Отзыв: Фильм "Сталкер" (1979) - На что Вы готовы ради исполнения одного, но самого сокровенного желания?
Достоинства: прекрасный думающий фильм
Недостатки: для меня нет
Этот фильм я посмотрела очень давно. Мне кажется тогда я была еще не достаточно подготовлена для этого.
Прошло время, иногда я вспоминала, анализировала, переосмысливала увиденное. Пересмотрела еще раз, потом еще.
Фильм серый, мрачный, как осенние тучи. Луч света - игра актеров. Это просто верх совершенства. Только ради этого стоит посмотреть "Сталкера".
Так все таки, о чем же фильм??? Каждый находит в нем то, что ему ближе. У каждого из нас есть сокровенные желания. Представьте, что где то есть комната, войдя в которую - задуманное исполнится. Чем бы вы смогли пожертвовать ради этого??? Основная сюжетная линия - это жизненные цели трех разных людей.
Сталкера - человека, который ведет в зону всех желающих испытать свою судьбу. У него масса проблем, сложная, тяжкая жизнь. При этом он не собирается пользоваться чудесами волшебной комнаты. Я все никак не могу понять почему. Наверное он понимает, что счастье - это не материальные блага, а что то значительно большее, до чего человечество еще духовно не доросло. И нельзя ничего получить не приложив для этого усилий, не заслужив этого.
А вот Профессор и Писатель. Образованные люди... Но, в чем их жизненные стремления ??? Знаете, я узнавала в них себя и многих из нас. Каждому из нас знакома формула - только я знаю как жить правильно/живу правильно и так должны делать все. Вот эти персонажи - типичные представители нашего внутреннего Я. Хорошая тема для размышления, не так ли???
Фильм "Сталкер" я не смотрела как обычный фильм. В каждом кадре, слове, жесте, предмете - я искала какое то значение. Он заставляет переключить мысли подумать, заглянуть в себя. Этим он мне и интересен.
Приятного просмотра.
Приятного просмотра.
Общее впечатление | На что Вы готовы ради исполнения одного, но самого сокровенного желания? |