Отзыв: Autodoc.ru - интернет-магазин автозапчастей - Невнятный поиск замен на сайте, невозможность вернуть не тот товар
Достоинства: Быстро доставили (послали с ненужной запчастью тоже быстро)
Недостатки: Невнятный сайт, безграмотный персонал. Большая вероятность купить кота в мешке.
Попросил знакомый из области приобрести ЗАДНЮЮ ступицу ВАЗ-2108. Автодок ближе рынка, поэтому решил сделать заказ тут. До этого был заказ, но прошло нормально т. к. общения с персоналом практически не было.
Зашёл в "оригинальный" каталог Автодока и нашёл там заднюю ступицу 2108. Перешёл по ней на страницу предложений где было указано, что официальных замен этой детали на сайте нет (т. е. тех которые прошли сертификацию АвтоВАЗа), но есть неофициальная ЗАМЕНА PILENGA HBP210. Весь рынок у нас заполнен неофициальными заменами, поэтому я с этим согласился и заказал ЗАМЕНУ. Пришло быстро. Открываю коробку с надписью HBP2108, а там не задняя, а передняя ступица. Общался с менеджером Аржанцевым Александром. На мою просьбу поменять товар он ответил отказом, на мою просьбу вернуть деньги за товар который мне не подходит и который я имею право вернуть в течении 14 дней так же ответил отказом, мотивировав это тем, что лично ему ступица не нужна, а магазин у них не магазин (хотя на сайте указано обратное) а точка дистанционной торговли и она не подчиняется положениям Закона о защите прав потребителя.
Показал менеджеру на компьютере весь путь выбора запчасти, по которой мне была предложена неофициальная ЗАМЕНА. На что мне были показаны две строки на странице выбора "Неофициальные замены выделены красным цветом (требуют проверки по каталогу). Как оптовый покупатель Вы несете ответственность за правильность подбора каталожного номера."
Я и попал на эту страницу из КАТАЛОГА АВТОдока. Ссылок на другие каталоги на странице нет. Я не являюсь оптовым покупателем. Слово ЗАМЕНА в русском языке имеет однозначное толкование. Я был введён в заблуждение неполной информацией о товаре на сайте, которую предоставил продавец.
Так я стал обладателем ненужной мне переднейступицы.
На магазин подам в суд, где узнаем подчиняется ли он закону РФ "О защите прав потребителя". Все скриншоты сохранил.
Так я стал обладателем ненужной мне переднейступицы.
Год пользования услугами | 2014 |
Общее впечатление | Невнятный поиск замен на сайте, невозможность вернуть не тот товар |
При Вашем обращении в офис, вам было достаточно подробно разъяснено.
Вы сослались на ввод вас в заблуждение, однако это суждение не верно, при заказе, в описании к детали четко указано «Ступица передняя голая».
Договор купли-продажи ступица ВАЗ2108 был заключен на основании ознакомления Вас с предложенным описанием товара посредством сети интернет. Соответственно, отношения по приобретению Вами товара регулируются положениями статьи 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом".
В соответствии с пунктом 25 Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612 если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
Как указывалось Выше, при заказе товара Вы заказали запасную часть для данного автомобиля, ознакомившись с описанием товара, что лишает Вас возможности ссылаться на то, что поставленный Вам товар является некачественным в ввиду того что он Вам не подходит.
В тоже время, в соответствии с пунктом 25 Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 N 612, переданный Вам товар, пригоден для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Таким образом, переданный Вам товар является надлежащего качества и расторжение договора купли-продажи товара на основании ст.18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" не представляется возможным.
Это что касается юридического аспекта.
Что касается Вашего комментария, по поводу красной надписи:
"Неофициальные замены выделены красным цветом (требуют проверки по каталогу)…»
Применяемость каждой детали ВСЕГДА ТРЕБУЕТ ПРОВЕРКИ ПО КАТАЛОГУ, ввиду того, что автомобили имеют разные комплектации, существует вероятность, что на один и тот же автомобиль с разницей выпуска с конвейера устанавливаются конструктивно разные детали именно по этой причине существует предупреждающая надпись. Именно для этого у Вас есть полный инструментарий для того, чтобы проверить применяемость. А именно: менеджер консультант, запрос по вин коду и совершенно новая и очень полезная функция – запрос на проверку применяемости детали (прямо при заказе). Которыми Вы почему то не воспользовались.
Мне не только не была предоставлена согласно ст. 10 Закона РФ “О защите прав потребителей” как потребителю необходимая и достоверная информация о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора, а так же в нарушение ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавцом до заключения договора розничной купли-продажи дистанционным способом мне не была предоставлена как потребителю информация об основных потребительских свойствах товара. Мне и вовсе были сообщены о товаре недостоверные сведения.
Я выполнил требования предостережения на вашей странице выделенного красным цветом "Неофициальные замены выделены красным цветом (требуют проверки по каталогу)…". Я произвёл проверку по ВАШЕМУ каталогу ВАЗ-2108.
На другой каталог у вас нет на странице ни единой ссылки и ни одного указания как сделать по другому. Нажав на товар "Ступица" я попал на эту страницу:
Вы видимо плохо ориентируетесь в своём сайте. Можете показать на этой странице, где я заказывал ступицу, что это «Ступица ПЕРЕДНЯЯ голая»? Этого тут и близко нет.
Наоборот страница озаглавлена - LADA 21083104014 – Ступица задняя 2108-099 в сборе ВПЗ. И ниже написано, что ступица ( не передняя, а просто "ступица") PILENGA HBP2108 является её неофициальной ЗАМЕНОЙ!
Т.е. это означает, что вопреки п.1 ст.8 Закона РФ "О защите прав потребителей" мне была представлена недостоверная информация. Передняя ступица автомобиля, по определению, не может являться ЗАМЕНОЙ задней ступицы!
Если вы захотите убедить в обратном судью, то захватите словарь Ожегова. А там отсутствует двойное толкование - "Замена это то, что заменяет что-н." К сожалению, вашему, передняя ступица не заменяет заднюю.
Я думаю пользователи этого ресурса сделают правильные выводы из ваших "манёвров".
А я согласно ст. 12 Закона РФ если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), буду потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.