тысяч) быть просто не может. Естественно, очень заманчиво читались слова "водонепроницаемыЙ", "пыленепроницаемый". Считайте, что-то близкое к профессиональному аппарату за относительно небольшие деньги. После покупки не испытывал к "Пентаксу" ничего, кроме огромной благодарности и любви. Ни разу камера не подводила. Водо- и пыленепроницаемость - правда. Что я только с ним ни делал, всё выдержал. Хотя всё равно не советую слишком активно его испытывать, ибо после съёмок волн на катере (волны били прямо в объектив, камеру смывало из рук) на линзе при большой влажности стало появляться размытое пятнышко. Так что всё в меру. Но это было ВСЁ! Функционал остался в полном порядке. Камера отлично выдерживает мороз (снимал за полярным кругом в -20), аккумулятор держит заряд даже на морозе. Кстати, батарея у камеры довольно-таки ёмкая. Не могу, ув

ы, вывести ёмкость в точное эквива
лентное количество снимков, их просто много.
Осталось лишь добавить про возможность тонкой настройки параметров съёмки (не хуже, чем у более известных конкурентов + ISO до 256 тыс., хотя последнее особого смысла не имеет), отличное качество снимков для камеры данного уровня (при умении фотографировать из "К-30" можно вытянуть максимум и сделать отличные снимки), удобство в управлении (через некоторое время Вы сможете управлять камерой при помощи 1 руки) и, пожалуй, встроенную вспышку.
Единственный обнаруженный мной минус открылся после того, как я понял, что хочу попробовать поснимать с другим объективом, так как при отсутствии денег "взять погонять или попробовать" у знакомых получится вряд ли - у большинства, увы, зеркалки других фирм. Хотя байонет "Пентакса" подход
ит для некоторых советских портретников (для "Гелиоса", например).
Так что если встал вопрос о покупке зеркальной камеры - стоит принять во внимание данный вариант (тем более, что будет возможность выбрать камеру любимого цвета, ведь вариантов расцветки панели великое множество).
P.S.: прошу прощения, если ужасно орудую фототерминами. Снизу (не хвастовства ради) кинул несколько лучших, на мой вгзляд, снимков, дабы не быть голословным.

Цифровой фотоаппарат Pentax K-30

Съёмка ночью без штатива.

День

Днём без штатива.

Тоже ночь, но со штативом

Ночью со штативом.

Сумерки и контрсвет

Сумерки и контрсвет.

Цифровой фотоаппарат Pentax K-30

Северное сияние в глубочайшей темноте.
Время использования 3 года
Год выпуска/покупки 2013
Общее впечатление Идеальное, на мой взгляд, соотношение цены и качества!

3HTEP
Суперская камера!